[外食・宿泊・小売などのサービス産業界の経営者・バイヤー必見]
経営課題解決のためのヒントをお持ち帰り下さい!!
※満席になった場合は聴講登録を締め切らせていただきますが、
席に余裕がある場合は当日聴講も可能です。
また、立ち見も可能です。
聴講無料 事前登録制 当日受付も可
9月18日 (水) 9月19日 (木) 9月20日 (金) 11:00 ▶ 11:40 9月18日 (水)10:30~11:00
オープニングセレモニー
9月19日 (木)11:00~11:40
トリドールホールディングス、食の感動を世界中に届けるために取り組むDX
![]()
丸亀製麺をはじめとする20の飲食店ブランドを30の国と地域へ展開するトリドールホールディングスは、DXビジョン2022を掲げて、レガシーシステムの廃止に取り組んできた。そのシナリオはオンプレミスをフルクラウド化し、全てをSaaSへ置き換えるという取り組みである。さらに経営理念の刷新に合わせてDXビジョン2028を掲げ、スローガンである”食の感動でこの星を満たせ。”を実現するためのDXに取り組んでいる。
株式会社トリドールホールディングス
執行役員 兼 CIO 兼 CTO
磯村 康典 9月20日 (金)11:00~11:40
![]()
100年後の地域の為に。ヒトもモノも地産地消の推進
双葉荘 取締役番頭
片岡 良介![]()
若手人財と企業の成長
かもしか荘 専務取締役
林 佑磨12:00 ▶ 13:00 9月18日 (水)12:00~12:40
浪速のファミレス王 和食さとの戦略
![]()
浪速の和食ファミレス王に学ぶ 外食ビジネス勝ち残り戦略とは?ファミリーレストラン『和食さと』の代表取締役社長 杉本貴之氏より、『和食さと』の改革の取り組み・これからの展望についてご講演いただきます。
サトフードサービス株式会社
代表取締役執行役員社長
杉本 貴之 9月19日 (木)12:00~16:00 ネクストリーダーズ大阪
12:00~12:15 オープニング
12:15~13:30 発表前半
参加チームと発表テーマ(仮)
※発表時間は質疑を含め12分が目安です。① Chat works
なぜ若者の離職率が高いのか(若手従業員の定着率を高めるには)」
② TN2-JK
「なぜホテルのミドルは枯渇したのか」
③ 関西リベンジャーズ
「今、我々がリーダーとして求められる姿とは」
ネクストリーダーズ大阪
12:00~12:15 オープニング
12:15~13:30 発表前半
13:45~15:00 発表後半
15:30~16:00 表彰式
参加チームと発表テーマ(仮)
※発表時間は質疑を含め12分が目安です。12:15~13:30 発表前半
① Chat work
「なぜ若者の離職率が高いのか(若手従業員の定着率を高めるには)」
② TN2-JK
「なぜホテルのミドルは枯渇したのか」
③ 関西リベンジャーズ
「今、我々がリーダーとして求められる姿とは」
④ え~Team
「どうすれば女性の社員が産休・育休後もキャリアと家庭を両立することとができるのか」
⑤ リーダーズ
「ESの向上が離職防止、パフォーマンスに与える影響、非金銭的報酬(コミュニケーション)がどのように影響するか」
13:45~15:00 発表後半
⑥ フォーチュンズ
「なぜホテル業界の魅力は伝わりづらいのか」
⑦ コロッケ
「DX時代におけるホスピタリティ業界の労働環境と働き方改革」
⑧ 目指せ!管理職!
「どうすれば若手社員が管理職に魅力を感じられるか」
⑨ 新しいホテルのリーダーズ
「ホテル業界における多国籍スタッフとの共存と課題を進めるには」
⑩ Five-pointed star★
「若手スタッフの自発的な行動を促すために上司や先輩、会社ができることは何か」
9月20日 (金)12:00~13:00
「私が社長です。」
![]()
アパホテル株式会社
取締役社長 元谷 芙美子13:20 ▶ 14:00 9月18日 (水)13:30~15:00
堀江貴文が描く
宿泊業界の未来予想図!![]()
SNS media&consulting 株式会社
ファウンダー 堀江 貴文 9月19日 (木)12:00~16:00
ネクストリーダーズ大阪
④ え~Team
「どうすれば女性の社員が産休・育休後もキャリアと家庭を両立することとができるのか」
⑤ リーダーズ
「ESの向上が離職防止、パフォーマンスに与える影響、非金銭的報酬(コミュニケーション)がどのように影響するか」
13:45~15:00 発表後半
⑥ フォーチュンズ
「なぜホテル業界の魅力は伝わりづらいのか」
⑦ コロッケ
「DX時代におけるホスピタリティ業界の労働環境と働き方改革」
ネクストリーダーズ大阪
12:00~12:15 オープニング
12:15~13:30 発表前半
13:45~15:00 発表後半
15:30~16:00 表彰式
参加チームと発表テーマ(仮)
※発表時間は質疑を含め12分が目安です。12:15~13:30 発表前半
① Chat work
「なぜ若者の離職率が高いのか(若手従業員の定着率を高めるには)」
② TN2-JK
「なぜホテルのミドルは枯渇したのか」
③ 関西リベンジャーズ
「今、我々がリーダーとして求められる姿とは」
④ え~Team
「どうすれば女性の社員が産休・育休後もキャリアと家庭を両立することとができるのか」
⑤ リーダーズ
「ESの向上が離職防止、パフォーマンスに与える影響、非金銭的報酬(コミュニケーション)がどのように影響するか」
13:45~15:00 発表後半
⑥ フォーチュンズ
「なぜホテル業界の魅力は伝わりづらいのか」
⑦ コロッケ
「DX時代におけるホスピタリティ業界の労働環境と働き方改革」
⑧ 目指せ!管理職!
「どうすれば若手社員が管理職に魅力を感じられるか」
⑨ 新しいホテルのリーダーズ
「ホテル業界における多国籍スタッフとの共存と課題を進めるには」
⑩ Five-pointed star★
「若手スタッフの自発的な行動を促すために上司や先輩、会社ができることは何か」
9月20日 (金)13:20~14:00
未曾有の人手不足に生き残る次世代の厨房システム
関西圏の外食産業界の労働人口不足は、パートタイマーはもとより正社員では、ホテル旅館88.9%医療福祉71.4%(帝国データバンク調べ)と厨房の生産性向上は喫緊の課題です。この度のセミナーでは、永年新調理システムの普及につとめ、平成時代の厨房の生産性向上の革命機とされる、スチームコンベクションオーブンの国産第一号を商品化したニチワ電機の西氏に「未曾有の人手不足に生き残る次世代の厨房システム」と題して講演頂きます。
![]()
ニチワ電機株式会社
専務取締役 コンサルティング部長
一般社団法人新調理システム推進協会 事務局長
西 耕平14:20 ▶ 15:00 9月18日 (水)
9月19日 (木)12:00~16:00
ネクストリーダーズ大阪
13:45~15:00 発表後半
⑧ 目指せ!管理職!
「どうすれば若手社員が管理職に魅力を感じられるか」
⑨ 新しいホテルのリーダーズ
「ホテル業界における多国籍スタッフとの共存と課題を進めるには」
⑩ Five-pointed star★
「若手スタッフの自発的な行動を促すために上司や先輩、会社ができることは何か」
ネクストリーダーズ大阪
12:00~12:15 オープニング
12:15~13:30 発表前半
13:45~15:00 発表後半
15:30~16:00 表彰式
参加チームと発表テーマ(仮)
※発表時間は質疑を含め12分が目安です。① Chat work
「なぜ若者の離職率が高いのか(若手従業員の定着率を高めるには)」
② TN2-JK
「なぜホテルのミドルは枯渇したのか」
③ 関西リベンジャーズ
「今、我々がリーダーとして求められる姿とは」
④ え~Team
「どうすれば女性の社員が産休・育休後もキャリアと家庭を両立することとができるのか」
⑤ リーダーズ
「ESの向上が離職防止、パフォーマンスに与える影響、非金銭的報酬(コミュニケーション)がどのように影響するか」
13:45~15:00 発表後半
⑥ フォーチュンズ
「なぜホテル業界の魅力は伝わりづらいのか」
⑦ コロッケ
「DX時代におけるホスピタリティ業界の労働環境と働き方改革」
⑧ 目指せ!管理職!
「どうすれば若手社員が管理職に魅力を感じられるか」
⑨ 新しいホテルのリーダーズ
「ホテル業界における多国籍スタッフとの共存と課題を進めるには」
⑩ Five-pointed star★
「若手スタッフの自発的な行動を促すために上司や先輩、会社ができることは何か」
9月20日 (金)14:20~15:00
飲食店が地域創生に取り組む価値と地域にもたらす価値
![]()
1.バルニバービが目指す地域創生のビジョンと価値創造
2.地域創生がもたらす具体的な価値と未来展望
3.食団連における地域の連携の重要性(地域支部の役割と価値)一般社団法人日本飲食団体連合会
副会長
佐藤 裕久15:20 ▶ 16:00 9月18日 (水)15:20~16:00
大阪・関西万博開催まであと半年!
~「ORA外食パビリオン」での取り組みについて~![]()
一般社団法人大阪外食産業協会 副会長
翔家フードサービス株式会社 代表取締役
森田 佳代子 9月19日 (木)ネクストリーダーズ大阪
15:30~16:00 表彰式
15:30~16:00 表彰式
9月20日 (金)15:20~16:00
今後の外食産業における外国人材の価値
![]()
1.現状における外国人材の活用状況と今後の傾向(外国人材が外食産業にもたらす価値)
2.今後食団連が取り組む労務人事活動について一般社団法人日本飲食団体連合会
理事
井上 泰弘※プログラムは変更になる場合がございます。(敬称略)
セミナー申込をするには来場事前登録が必要です
来場事前登録がお済みの方はマイページからお進みください
出展に関するお問い合せ
一般社団法人 日本能率協会
経営・人材革新センター 観光・サービス産業ソリューショングループ
〒105-8522 東京都港区芝公園3-1-22
E-mail:khr@jma.or.jp
© Japan Management Association All Rights Reserved.