FOODEX JAPAN 2021 / 第46回 国際食品・飲料展

次回開催のご案内

出展者セミナー

出展者セミナーの開催日時・講演内容を
ご案内いたします。

3月9日(火)11:00-11:40
最近の食肉輸出を巡る情勢と新たな輸出戦略
農林水産省生産局食肉鶏卵課
課長補佐  伴 光
詳細はこちら
3月10日(水)11:00-11:40
EU産牛肉&日本食材 パーフェクト・マッチ セミナー
フレンチ F&B ジャパン株式会社
ミートプロダクトマネージャー 菅沼 安尋 マルディグラ 和知 徹
詳細はこちら
3月11日(木)12:00-12:40
カナダポークセミナー
〜カナダ品質を世界に〜
カナダポーク
日本マーケティングディレクター 野村 昇司
詳細はこちら
3月12日(金)12:00-12:40
食肉販売業・処理業のHACCP手引き書作成と取り組み
全国食肉事業協同組合連合会
専務理事 木村 元治
詳細はこちら

※プログラムは予告なく変更となる場合がありますので予めご了承ください。(敬称略)

聴講無料 事前登録制
講演時間 講演内容
11:00-11:40
最近の食肉輸出を巡る情勢と新たな輸出戦略
農林水産省生産局食肉鶏卵課
課長補佐伴 光
12:00-12:40
和牛肉における脂肪質と食味性
独立行政法人家畜改良センター
理事長入江 正和
14:00-14:40 まもなく満席
三井不動産発社内ベンチャー企業が挑む
北半球と南半球でのぶどうの通年生産と世界販売
株式会社GREENCOLLAR 代表取締役
鏑木 裕介
講演概要
講演概要
GREENCOLLARは三井不動産株式会社発の社内ベンチャー企業です。
日本品種の高級ぶどうを、日本の磨き上げられた技術を用いて、日本人が、季節が逆の日本とニュージーランドの二拠点で生産し、世界中で販売する事業を行っております。
大自然に囲まれ、太陽の恵み豊かな日本の山梨とニュージーランドのホークスベイで生産された「極旬ぶどう」。それは、1年に「表」と「裏」の2回の旬を味わえる、フルーツの旬の概念をひっくり返す贅沢な裏技です。
この事業を通じて、日本の農業の「雇用問題解決」、「働き方改革」、「ブランド価値向上」など、サスティナブルな発展に寄与してまいります。
現在日本で5ha、ニュージーランドで10haの規模で生産を開始しており、これまでにない新たな生産技術の開発にもチャレンジしております。
本セミナーでは、具体的な取り組み内容、おいしさの秘密、なぜ不動産会社が農業参入をするのか、など、時間の許す限りお話させていただきます。

※プログラムは予告なく変更となる場合がありますので予めご了承ください。(敬称略)

聴講無料 事前登録制
講演時間 講演内容
14:00-14:40
セイロンティー 世界中で愛される紅茶
駐日スリランカ大使館
FOODEX2021最新情報はのご案内。