イベント情報
FOODEX WINE/SAKE
顧客単価 UP・メニュー開発のヒントがここに
関西初開催! 関西はワインと日本酒!

日本のトップソムリエ・SAKE DIPLOMAが食とのマリアージュをご提案関西初開催! 関西はワインと日本酒!
ソムリエ 田崎真也氏が監修世界中のワイン・日本酒約100種類と食の特別なマリアージュ体験をお届けします
世界各国のワイン×日本食
日本各地の日本酒×洋食
<日本酒出展>
獺祭・佐々木酒造・本田商店・千曲錦酒造・大七酒造・
神戸酒心館・増田德兵衞商店・WAKAZE 他
日本ソムリエ協会田崎 真也
岩田 渉
2018年 A.S.I.アジア
・オセアニア
最優秀
ソムリエコンクール
優勝日本ソムリエ協会
副会長近藤 弘康お好み焼き・お寿司を各日
1,000食ご用意!提供:
PURPOSE OF THE EVENT
若者のアルコール離れから世界のワインの消費量が減少する中、このトレンドを変えるためのヒントがここに。 日本食とワインとのマリアージュの体験を軸に、今までにないワインと食との組み合わせを提案し、さらなるワイン業界の発展、日本食の海外に向けた発信を目指す企画です。
特徴1
試飲可能
新しいワインとの出会い。
世界中から100種類以上のワインが集結。特徴2
安心して話を聞ける。
トップソムリエ田崎真也氏をはじめ、プロのソムリエがみなさまをご案内。特徴3
キーワードはマリアージュ。
日本食とワインの楽しみ方をご提案します。FOODEX WINE STAGE
業界トップレベルの講師陣が直接解説!
トップソムリエと出展者より、ワインと日本酒の魅力を発信します。
ワインおよび日本酒の知識やテイスティング技術をさらに深めることで、
アルコール消費拡大をヒントをお持ち帰りください!※満席になった場合は聴講登録を締め切らせていただきますが、
席に余裕がある場合は当日聴講も可能です。 また、立ち見も可能です。聴講無料 事前登録制 当日受付も可
7月23日 (水) 7月24日 (木) 7月25日 (金) 11:30 ▶ 12:00 7月23日 (水)
アメリカ最古のワイナリーの一つ 伝統とイノベーションが生み出す唯一無二のポートフォリオ
![]()
トマセロ ワイナリー インク
シニア ヴァイス プレジデント ジャックトマセロ 7月24日 (木)11:30~12:30
トスカーナとアブルッツォ:土着品種と国際品種で巡る中部イタリアの魅力
Toscana e Abruzzo: il fascino dell’Italia centrale tra vitigni autoctoni e internazionali
![]()
エットレ・ドナデオ
7月25日 (金)ワインの色で味がわかる!見た目で楽しむワインの世界
![]()
アルティザン食品株式会社ソムリエ 原 純一郎
12:30 ▶ 13:00 7月23日(水)
獺祭の酒造りについて
![]()
株式会社獺祭
執行役員 ブランドディレクター 松藤 直也 7月24日(木)11:30~12:30
トスカーナとアブルッツォ:土着品種と国際品種で巡る中部イタリアの魅力
Toscana e Abruzzo: il fascino dell’Italia centrale tra vitigni autoctoni e internazionali
![]()
エットレ・ドナデオ
7月25日(金)
京都・洛中での酒造り
![]()
佐々木酒造株式会社営業部 上村 佑
13:30 ▶ 14:00 7月23日 (水)
森本美雪&田崎真也 GI 泡盛、焼酎の新たな楽しみ方の提案 琉球泡盛、薩摩焼酎、球磨焼酎、壱岐焼酎の4種
![]()
森本 美雪
![]()
日本ソムリエ協会 田崎 真也
7月24日 (木)岩田渉&田崎真也 関西のクラフトビールと料理のペアリングの提案 クラフトビール4種のテイスティング含む
![]()
岩田 渉
![]()
日本ソムリエ協会 田崎 真也
7月25日(金)
星山厚豪&森本美雪 日本酒とフランス料理のペアリングの提案 スパークリング酒、大吟醸酒、生酛純米酒、古酒
![]()
星山 厚豪
![]()
森本 美雪
14:30 ▶ 15:00 7月23日(水)15:00~16:00
6つの泡で巡るイタリアの旅:スパークリングワイン・マスタークラス
Viaggio in Italia in 6 bollicine:Masterclass sui vini spumanti
![]()
エットレ・ドナデオ
7月24日 (木)14:30~15:30
イタリアワイン5選:多様性の魅力に触れるマスタークラス
Masterclass: la diversità del vino italiano attraverso 5 vini italiani
![]()
エットレ・ドナデオ
7月25日 (金)~最高峰の生酛~
大七酒造社長、十代目太田七右衛門が語る![]()
大七酒造株式会社 代表取締役社長太田 七右衛門
15:30 ▶ 16:00 7月23日(水)15:00~16:00
![]()
6つの泡で巡るイタリアの旅:スパークリングワイン・マスタークラス
Viaggio in Italia in 6 bollicine:Masterclass sui vini spumanti
エットレ・ドナデオ
7月24日(木)14:30~15:30
![]()
イタリアワイン5選:多様性の魅力に触れるマスタークラス
Masterclass: la diversità del vino italiano attraverso 5 vini italiani
エットレ・ドナデオ
7月25日 (金)日本酒にもサステナブルな選択を
![]()
株式会社 神戸酒心館
代表取締役社長安福 武之助※プログラムは変更になる場合がございます。(敬称略)セミナー講師のご案内
![]()
エットレ・ドナデオ
(Ettore Donadeo)プロフィール
イタリアのマルケ州で生まれ。2008年から日本に在住。 2012年にワイン業界でのキャリアをスタートさせ、2017年にはWSET Diploma in Wine and Spiritsを取得しました。現在、東京のキャプラン・ワイン・アカデミーでフルタイムのエデュケー ター兼講座マネージャーとして活動しています。WSET、Wine Scholar Guild、Barossa Wine Schoolなどの講座を教える経験があり、講座管理、イベント企画、バイヤーとしても活躍しています。
イタリアワインの知識と教育の質の高さが評価され、2022年にWine Scholar Guildからイタリアン・ワイン・スカラー・エデュケーター・オブ・ザ・イヤーを受賞しました。 さらに2025年3月には、Vinitaly International Academyより「Italian Wine Expert」の認定を取得し、世界でわずか22名しかいないこの栄誉ある資格保有者の一人となりました。 エットレは、ワインを「文化や伝統と深く関わる文明の飲み物」と考えており、その考えが彼の教育の基本になっています。彼にとってワイン教育は、知識を伝えるだけでなく、文化 をつなぎ、国際理解を深めることでもあります。スケジュール
- 7月23日 (水) 15:00~16:00
- 7月24日 (木) 11:30~12:30 / 14:30~15:30
![]()
ジャック・トマセロ
(Jack Tomasello)プロフィール
ジャック・トマセロは、米国ニュージャージー州ハモントンに1933年設立の歴史ある家族経営のワイナリー、トマセロ・ワイナリーの3代目当主です。 1980年代に兄のチャーリーとともにワインづくりの事業に参画し、シャルドネやカベルネ・ソーヴィニヨンなどの新しいブドウ品種を導入する上で重要な役割を果たしました。 彼らのリーダーシップのもと、トマセロ・ワイナリーは大きく発展し、バンケット施設の整備や複数の直営店舗の展開、多様な製品ラインの拡充を進めてきました。これには、ブルーベリーのブレンドなどの個性的なフルーツワイン、スパークリングワイン、ハードサイダー、そして近年では革新的なスペシャルティワイン「インクレディブルクリームズ(Incredible Creams)」シリーズが含まれます。
スケジュール
- 7月23日 (水) 11:30~12:20
会場イメージ図
セミナー申込をするには来場事前登録が必要です
来場事前登録がお済みの方はマイページからお進みください