セミナープログラム
FOODEXトップシェフテーブル/World Kitchen Stage

大阪・関西万博を翌年に控え、インバウンド対応のヒントになる料理・考え方を実演を交えご紹介!

※満席になった場合は聴講登録を締め切らせていただきますが、
席に余裕がある場合は当日聴講も可能です。 また、立ち見も可能です。

聴講無料 事前登録制 当日受付も可
 

9月18日 (水) 9月19日 (木) 9月20日 (金)
11:00 11:40
9月18日 (水)

11:00~11:40

オーストラリアから「テイスト オブ クィーンズランド」

日本に最も近いオーストラリア、北東部に位置するクィーンズランド州。日本の5倍もの土地の85%は、生鮮食品や牛肉の生産に使われています。また新鮮な食材を使った高品質な加工食品も豊富です。是非、バラエティに富んだ食材の魅力をご堪能ください。

講演者写真

フードクリエイター
料理研究家
戸田 康利

9月19日 (木)

11:00~11:40

秋を彩る「和食」

魚三楼 9代目
荒木 稔雄

9月20日 (金)

11:00~11:40

日本食のポテンシャルを最大化する冷凍と真空について

株式会社インターホールディングス
取締役COO
一般社団法人フローズンエコノミー協会
代表理事
山口 翔

12:30 13:10
9月18日 (水)

12:30~13:10

食の多様性で訪日客増
~料亭二蝶の『ヴィーガン料理』~

1946年創業「料亭二蝶」代表取締役で総料理長を務める山本氏が登壇。2023年7月に高松市で開かれた主要7カ国(G7)都市相会合の歓迎レセプション。G7各国大臣の舌も魅了したヴィーガン料理のレシピとは。インバウンド需要の拡大で食の多様性に挑戦する方々必見のセッションです。

株式会社二蝶
代表取締役/総料理長
山本 亘

9月19日 (木)

12:30~13:10

グルテンフリーの可能性

グルテンフリーを「食のスタイルのひとつ」として捉えることによる拡がりについてお話いただきます。

一般社団法人
日本グルテンフリーアドバイザー協会
代表理事 中村 由美子

9月20日 (金)

12:30~13:10

「味の外交官」公邸料理人がもてなすヴィーガン料理

「ヴィーガンかぁ~面倒だな」と思われた方。実は私も国内レストランに勤務している時は同じように思っていました。カナダ、中国、フランスで合計10年間暮らし、その考え方を改めました。ヴィーガンの方々は和食に興味津々です!マメ知識とちょっとしたコツさえ掴めばヴィーガンの方々に喜ばれる和食が誰にでも作れます。カギとなる考え方は精進料理のアップデート。来る2025大阪万博でヴィーガン需要を取り込み、きっちり稼いで行きましょう!

株式会社EIRYO
飛騨市 食の大使
在フランス日本国大使館 元 大使公邸料理人
工藤 英良

14:00 14:40
9月18日 (水)

14:00~14:40

作りやすい本場の台湾料理レシピ! 台湾気分をおうちで楽しもう

株式会社御青
代表取締役/四川料理御馥 総料理長
現代の名工
黄 村宝

9月19日 (木)

14:00~14:40

万博に向けてのハラルの可能性とマレーシア食品のポテンシャルについて

マレーシア食品が持つ可能性と、ハラル市場の広がりを考えると、日本企業にとって、マレーシア食品は新しいビジネスの機会が広がっています。大阪・関西万博を見据え、私たちも日本におけるマレーシア食品の普及を推進していきたいと考えています。

SD Impex Japan株式会社
事業本部長・管理栄養士
酒井 晶栄

9月20日 (金)

14:00~14:40

料理とフラッシュバック

リーガロイヤルホテル(大阪)
THE RAY シェフ
倉員 直樹

15:30 16:10
9月18日 (水)

15:30~16:10

ワインに合う「和」のレシピ

株式会社なだ万
副理事 関西第二調理部長 兼 大阪なだ万 調理長
高山 篤志

9月19日 (木)

15:30~16:10

「日本の食文化を届けるひとさら」について考える

株式会社八芳園
交流コンテンツプロデュース
料理人 関口 裕樹

9月20日 (金)

15:30~16:10

ショコラ創作における表現の可能性

株式会社パティシエ エス コヤマ
代表取締役
小山 進

※プログラムは変更になる場合がございます。(敬称略)

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