FOODEX JAPAN 2021 / 第46回 国際食品・飲料展

次回開催のご案内

FOODEXステージセミナー

FOODEXステージセミナーの開催日時・講演内容を
ご案内いたします。

3月9日(火)11:00-12:00
農林水産物・食品の輸出促進
農林水産省 大臣官房
輸出促進審議官(兼食料産業局)池山 成俊
詳細はこちら
3月10日(水)15:00-16:00
日本の生鮮流通市場の未来と特殊冷凍テクノロジー
デイブレイク株式会社
執行役員
ロックフードエバンジェリスト春日 大輝
詳細はこちら
3月12日(金)13:40-14:40
GFPの取組について
農林水産省
食料産業局 海外市場開拓・食文化課
輸出プロジェクト室(GFP事務局)
調査員神保 猛
詳細はこちら
3月12日(金)15:00-16:00
オープンIoTプラットフォームEdgecrossを活用した食品製造業向けソリューション
一般社団法人Edgecrossコンソーシアム
株式会社サトー
食品製造ソリューション構築WGリーダー小玉 昌央
詳細はこちら

※プログラムは予告なく変更となる場合がありますので予めご了承ください。(敬称略)

聴講無料 事前登録制
講演時間 講演内容
11:00-12:00 満席
食品小売業
~業界トレンド2021~
株式会社ダイヤモンド・リテイルメディア
取締役
編集局 局長
千田 直哉
千田 直哉 氏
講演概要・講演者プロフィール
講演概要
日本の食品小売業界が大きく変わろうとしています。
少子高齢化が進み、人口は減少、国力が低下する中で、人手不足や業態を超えた競争が既存の小売業に存亡の危機をもたらしています。
本セミナーでは、日本の小売業の業態別動向を紹介しながら、流通業界の大きな流れを見ていきます。混沌とする業界をわかりやすく整理しお伝えします。
聴講者の皆様にとって、未来を考えるための一助となれれば幸いです。
講演者プロフィール
東京都生まれ
1988年明治大学政治経済学部経済学科卒業
2005年『ダイヤモンド・ホームセンター』誌編集長
2008年『チェーンストアエイジ』誌(現:『ダイヤモンド・チェーンストア』誌編集長就任
2016年編集局局長(現任)
2020年 同社取締役就任
12:20-13:20 まもなく満席
コロナ禍でみえてきた新たな発見!
~東南アジアにおける日本食ビジネスの展望~
シンガポールレストラン協会 委員
(JAPAN FOODS HOLDING LTD CEO and CHAIRMAN)
高橋 研一 ベトナムレストラン協会 会長
Mr.Minh Chu
高橋 研一 Mr.Minh Chu
講演概要
講演概要
日本同様、コロナ禍において大きな変化がもたらされている東南アジアの食産業において、シンガポールとベトナムのレストラン協会からパネリストを招き、みえてきた新たな気づきとビジネスチャンス、日本食の可能性を読み解く。
※事前収録+当日ファシリテーション形式で進行するセッションとなります。
13:40-14:40 満席
フローズンフーズがもたらす小売ビジネスの変革
【パネリスト】
FOODEX JAPAN企画委員会 委員長
イオンリテール株式会社 執行役員
食品本部長
七尾 宣靖 【パネリスト】
FOODEX JAPAN企画委員会 副委員長
三菱食品株式会社 常務執行役員
営業統括代行
(事業開発プロジェクト担当) 兼 低温事業本部長
小野瀬 卓 【ファシリテーター】
ベフロティ株式会社 代表取締役 社長
西川 剛史
(美食女子Award スペシャルアンバサダー)
七尾 宣靖 氏 小野瀬 卓 氏 西川 剛史 氏
講演概要
講演概要
FOODEX JAPAN が注力する重点分野であるフローズンフーズ。業界のトップが集結し、フローズンフーズの進化による小売ビジネスの変革と今後の展望についてパネルディスカッションを展開。
15:00-16:00
美食女子Award2021表彰式
活躍する女性を応援するフローズンフーズがここで決定!
数あるフローズンアイテムの中から選ばれたグランプリ製品とは?
美食女子Award2021表彰式
FOODEX2021最新情報はのご案内。