セミナー情報

FOODEXデモンストレーション
ステージ

食の流行は関西から!

これからの食シーンへの新たな提案に生かせる、体験型ステージ

※満席になった場合は聴講登録を締め切らせていただきますが、
席に余裕がある場合は当日聴講も可能です。 また、立ち見も可能です。

FOODEXデモンストレーションステージのここがすごい!

POINT 01

関西のトップシェフ、トップパティシエ、トップバーテンダーが一同集結
ここでしか会えない人との出会い、ここでしか出会えないアイデアとの出会いを作ります。

POINT 02

すべてが体験型、
全ステージで試飲・試食ができる

食の提案だからこそ、食べなければ、飲まなければわからない。
そう思うからこそすべてのステージが試飲・試食つき。
実際に食べて、飲んで参加者同士で意見を交わしながらアイデアを持ちかえってください。

POINT 03

即調達可能

いいものが合ったらすぐに買いたい。すぐに取り入れたいですよね。
今回のステージでシェフが取り扱うものは会場内ですぐに商談可能。
すぐに導入に向けた話ができます。

ステージスケジュール

7月23日 (水) 7月24日 (木) 7月25日 (金)
11:00▶︎11:30
7月23日 (水)

ヴィーガン料理の実演調理
~大豆をベースに作り上げた商品“ライクチキン”について~

大阪エクセルホテル東急の料理長・宮本英幸氏によるヴィーガン料理の実演調理講演。大豆をベースに開発された商品「ライクチキン」を使ったメニューの魅力や調理のポイントを紹介します。健康志向やインバウンド需要の高まりを背景に、これからの飲食業界で注目されるヴィーガン料理の可能性を探る貴重な機会です。

大阪エクセルホテル東急
料理長
宮本 英幸

7月24日 (木)

「プラントベースの進化」&「夏の涼」


この数年で、格段に美味しくなったプラントベースハンバーグの実演 氷の芸術の実演で、猛暑を凌いでいただきます。

アートホテル大阪ベイタワー
総料理長
島田 佳明

7月25日 (金)

ヴィーガンスープ ~宴会及びレストラン対応できるヴィーガンスープ数種のレシピと試食~

ホテルグランヴィア大阪 総料理長の佐々田京氏が登壇。宴会やレストランでも対応可能な、実用性の高いヴィーガンスープ数種のレシピを紹介し、試食もご提供します。味・見た目・汎用性に優れたヴィーガンメニューの可能性を、現場目線で学べる実践的な講演です。

ホテルグランヴィア大阪
執行役員/副総支配人/総料理長
佐々田 京

12:00▶︎12:30
7月23日 (水)

和食とワインの相性を解く
-出汁・味噌・しょう油とワインー

日本ソムリエ協会
田崎 真也

7月24日 (木)

【有名シェフ×専門家による新ヴィーガンメニュー提案】調理デモ・食材紹介・トークショー

リーガロイヤルホテル大阪のヴィーガンコースを手がける倉員直樹シェフと、飲食店や企業、自治体のヴィーガン対応の専門家を務めるNPO法人ベジプロジェクトジャパンがタイアップ。同法人は本展示会でヴィーガン商材に特化したエリアを設けます。そこに集う食材を使い倉員シェフが新メニューを提案。シェフによる調理のデモンストレーションの中で、ヴィーガンメニュー作りの発想法やコツを同法人の川野代表が聞き出します。

ベジプロジェクトジャパン
代表理事
川野 陽子

リーガロイヤルホテル(大阪)
THE RAY シェフ
倉員 直樹

7月25 (金)

ウェルネス×ペコリーノ・ロマーノの
絶品レシピ

ペコリーノ・ロマーノDOPチーズ保護協会がおくる特別セミナー。 京都イタリア料理研究会会長であり、レストラン「レストラン カ・デル ヴィアーレ」オーナーシェフの渡辺武将氏が、 ペコリーノ・ロマーノを贅沢に使用した、ローマの伝統料理「セモリナ粉のニョッキ」をご紹介いたします。

京都イタリア料理研究会 会長
カ・デル ヴィアーレ オーナーシェフ
渡辺 武将
提供:ペコリーノ・ロマーノ DOPチーズ保護協会

13:00▶︎13:30
7月23日 (水)

日本紅茶協会認定ティーインストラクター
株式会社フィーユ・ブルー
商品開発責任者
熊崎 俊太郎

7月24日 (木)

日本紅茶協会認定ティーインストラクター
ジャパンビアソムリエ協会会長
飲料講師、ソムリエ
山上 昌弘

7月25日 (金)

日本紅茶協会認定
シニアティーインストラクター
紅茶教室teTean主催
TEAsonable株式会社代表
冨士岡 直子

関西の有名ホテルのパティシエが、出展者の商品と関西の食材を使って、オリジナルデザートを創作します。
14:00▶︎14:30
7月23日 (水)

ウェスティン都ホテル
オールデイダイニング「洛空」
ペストリーシェフ
杉森 勇

自動パンケーキ調理機

提供:ピーチツリー・フーズ・ジャパン

7月24日 (木)

パーク ハイアット 京都
ペストリーシェフ
廣瀬 悠

ラテアート・プリンター CAFE PRI

提供:こもれび

7月25日 (金)

神戸ポートピアホテル
製菓副料理長
福本 千浪

カオヤーピン焦げ目

提供:コミヤンフーズ

関西の有名バーテンダーが、出展者の商品をベースに、関西の食材を使って、オリジナルカクテルを創作します。
15:00▶︎15:30
7月23日 (水)

リーガロイヤルホテル大阪
セラーバー
池上 祐子

能勢ジンジャエール

提供:能勢酒造

リモチーソジン

提供:シミックホールディングス

7月24日 (木)

ホテル日航大阪
メインバー夜間飛行
徳珍 治孝

<ノンアル>
ルビーチョコレートフレーバー・シロップ

提供:日仏貿易

ブリオッテ クレーム ド カシス ド ディジョン

提供:ドラフトワイン・システム

7月25日 (金)

ホテルグランヴィア京都
メインバー オルビット
永井 健一郎

<ノンアル>Kprice エナジードリンク

提供:カクヤス

Japanese Vermouth AKA ONI ROSSO

提供:K.S.P 金ケ崎薬草酒造

16:00▶︎16:30
7月23日 (水)

ホテルオークラ神戸
メインバー エメラルド
冨士谷 直樹

<ノンアル>フルーツピューレ(レッドドラゴン)

提供:マルイ物産

SummerFall Sake – Classic Bubbles

提供:WAKAZE

7月24日 (木)

パーク ハイアット 京都
バー 琥珀
中村 晃子

<ノンアル>neoジンジャーエール

提供:友桝飲料

Raisama TSUTSUJI

提供:Ichido

7月25日 (金)

ウェスティン都ホテル京都
Bar 麓座
岳 俊偉

<ノンアル>フルーツピューレ(マスクメロン)

提供:マルイ物産

中國貴州茅台酒

提供:J-UNION貿易

※スケジュールは変更になる場合がございます。(敬称略)