セミナー情報
FOODEXデモンストレーション
ステージ
食の流行は関西から!
これからの食シーンへの新たな提案に生かせる、体験型ステージ
※満席になった場合は聴講登録を締め切らせていただきますが、
席に余裕がある場合は当日聴講も可能です。 また、立ち見も可能です。
FOODEXデモンストレーションステージのここがすごい!
POINT 01
ここでしか出会えない
トッププロとアイデア
関西のトップシェフ、トップパティシエ、トップバーテンダーが一同集結 ここでしか会えない人との出会い、ここでしか出会えないアイデアとの出会いを作ります。

POINT 02
すべてが体験型、全ステージで
試飲・試食ができる
食の提案だからこそ、食べなければ、飲まなければわからない。 そう思うからこそすべてのステージが試飲・試食つき。 実際に食べて、飲んで参加者同士で意見を交わしながらアイデアを持ちかえってください。

POINT 03
即調達可能
いいものが合ったらすぐに買いたい。すぐに取り入れたいですよね。 今回のステージでシェフが取り扱うものは会場内ですぐに商談可能。 すぐに導入に向けた話ができます。

リーガロイヤルホテル大阪セラーバー
池上 祐子
インタビュー 「“国酒”をインバウンドへ発信」
ホテルグランヴィア京都メインバー オルビット
永井 健一郎
インタビュー 「インバウンド対応にも注力」
ステージスケジュール
7月23日 (水) | 7月24日 (木) | 7月25日 (金) | |
---|---|---|---|
11:00▶︎11:30 |
7月23日 (水)
ヴィーガン料理の実演調理 大阪エクセルホテル東急の料理長・宮本英幸氏によるヴィーガン料理の実演調理講演。大豆をベースに開発された商品「ライクチキン」を使ったメニューの魅力や調理のポイントを紹介します。健康志向やインバウンド需要の高まりを背景に、これからの飲食業界で注目されるヴィーガン料理の可能性を探る貴重な機会です。 ![]() 大阪エクセルホテル東急 |
7月24日 (木)
「プラントベースの進化」&「夏の涼」 この数年で、格段に美味しくなったプラントベースハンバーグの実演 氷の芸術の実演で、猛暑を凌いでいただきます。 ![]() アートホテル大阪ベイタワー |
7月25日 (金)
ヴィーガンスープ
~宴会及びレストラン対応できるヴィーガンスープ数種のレシピと試食~ ホテルグランヴィア大阪 総料理長の佐々田京氏が登壇。宴会やレストランでも対応可能な、実用性の高いヴィーガンスープ数種のレシピを紹介し、試食もご提供します。味・見た目・汎用性に優れたヴィーガンメニューの可能性を、現場目線で学べる実践的な講演です。 ![]() ホテルグランヴィア大阪 |
12:00▶︎12:30 |
7月23日 (水)
和食とワインの相性を解く
![]() 日本ソムリエ協会 |
7月24日 (木)
【有名シェフ×専門家による新ヴィーガンメニュー提案】調理デモ・食材紹介・トークショー リーガロイヤルホテル大阪のヴィーガンコースを手がける倉員直樹シェフと、飲食店や企業、自治体のヴィーガン対応の専門家を務めるNPO法人ベジプロジェクトジャパンがタイアップ。同法人は本展示会でヴィーガン商材に特化したエリアを設けます。そこに集う食材を使い倉員シェフが新メニューを提案。シェフによる調理のデモンストレーションの中で、ヴィーガンメニュー作りの発想法やコツを同法人の川野代表が聞き出します。 ![]() ベジプロジェクトジャパン ![]() リーガロイヤルホテル(大阪) |
7月25 (金)
ウェルネス×ペコリーノ・ロマーノの ペコリーノ・ロマーノDOPチーズ保護協会がおくる特別セミナー。 京都イタリア料理研究会会長であり、レストラン「レストラン カ・デル ヴィアーレ」オーナーシェフの渡辺武将氏が、 ペコリーノ・ロマーノを贅沢に使用した、ローマの伝統料理「セモリナ粉のニョッキ」をご紹介いたします。 ![]()
京都イタリア料理研究会 会長 |
13:00▶︎13:30 |
7月23日 (水)
![]() 日本紅茶協会認定ティーインストラクター プレミアムセイロンティー、プレミアムフレーバーティー 提供:AZティーズジャパン |
7月24日 (木)
もっと好きになるアフタヌーンティー、紅茶ペアリングのご提案 アフタヌーンティーをさらに魅力的に!おすすめアレンジティー&紅茶ペアリング紹介。今回はセイボリーに注 目。王道のサンドイッチに合わせたい「レモン薫るフルーツロイヤルミルクティー」をご紹介、試飲あり。さら に、現代スタイルで人気のスライダー(一口サイズバーガー)に合わせて、ハンバーガー審査員でもある山上オ リジナルの「ジューシーバーガーアールグレイ」をご紹介。スライダーとのペアリング試飲試食あり。 ![]() 日本紅茶協会認定ティーインストラクター モナンシロップ 提供:日仏貿易 |
7月25日 (金)
紅茶でシーンを演出!フルーツソースで魅せる季節のアフタヌーンティータイム アフタヌーンティーをさらに魅力的に!ひとつの冷凍フルーツソースを使った、すぐに実践できるオールシーズン対応の華やぎドリンクをご紹介。シニアティーインストラクターが、今取り入れたい紅茶や、紅茶の新たな魅力、ティーフードとのペアリングアイデアをお届けします。今日からすぐにできる実践的な内容です。試飲・試食付き。ドリンク提案の幅を広げてみませんか? ![]() 日本紅茶協会認定 超フルーツソース、CHASPRESSO 提供:マルイ物産 |
関西の有名ホテルのパティシエが、出展者の商品と関西の食材を使って、オリジナルデザートを創作します。 | |||
14:00▶︎14:30 |
7月23日 (水)
![]() ウェスティン都ホテル 自動パンケーキ調理機 提供:ピーチツリー・フーズ・ジャパン |
7月24日 (木)
![]() パーク ハイアット 京都 ラテアート・プリンター CAFE PRI 提供:こもれび |
7月25日 (金)
![]() 神戸ポートピアホテル カオヤーピン焦げ目 提供:コミヤンフーズ |
関西の有名バーテンダーが、出展者の商品をベースに、関西の食材を使って、オリジナルカクテルを創作します。 | |||
15:00▶︎15:30 |
7月23日 (水)
![]() リーガロイヤルホテル大阪 能勢ジンジャエール 提供:能勢酒造 リモチーソジン 提供:シミックホールディングス |
7月24日 (木)
![]() ホテル日航大阪 <ノンアル> 提供:日仏貿易 ブリオッテ クレーム ド カシス ド ディジョン 提供:ドラフトワイン・システム |
7月25日 (金)
![]() ホテルグランヴィア京都 <ノンアル>Kprice エナジードリンク 提供:カクヤス Japanese Vermouth AKA ONI ROSSO 提供:K.S.P 金ケ崎薬草酒造 |
16:00▶︎16:30 |
7月23日 (水)
![]() ホテルオークラ神戸 <ノンアル>フルーツピューレ(レッドドラゴン) 提供:マルイ物産 SummerFall Sake – Classic Bubbles 提供:WAKAZE |
7月24日 (木)
![]() パーク ハイアット 京都 <ノンアル>neoジンジャーエール 提供:友桝飲料 Raisama TSUTSUJI 提供:Ichido |
7月25日 (金)
![]() ウェスティン都ホテル京都 <ノンアル>フルーツピューレ(マスクメロン) 提供:マルイ物産 中國貴州茅台酒 提供:J-UNION貿易 |
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