FOODEX JAPAN 2017 / 第42回 国際食品・飲料展

会期 2017年 3月7日(火)〜10日(金)
10:00〜17:00(最終日は16:30まで)
会場 幕張メッセ交通アクセス 入場料 5,000円(税込)
出展のお問い合せ 出展者専用ページ

出展対象・会場構成

  1. TOP
  2. 出展のご案内
  3. 出展対象・会場構成

出展対象

FOODEX JAPANは、商談を目的とした食品・飲料のバイヤー向けの専門展示会です。 ご出展製品は以下が対象となります。それに関連する展示製品については、事前に主催者の承諾を得た品目とさせていただいております。
出展内容が本展の趣旨にそぐわない場合は、申込をお断りすることがあります。予めご了承ください。

FOODEX JAPANは、来場されるバイヤーに対して商談しやすい環境づくりのため、製品分野別にレイアウトしています。

<国内出展ゾーン 出展カテゴリー>
  • 1生鮮食材

    生鮮素材とその一次加工品を対象とした展示会です
    消費者ニーズにあった品揃えを考える小売業、専門性と素材重視が集客の鍵である外食・中食業界、付加価値を持つ食材を求めるメーカーなどに一度に提案いただける最高のチャンスです。
    農産コーナー出展対象
    • 野菜・果実、青果加工品、漬物・水煮、ナッツ類、穀物 など
    水産コーナー出展対象
    • 魚類(生鮮・冷凍)、貝類・甲殻類、干物、燻製、水産加工品 など
    畜産コーナー出展対象
    • 畜産物・食肉加工品、乳・卵製品 など
  • 2調味料・加工食品

    食を豊かにする伝統的な食品から最新の食品まで
    伝統的な調味料(味噌・醤油など)に加え、パンや麺、そして冷凍・レトルト食品などを紹介するカテゴリーです。
    出展対象
    • 調味料、一次・二次・三次加工食品、食品素材(白米、砂糖、缶詰、油脂、パン、麺類、バター、マーガリン、ソース、冷凍食品、インスタント食品、レトルト食品 など)
  • 3惣菜・デリカ

    注目を集める惣菜・デリカに特化したコーナー
    調理済の食品から、材料となる生鮮・半加工品・調味料などの食材まで、主に業務用として価値を提案できるカテゴリーです。
    出展対象
    • 惣菜・デリカに使用する食品・材料全般
  • 4全国食品博

    地域色が豊かな全国各地の食が勢ぞろい
    バイヤーに驚きを与える地域商材を集中展示する全国食品博では、商取引のみならず、マーケティングの場としても最適です。
    出展対象
    • 全国各都道府県・市町村の特色ある選りすぐりの食品・食材、飲料
    • 全国各都道府県・市町村の自治体食品産業振興部門、各支援団体(食産協、物産協会)
    • 地方金融機関
    • 商工会・商工会議所
    • 全国の名産・特産品を取り扱う企業 
    • 農業協同組合・漁業協同組合 など
  • 5輸入食品

    「世界の食」を充実した物流体制とともに
    各国文化に根ざした食品・飲料を、充実した専門知識と物流体制と併せてご提案するカテゴリーです。
    出展対象
    • 輸入食品、飲料 など
  • 6輸出食品 〜MADE IN/BY JAPAN〜

    ※本年度より本ゾーンへも1ブースでご出展いただけます。
    出展対象
    海外輸出を検討し、以下の出展要件を満たす企業、団体。
    出展条件
    • 自社手配による通訳の常駐

      ※言語の指定はありませんが、 商談を希望するバイヤーの使用言語を想定した通訳を手配ください。

      ※通訳には、バイヤーとの商談に対応できるよう自社商品や商流・物流に対する教育を事前に行ってください。

    • 海外向け資料・装飾・案内

      ※海外来場者に特化した資料をご用意ください。また、海外来場者に向けたブース装飾をお願いします。

  • 7KANPAI JAPAN

    ※本年度より日本で作られていないお酒も対象となりました。
    お酒と酒の肴を海外・国内へアピール!
    新企画!!ベストマッチング賞開催。お酒に合うおつまみ、おつまみに合うお酒を国内外のバイヤーにアピールします。
    出展対象
    • 海外輸出希望のお酒全般(ビール・日本酒・洋酒・果実酒・焼酎・ワイン・マッコリ など)
    • お酒に合う酒の肴はOTSUMAMI JAPAN
  • 8食シーン提案

    イベント、行事、食シーンでの提案型コーナー
    様々な食シーンの提案を行い、新しい食の楽しみ方をご提案する場です。
    出展対象
    • 食のシーン(ギフト・朝食・正月・ハロウィーン・バレンタインデーなど)を想定したメニュー提案
    • その他、新しい食の楽しみ方の提案
  • 9菓子・デザート&スナック

    FOODEX JAPAN来場者の注目度No.1!
    集客、客単価アップに欠かせない重要アイテムとして、来場者がメニュー開発や商材探しに力を入れている分野です。
    出展対象
    • 和・洋菓子、デザート、ケーキ、菓子パン、冷菓、製菓材料、スナック菓子、ナッツ、ドライフルーツ など
  • 10ソフトドリンク&アルコール

    国内外のノンアルコール&アルコール飲料といえばここ!
    原料・製法へのこだわり、飲みやすさ、健康志向への対応といった製品の品質や価値を提案できるカテゴリーです。
    出展対象
    • 水、清涼飲料、乳飲料、飲料原料、アルコール飲料 など
  • 11オーガニック&ウェルネス

    食を通してウェルネスに!心と体を満たす食品・食材
    ますます注目を集める機能性食品や、 オーガニックを始めとする「健康」、また「安心・安全」や「美容」という付加価値を持つ商品を提案できる場です。
    出展対象
    • 健康に配慮した食品・飲料

      機能性食品、栄養機能食品、特別用途食品、メタボ対応食品 など

    • 環境に配慮した食品・飲料

      オーガニック食品、特別栽培農産物、オーガニック認証団体、無添加食品など

    • 美容に配慮した食品・飲料

      低カロリー・ダイエット食品、美容・アンチエイジング食品、コラーゲン など

  • 12International Tea & Coffee Show
    ~世界のお茶とコーヒーの展示会~

    年々高まっているコーヒー需要や世界中のお茶、コーヒーの原材料・加工品が探せるコーナーです。

    出展対象
    • 日本茶、中国茶、コーヒー、ハーブティー、紅茶など
  • 13フードデザイン&パッケージ

    食べたくなる・売り場に映える食品に
    消費者の心を掴むパッケージから、新しい機能を持った容器・包装資材など、食品・飲料を豊かにするパッケージやデザインを提案するゾーンです。
    出展対象
    • 食品容器、食品包装資材、環境対応型包材(耐熱、耐水、耐油、鮮度保持、ズレ防止、軽量化など)、テイクアウト包材、パッケージデザイン・サービスなど
  • 14フードロジ

    美味しさを運ぶ、ボーダレス物流にも対応
    出展対象
    • 食品・飲料の保管、輸送サービス、流通加工などのサービス、システムなど
  • 15出版・情報

    食品・飲料の専門紙・誌、情報を来場者、出展者にご紹介ください
    出展対象
    • 食品・飲料の専門紙・誌、情報
  • 16アイスクリームマーケット

    求められている商品カテゴリー第一位!
    国内外でアイスクリームの販売額が拡大しています!台湾など東アジアを中心に輸出が拡大!FOODEX JAPANを機会に海外販路拡大のチャンスです!
    出展対象
    • アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス、氷菓、ジェラート、ファンシータイプ、業務用バルク、コーン、モナカ
  • 17OTSUMAMI JAPAN

    お酒と酒の肴を海外・国内へアピール!
    新企画!!ベストマッチング賞開催。お酒に合うおつまみ、おつまみに合うお酒を国内外のバイヤーにアピールします。
    出展対象
    • おつまみ全般(スナック・米菓・水産物・缶詰・珍味・チーズ など)
    • おつまみに合うお酒はKANPAI JAPAN
  • 18世界の伝統食

    世界中から伝統食が集まります!
    味噌、しょうゆ酒、ザワークラウト、ケフィア、ヨーグルト、キムチ、その他各国・地域の伝統食品が集まります!アンチエイジング効果などの発酵食品にも注目!
    出展対象
    • 伝統食品、ハラール、発酵食品、菌活食品、エスニック食品

会場構成

FOODEX JAPAN2017は10ホールまで拡大します!

※各出展カテゴリーへの申込状況により、大きく変更となることがございます。 FOODEX JAPAN 2017会場図イメージ