これからの農業はどう変わっていくのか。
私たちが日々接する食とどう向き合うべきか。
農業大国であり食の一大生産地“北海道”から、<ニューノーマルの農業と食>を日本全国へ、世界へ発信します。
2つのセミナー会場で貴重な情報を提供する「フォーラム」
全20セッション/延べ2,000席 予定
※100席×2会場×各日5セッション×2日間
食の一大生産地であり、また大規模農業やスマートアグリの実証事例の多い北海道が全国へ向けて農業の魅力を発信する。
スマートアグリの次のブームとなる“次々世代農業(●●アグリ)”を先取りすべく、先進的な情報を集約し、世界へ向けて発信する。
-5F-
-6F-
講演者:株式会社小松製作所(コマツ) 特別顧問 野路國夫
講演概要:
講演者:北海道農政事務所生産経営産業部事業支援課 課長補佐 加藤 浩明
講演者:北海道農政事務所消費・安全部 米穀流通・食品表示監視課 課長補佐 森下 浩司
講演概要:
講演者:北海道大学大学院農学研究院 畜産科学分野畜牧体系学研究室 教授 上田 宏一郎
講演概要:
講演者:株式会社NTTドコモ 北海道支社 法人営業部 エバンジェリスト 齋藤 伸一
講演概要:
講演者:ホクレン農業協同組合連合会 農業総合研究所 食品流通研究課 課長補佐 吉田 慎一
講演概要:
講演者:北海道大学大学院農学研究院 食品加工工学研究室 教授 小関 成樹
講演概要:
講演者:一般財団法人 食品安全マネジメント協会
事業企画・普及推進グループ マネージャー 小野 正
講演者:オシキリ食品株式会社 品質管理部 主任 西澤 克浩
講演者:株式会社三菱総合研究所 HACCPナビ事務局 主席研究員 氷川 珠恵
講演概要:
講演者:GFSI ジャパンローカルグループ 行政連携ワーキンググループ/
DNVGLビジネス・アシュアランス・ ジャパン株式会社 マネージャー 長谷川 清
講演概要:新しい生活様式で、家庭での喫食が増えています。
それにともない、農産加工所や飲食店などテイクアウトを実施してこなかった組織でも
お弁当やテイクアウト食品を販売することが増えてきました。
ワンポイントレッスンするともに、GFSIプログラムを利用した仕組み化について概説します。
講演者:北海道酒造組合 会長 田中 一良(田中酒造株式会社 代表取締役社長)
講演者:地方独立行政法人北海道立総合研究機構
中央農業試験場 水田農業部 水田農業グループ 主査(水稲育種)西村 努
講演者:北海道農政部 生産振興局農産振興課 こめ係長 加藤 博
講演概要:
(未定)
講演者:日本貿易振興機構JETRO EC・流通ビジネス課 課長代理)高山 博
講演概要:
講演者:株式会社サングリン太陽園 執行役員 営業事業本部
ソリューショングループ ディレクター 兼 経営企画室 室長 白川 努
講演者:株式会社マイナビ 農業活性事業部農業領域中央営業部 北海道企画営業課 課長 竹内 沙季
講演者:NoMaps 事務局長 廣瀬 岳史
講演概要:
講演者:千葉大学大学院園芸学研究科 教授 後藤 英司
講演概要:
講演者:日本食品海外プロモーションセンター(JFOODO)事務局長 大泉 裕樹
講演概要:
講演者:イノチオアグリ株式会社 代表取締役 石黒 信生
講演概要:
講演者:株式会社ニッコー 代表取締役社長 佐藤 一雄
講演概要:
講演者:内閣府食品安全委員会事務局 情報・勧告広報課長 都築 伸幸
講演概要: