FOODEX Frozen

FOODEX JAPAN 2026でも、フローズンフーズの新たな価値を提案し続けます!

人手不足対策イメージ

人手不足対策

フードロス削減イメージ

フードロス削減

時短調理イメージ

時短調理

専門店の味を手軽に再現イメージ

専門店の味を手軽に再現

安心安全イメージ

安心安全

2023年国内消費金額1兆2,472億円
(前年比103.4%)と市場拡大

冷凍食品 国内生産金額

冷凍食品 国内生産金額のグラフ

冷凍食品 輸入金額

冷凍食品 輸入金額のグラフ
出典:一般社団法人 日本冷凍食品協会

2024年 前年比187%に拡大
2025年 過去最大規模で開催予定

2024年 前年比187%に拡大、2025年 過去最大規模で開催予定
前回会場の様子
前回会場の様子
前回会場の様子

FOODEXJAPAN2025では、カテゴリーを細分化し「専門性をアップ」させます!

Frozen加工食品
  • 冷凍パン
  • 冷凍総菜
  • 冷凍パスタ など
Frozen加工食品イメージ
Frozenスイーツ
  • アイスクリーム
  • デザート など
Frozenスイーツイメージ
Frozen FRESH FOOD
  • 水産品
  • 農産品
  • 畜産品 など
Frozen FRESH FOODイメージ
Frozen日本の地域産品世界のローカルフード
  • 輸出商品
  • 輸入商品
  • 日本、世界の特産品 など
Frozen日本の地域産品世界のローカルフードイメージ
Frozen機械・技術
  • 急速冷凍機
  • 冷凍解凍機
  • 冷凍自販機
  • 冷凍対応容器 など
Frozen機械・技術イメージ
国内最大規模の冷凍食品ゾーン
国内最大規模の冷凍食品ゾーン
来場者注目カテゴリーNO,1
来場者注目カテゴリーNO.1
各種メディアから取材・報道も多数業界注目度の高いゾーン
各種メディアから取材・報道も多数業界注目度の高いゾーン
出展者満足度約94%の高評価
出展者満足度約94%の高評価
FOODEX フローズン オブ フューチャー

本アワードは、あらゆる食シーンに着目し、冷凍食品を通した新たな食スタイルをキーワードにエントリーカテゴリーをリニューアルし、今回は70品目の製品がエントリーされました。
1月に都内で審査員100名(食品関連バイヤー及び一般の方)を集め審査会を実施。会場内ステージで受賞商品の発表・表彰式を行いました。

前回エントリーカテゴリー

朝食
朝食イメージ
昼食
昼食イメージ
夕食
夕食イメージ
デザート(スイーツ)
デザート(スイーツ)イメージ
おつまみ
おつまみイメージ
ベンチャー・イノベーション
ベンチャー・イノベーションイメージ
ヘルス&ウェルネス
ヘルス&ウェルネスイメージ

前回会場の様子

前回会場の様子
前回会場の様子
前回会場の様子

ブース出展企業

  • 日清食品冷凍
  • ニッスイ
  • ノースイ
  • イートアンドフーズ
  • 味の素冷凍食品
  • ニップン
  • 森永製菓
  • カサナチュラル
  • ニチレイフーズ
  • ケイエス冷凍食品
  • ライフフーズ
  • テーブルマーク
  • ハーゲンダッツ ジャパン
  • アスク
  • リエイ
  • SL Creations
  • ハインツ日本
  • 森永乳業
  • 日本ハム冷凍食品
  • 日清製粉ウェルナ

製品出展企業

  • 松栄堂
  • 崔さんのお店
  • オールハーツカンパニー
  • 浅草むぎとろ
  • 京都庵
  • フーズパレット
  • 勝美ジャパン
  • ハッピー食品
  • マリノ
  • 新杵堂
  • ジェイシーシー
  • 阪急デリカアイ

グランプリ受賞商品がイオンモール幕張新都心の店頭で紹介されました!!

金賞授賞式

銀賞・銅賞授賞式

聴講無料 当日受付
講演時間 講演内容
10:30-11:30
フローズンエコノミー協会と食品ロスゼロテクノロジー協議会の取組みについて
株式会社インターホールディングス
取締役COO
一般社団法人フローズンエコノミー協会
代表理事山口 翔
山口 翔 氏
12:00-13:00
『冷凍食品×凍結技術の歴史と今後のFROZEN業界について』
冷凍王子西川 剛史
タカハシガリレイ
価値創造部TFS課片山 昌之
西川 剛史 氏 片山 昌之 氏

冷凍食品と凍結技術が共に歩んできた歴史と今後の冷凍食品の可能性について冷凍王子とタカハシガリレイがコラボしてお話しさせていただきます。

14:00-14:50

フローズンオブフューチャー表彰式

15:00-15:50

全6カテゴリーグランプリ商品試食提供

※敬称略

聴講無料 当日受付
講演時間 講演内容
10:30-11:00

グランプリ商品試食提供

カテゴリー:スナック
11:30-12:30
【シェフ登壇】講演・アレンジレシピ
料理家・管理栄養士
Instagramフォロワー数105万人もあいかすみ
カテゴリー:スナック
もあいかすみ 氏
13:30-14:00

グランプリ商品試食提供

カテゴリー:名店・外食・プレミアムご当地品
14:30-15:30
【シェフ登壇】講演・アレンジレシピ
料理家・管理栄養士
Instagramフォロワー数105万人もあいかすみ
カテゴリー:名店・外食・プレミアムご当地品
もあいかすみ 氏

※敬称略

聴講無料 当日受付
講演時間 講演内容
10:30-11:00

グランプリ商品試食提供

カテゴリー:惣菜
11:30-12:30
【シェフ登壇】講演・アレンジレシピ
4000
Chinese Restaurant
オーナーシェフ菰田 欣也
カテゴリー:惣菜
菰田欣也 氏
13:30-14:00

グランプリ商品試食提供

カテゴリー:アイスクリーム・デザート
14:30-15:30
【シェフ登壇】講演・アレンジレシピ
4000
Chinese Restaurant
オーナーシェフ菰田 欣也
カテゴリー:アイスクリーム・デザート
菰田欣也 氏

※敬称略

聴講無料 当日受付
講演時間 講演内容
10:30-11:00

グランプリ商品試食提供

カテゴリー:ヘルス&ウェルネス
11:30-12:30
【シェフ登壇】講演・アレンジレシピ
4000
Chinese Restaurant
オーナーシェフ菰田 欣也
カテゴリー:ヘルス&ウェルネス
菰田欣也 氏
13:30-14:00

グランプリ商品試食提供

カテゴリー:サステナブル
14:30-15:30
【シェフ登壇】講演・アレンジレシピ
4000
Chinese Restaurant
オーナーシェフ菰田 欣也
カテゴリー:サステナブル
菰田欣也 氏

※敬称略