FOODEX JAPAN 2024 / 第49回 国際食品・飲料展

セミナー・ステージ出展者セミナー

出展者セミナーの開催日時・講演内容を
ご案内いたします。

下記講演会・セミナーの聴講は来場者マイページからお申込みください。
招待ナンバーを入手いただいた後に、事前登録をしていただくと来場者マイページが生成されます。

※登壇者の都合により、講演会の中止、テーマ、講演時間が変更になる場合がございます。
※完全事前登録制、各セッション完全入れ替え制。
※敬称略。

45席・聴講無料 事前登録制
講演時間 講演内容
11:00-11:40
【先着30名】
[食肉産業展セミナー]
国産食肉の輸出拡大に向けた課題と期待
農林水産省畜産局食肉鶏卵課
課長補佐 藤谷 洋平
講演概要
和牛をはじめとした国産食肉の輸出については、官民一体となったさまざまな取り組みもあり、近年は目覚しい伸びをみせています。国産食肉の輸出の現状とコロナ後の世界に向けた戦略を紹介します。
14:00-14:40
新規技術によるオーツミルク原料の紹介
アピ株式会社
研究開発本部 製品開発部 プロセス開発課 課長代理 田澤 茂実
講演概要
日本においても植物性ミルクなどのPBFに対するニーズは高まりつつあり、各種製品の開発が進められています。弊社では、熱と圧力と剪断力等でα化や分解を促進する特殊加工技術を導入し、注目のプラントベースフード(PBF)向け原料開発事業を開始しました。これまでに、オーツ麦を特殊加工したオーツ麦粉末「EX-OAT」、及びその特性を活かして酵素糖化した「OAT糖化液」(オーツミルク原料)を上市しています。今回新たに、飲料向けのオーツ麦粉末「EX-OATα」を開発し、これら粉末の特徴とその応用例や用途についてご紹介致します。
15:00-15:40
冷凍魚肉を元に戻すスマート解凍
株式会社スマートハンドレッド
代表取締役 佐藤 實
講演概要
食肉・魚肉の鮮度変化はその内部に含まれる酵素の働きによることが知られている。食肉 なかでも魚肉は鮮度の低下が早いが、それを防ぐには冷凍による保存が欠かせない。冷凍で 鮮度低下は抑えられるが、冷凍魚肉を利用するには、解凍は欠かせない。冷凍や解凍工程で 確実に通過する温度帯(−2℃から−5℃の温度帯:最大氷結晶生成帯と言われる)を時間をか けて通過することで魚肉組織内の氷結晶が大きく成長し、組織の破壊が生じ組織軟化、ドリ ップ発生、変色、食味の変化などの劣化が生じ、結果として解凍魚肉の評価が低下すること になっていた。ここにきて、演者らが開発したスマート解凍技術は、食肉組織内部への浸透 性が高く、解凍能力の強い 100MHz 周辺の電磁波を利用する解凍法で、これにより、解凍 にまつわる様々な問題を解決し、解凍の基本とされる低温で、迅速に解凍が可能になり、凍 結前の状態に戻すことができることが明らかになった。
16:00-16:40
日本産食品の主要輸出先としての香港の魅力
香港貿易発展局
東京事務所 マーケティング・マネージャー 後藤 亜希郎
講演概要
日本産食品の主要輸出先である香港の魅力と最新動向について紹介します。

講演会・セミナーの聴講は来場者マイページからお申込みください。招待ナンバーを入手いただいた後に、事前登録をしていただくと来場者マイページが生成されます。

※登壇者の都合により、講演会の中止、テーマ、講演時間が変更になる場合がございます。
※完全事前登録制、各セッション完全入れ替え制。
※敬称略。

45席・聴講無料 事前登録制
講演時間 講演内容
11:00-11:40
機能性デイリー商品のご紹介
BioNatin B.V. Kenny Wong
12:00-12:40
【定員30名】
トレッビアーノ・ダブルッツォ ー 偉大なるイタリアの白ワイン & ピアーヴェチーズPDO
SOLOITALIA代表
イタリアワイン・プロフェッショナルソムリエ 林 茂
アブルッツォワイン保護協会事務局長 ダヴィデ・アチェッラ
ピアーヴェチーズ保護協会事務局 キアラ・ブランダリーゼ
13:00-13:40
オーストラリアの食品産業ー持続可能性とイノベーション
オーストラリア大使館商務部
MLA豪州食肉家畜生産者事業団
デーリー・オーストラリア日本事務所
ワインオーストラリア
講演概要
オーストラリアを代表する食肉、酪農、ワインの3団体による、環境やサステイナビリティーに配慮した取り組みとイノベーションを紹介します
14:00-14:40
あなたが見逃してきた自然大国モンゴルの食材再発見
駐日モンゴル国大使館 モンゴル大使 バンズラグチ・バヤルサイハン
モンゴル国中小企業庁 長官 ヤダムスレン・エルデネサイハン
モンゴル日本人材開発センター
JICAビジネス交流支援専門家 中村 功
15:00-15:40
健康的な水分補給が病気リスクと寿命に及ぼす影響に関する研究から
アイステ プランクヴィーン CEO, Birstonas Mineral Water company
16:00-16:40
Slovenia Business Forum - Green Table of Europe
スロべニア

講演会・セミナーの聴講は来場者マイページからお申込みください。招待ナンバーを入手いただいた後に、事前登録をしていただくと来場者マイページが生成されます。

FOODEXステージはこちら