パンフレットダウンロード

メイン画像

  • 「北海道アグリ・フードフォーラム2020」注目企画!
     新型コロナウイルスで大変な時期ですが、美味しい道産米と道産食材の活用・消費拡大を通じて北海道を元気にしたい!そのような思いから、 北海道内で将来食の仕事に携わりたいと考えている学生の皆さんを対象に、「おにぎり」のアイデアコンテストを実施します。
     大賞作品は国分北海道株式会社を通じて商品化を検討させていただきますので、道内校在学中の学生の皆さんから斬新なアイデアを盛り込んだ作品のご応募をお待ちしております。
    2020年10月9日の応募締切で受付は終了しました。

テーマ
theme

いまこそ北海道を元気に!
愛情たっぷり道産米おにぎり ~あなたは誰を元気にしたい?~

おにぎりポスター

↑クリックするとPDFをご覧いただけます。↑

過去のアイデアコンテスト(2018年度~)
●2018年度開催

『道産食材使用 コロッケアイデアコンテスト』本審査出場校

  • 大賞   ・天使大学 「甘酸っぱい恋の味 ハーティカップコロッケ」
  • 特別賞  ・北海道旭川農業高等学校 「クロッケちゃん」
  • ・経専調理製菓専門学校 「長芋とサンマの道東ぎっしりコロッケ」
  • ・札幌聖心女子学院高等学校 「十勝の恵み!キーマカレーコロッケ」
  • ・北海道美幌高等学校 「カルボごはんコロッケ」
コロッケチラシ

『北海道農業の未来コンテスト』本審査出場校

  • 大賞   ・北海道士幌高等学校
         「陸別町からの挑戦!パティシエとしてチャレンジする北海道農業」
  • 特別賞  ・八紘学園 北海道農業専門学校 「私の夢」
  • ・八紘学園 北海道農業専門学校 「人と牛を笑顔に」
  • ・八紘学園 北海道農業専門学校 「未来の自分」
農業チラシ

●2019年度開催

『道産食材使用 パフェアイデアコンテスト』本審査出場校

  • 大賞   ・北海道真狩高等学校 未来のパティスリー 「和風じゃがイモンブランパフェ」
  • 特別賞  ・北海道旭川商業高等学校 はなびとさやか 「パティロンパフェ」
  • ・岩見沢農業高等学校 山崎彩佳音 「パフェ&ツリー」
  • ・名寄市立大学 おじいちゃん大好きっ子 「サクサクかりんとうの和風パフェ」
  • ・北海道旭川農業高等学校 生物技術活用班 「てんさい!トマトパフェ」
パフェチラシ

コンテストの流れ
flow

書類による一次審査と、11月のイベント内での公開審査を経て、大賞ならびに特別賞を選定し、大賞受賞作品は実店舗での商品化を検討します。学生のチャレンジ精神を醸成すると同時に、社会に対して自身の思いや企画を発信し、社会とつながるまたとない機会となります。

コンテストの流れ

7月20日より、応募受付を開始いたします。詳細は下記ボタンからご覧ください。

北海道の食に興味がある学生からの積極的なご応募をお待ちしています!

 

『道産食材使用 おにぎりアイデアコンテスト』
  • 応募は締切ました

コンテスト概要
outline

名 称 北海道アグリ・フードフォーラム2020内企画
『道産食材使用 おにぎりアイデアコンテスト』
主 催 北海道経済連合会、一般社団法人日本能率協会
協賛 国分北海道株式会社
企業協力 株式会社北洋銀行
後援 JAグループ北海道、北海道米販売拡大委員会、農林水産省 北海道農政事務所、北海道教育委員会
事務局 北海道経済連合会 食クラスターグループ(担当 高田)
札幌市中央区北1条西3丁目3札幌MNビル8階
TEL:011-221-6117
(受付時間:平日9:00~17:00)
応募締切 2020年10月9日(金)※必着
応募は締切ました