セミナー・イベント情報

ホテレス・イノベーションステージ

[外食・宿泊・小売などのサービス産業界の経営者・バイヤー必見]
経営課題解決のためのヒントをお持ち帰り下さい!!

※満席になった場合は聴講登録を締め切らせていただきますが、
席に余裕がある場合は当日聴講も可能です。 また、立ち見も可能です。

聴講無料 事前登録制 当日受付も可

7月23日 (水) 7月24日 (木) 7月25日 (金)
11:00 11:40
7月23日 (水)

10:30~11:00

オープニングセレモニー

7月24日 (木)

2030年に備える持続可能な外食中食産業の厨房システム



我国の少子高齢化による労働人口減少は周知ですが、現在の労働人口が一割近く枯渇(大幅減少)する為に特に宿泊、飲食のサービス産業にとっては企業生命をも脅かす事態で、早い段階より真剣に対処する必要があります。本セミナーでは持続可能な厨房システムについて、外食経営の基本指針であるQSCの視点から解説致します。

ニチワ電機株式会社
専務取締役 コンサルティング部長
一般社団法人新調理システム推進協会
事務局長
西 耕平

7月25日 (金)

「愛犬と旅をしたい」このニーズに応える宿泊施設やサービスが拡大中!犬のことを知り、お客様満足度を向上させよう。


人と犬との歴史から、犬種別の特性や暮らし方や接し方を学びます。

ペットライフスタイル株式会社
愛犬家住宅コーディネーター専任講師
都 裕貴

12:00 12:40
7月23日(水)

魅惑のサラダ×DXでリピーター続出“未来型外食”とは?(仮)

株式会社CRISP
代表取締役社長 CEO
宮野 浩史

7月24日(木)

高級温泉旅館だからねらい目 ペット受入で利益率を30%UPさせる方法とは?

老舗の高級温泉旅館・朝野家が挑んだペット受け入れ施策。元専務取締役・朝野浩昌氏が、客層を広げつつもブランド価値を損なわずに利益率を30%向上させた具体的手法を公開します。高単価施設だからこそ実現できた成功事例は、旅館・ホテル業界にとって必見の内容です。

兵庫県湯村温泉 朝野家
元専務取締役
朝野 浩昌

株式会社トラベルウィズドッグ
代表取締役社長
中村 貴徳

データサイエンスで紐解く「成功する値上げ・失敗する値上げ」

データサイエンスの視点から「成功する値上げ」と「失敗する値上げ」の要因を分析し、具体的な事例とともに解説します。値上げを成功させるために、単に上昇したコストを積み上げるのではなく、競争力を維持し、収益改善を図ることができる“適正価格”はどこか。価格戦略に悩む経営者やマーケター必見の、実践的な知見が得られる講演です。

株式会社インテージ
デジタル戦略本部
データテクノロジー部副部長
篠原 正裕

13:00 13:40
7月23日 (水)

全31室を愛犬リゾートへ!徹底的な拘りで差別化を図る方法

全31室すべてを愛犬同伴可能にし、愛犬家に特化したリゾートとして注目を集める「ドギーズコースト大洗」。支配人長・熊倉直樹氏が、施設設計からサービス内容までTWD中村社長と共に徹底的にこだわり抜いた差別化戦略を語ります。ペット市場の可能性を探る、宿泊・観光業界必聴の講演です。

株式会社IHS
ドギーズコースト大洗 支配人長
熊倉 直樹

株式会社トラベルウィズドッグ
代表取締役社長
中村 貴徳

7月24日(木)

13:15~16:00

ネクストリーダーズ大阪

宿泊業界必見!業界の今後を担う20~30代の若手が企業の枠を超えて集結!業界の課題解決のため新たな提言を発表いたします!

キーワードは「未来志向」 ホスピタリティ産業が5年後、10年後に魅力ある産業となるには? 「女性」「ロールモデル」「賃金」「リーダーシップ」「管理職」「離職」「DX」などの着眼点から、チームごとに導き出した業界の課題解決策を発表します。

A班マウンテンズ
どうすれば地方に外国人観光客を呼び込めるか
B班Team-ハチロク
日本人の国内需要を増加させるには
C班TAK-TAK
ホスピタリティ産業の人材流失を食い止めるには
D班IDYN
日本式おもてなしの海外輸出
E班NEDs
ホスピタリティ省の設立と統合的観光政策の可能性
F班東海道
ホテルが基盤となる地域活性化
G班休暇が必要!
ホテル業界、マジいいじゃん
H班M.K-Key
観光 MaaS

7月25日(金)

国産ジビエを身近に、高付加価値メニューに

ジビエの付加価値を高める情報活用術と調理の難題を解決するヒントについて解説

一般社団法人日本ジビエ振興協会
代表理事
藤木 徳彦

14:00 14:40
7月23日(水)

【顧客体験の進化】100年企業がパンを通して描く、さらなる食の可能性と共創

創業100年を超える老舗ベーカリー神戸屋が、成熟した製パン業界で持続的な成長を目指すための取り組みを紹介します。近年注力している冷凍技術による食品ロス削減、安定供給、オペレーション効率化といった効果や、外食・宿泊・小売業界にもたらす可能性について具体的な事例を交えながらご紹介します。伝統と革新を融合させ食の未来を切り拓く神戸屋の取り組みをぜひご覧ください

株式会社神戸屋
代表取締役社長
桐山 晋

7月24日月19日 (木)

13:15~16:00 ネクストリーダーズ大阪

宿泊業界必見!業界の今後を担う20~30代の若手が企業の枠を超えて集結!業界の課題解決のため新たな提言を発表いたします!

キーワードは「未来志向」 ホスピタリティ産業が5年後、10年後に魅力ある産業となるには? 「女性」「ロールモデル」「賃金」「リーダーシップ」「管理職」「離職」「DX」などの着眼点から、チームごとに導き出した業界の課題解決策を発表します。

7月25日 (金)

感動体験を提供するコナズ珈琲の成長戦略(仮)

「2時間待ちは当たり前」でも大盛況!その成功の秘訣とは? 丸亀製麺などの運営で知られるトリドールホールディングスが手がけるカフェ「コナズ珈琲」。その代表取締役社長・阿部和剛氏が登壇。飽和状態にあるカフェ市場の中で、なぜコナズ珈琲はここまで人気を集めているのか。その成功の手法とは? 話題になる店舗づくりのヒントを探る、飲食業関係者必見の内容です。

株式会社KONA’S
代表取締役社長
阿部 和剛

15:00 15:40
7月23日 (水)

一般社団法人日本旅館協会 会長
由布院玉の湯
桑野 和泉

7月24日 (木)

ネクストリーダーズ大阪

13:15~16:00

宿泊業界必見!業界の今後を担う20~30代の若手が企業の枠を超えて集結!業界の課題解決のため新たな提言を発表いたします!

キーワードは「未来志向」ホスピタリティ産業が5年後、10年後に魅力ある産業となるには? 「女性」「ロールモデル」「賃金」「リーダーシップ」「管理職」「離職」「DX」などの着眼点から、チームごとに導き出した業界の課題解決策を発表します。

7月25日 (金)

グランピング、一棟貸しヴィラに変化あり!予約困難宿に育てた手法とは

グランピングや一棟貸しヴィラの競争が激化する中、瀬戸内の地で“予約困難な宿”へと進化を遂げた「瀬戸内隠れ家リゾートAMERI」。オーナーである本田海氏が、独自のブランディングと顧客体験設計により人気宿へと育て上げた戦略を公開。宿泊業の差別化に悩む方必聴の講演です。

瀬戸内隠れ家リゾートAMERI オーナー
株式会社ワンダーウォール 代表取締役
本田 海

株式会社トラベルウィズドッグ
代表取締役社長
中村 貴徳

※プログラムは変更になる場合がございます。(敬称略)