ご来場の方へ

サービス業の課題解決に直結する
製品・サービスが約2千ブースの規模で展示

詳細はこちら

団体でご来場の方へ

5名以上での団体来場登録では、
並ばず入場・バス駐車場無料など特典満載

詳細はこちら

招待状請求

入場料3000円が無料になる
招待状はこちらからお申し込みください。

お申し込み

[動画] 前回HCJ2018会場の様子はこちら

レシピオーディション

 

注目の出展ゾーン・企画

出展ゾーン

次世代技術を導入して業務効率アップ

IT展示

出展製品

サービス業の人手不足を解決するロボット、AI、IoT、VR、自動運転等の実用化された次世代技術

ファシリティマネジメント関連、食品工場の建て替え・修復・設計設備(HACCP対応含む)、物流・配送システム

キャッシュレス化対応の決済サービス、店舗向け設備・システム、インフラ技術

次世代サービス技術EXPOについて

出展ゾーン

ナチュラルフードプロダクツ

訪日外国人旅行者により食ニーズが多様化!

ナチュラルフード

多様化する様々な食習慣を持つ顧客に対応するためのアイテムを集めた エリア 『ナチュラルフードプロダクツ~多様化する食習慣に対応するために~』を設置します。

ホテル・旅館・外食業界で今求められているカテゴリーです。

詳細はこちら

新レシピ発掘オーディションについて

同時開催展

インバウンドマーケットEXPO

旅行者のナイトタイム消費に!

展示

7ホールでは、IoT·ICT·AI、サービス関連、インバウンド対応食·おみやげ、インフラ関連の展示が行われます。

新企画「ナイトタイムエコノミー」では、観光客からの「日本は夜、遊べる場所が少ない」とのニーズに対するサービス・商品が一堂に集結する初企画です。

インバウンドマーケットEXPO

ナイトタイムエコノミー出展

その他出展ゾーン

出展ゾーン

厨房設備、調理機器、衛生関連設備、業務用食材、食器類、ITシステム、客室用備品、宴会場用設備などサービス産業で需要の高いゾーンを多数ご用意しています。

詳細はこちら

 


 

注目のセミナー!サービス業界のトレンドを知るセミナーを多数開催

インバウンド対応や生産性向上、満足度アップなどサービス業界のための
ヒントとなるセミナーを100セッション以上ご用意しております。(聴講無料)

「満席」のセミナーについて

キャンセル等により、当日お席をご用意できる場合がございます。
受付は、セミナー開始5分前より開始いたします。
先着順で受け付けますので、直接会場までお越しください。

ピックアップセミナー

ホスピタリティデザインセミナー

ホスピタリティデザインセミナー

東5ホール 特設会場

2月19日(火)14:00〜14:40

【主催】国際観光施設協会

海外デザインホテルの新潮流

The Range Design
代表取締役 寳田 陵

2月20日(水)13:00〜13:40

【主催】国際観光施設協会

「エクシブ六甲サンクチュアリ・ヴィラ」
~山岳リゾートの新しい試み~

観光企画設計社
取締役 インテリア設計部
プリンシパルデザイナー 若本 俊幸
理事 計画部長 北村 幸治

2月21日(木)11:10〜11:50

【主催】国際観光施設協会

考える力が足りない日本人へ
「変なホテル」仕掛人からのメッセージ

hapi-robo st 代表取締役社長
ハウステンボス 取締役CTO
冨田 直美

2月22日(金)15:00〜15:20

オリンピック後の宿泊施設に求められるもの
~ユニバーサル対応計画提案の概要~

JTB商事

トレンドセミナー

トレンドセミナー

東6ホール 特設会場

2月19日(火)15:00〜15:40

ネット口コミ時代!お客様から好評価を獲得するポイント

トリップアドバイザー
ホテル事業部長 斉藤 拓美

2月20日(水)14:00〜14:40

地方創生につながるインバウンド誘致戦略

日本政府観光局(JNTO)
市場横断プロモーション部 東北観光振興グループ
次長 広瀬 正彦

2月21日(木)14:00〜14:40

100年企業への理念経営と人財共育PDCA

ねぎしフードサービス
代表取締役社長 根岸 榮治

2月22日(金)13:00〜13:40

グランピング施設の最新動向と集客戦略

Glamp
代表取締役編集長 吉村 司

給食・厨房セミナー

給食・厨房セミナー

東1ホール 特設会場

2月19日(火)12:30〜13:30

食品衛生管理の国際標準  HACCP制度化の最新動向

厚生労働省 医薬・生活衛生局
食品監視安全課
HACCP国内対策専門官
岡崎 隆之

2月20日(水)12:30〜13:30

長期雇用の秘訣!外国人スタッフとのコミュニケーション術

インディゴジャパン
代表取締役 杉山 秀一

2月21日(木)12:30〜13:30

経営改善・給食外食サービス産業の省人化改革!

ニチワ電機 常務取締役
新調理システム推進協会
事務局長
西 耕平

2月21日(木)14:00〜※各講演による

【主催】日本メディカル給食協会

「イスラームとハラール」

拓殖大学イスラーム研究所
客員教授
日本ムスリム協会理事
有見 次郎

当日受付
(当日先着順)

テルマエJAPAN 2019

テルマエJAPAN 2019

東5ホール 特設会場

2月19日(火)11:00〜11:45

【経営戦略】
温浴ビジネスの近未来と今やるべきこと

アクトパス
代表取締役 望月 義尚

2月20日(水)12:00〜12:45

【事業再生から永続へ】
有馬温泉太閤の湯&有馬ビューホテルうらら50年目の挑戦 ~事業撤退の危機から湯治SPA提案&ホテルリブランド「有馬きらり」まで

有馬ビューホテル(有馬ビューホテルうらら・有馬温泉太閤の湯)
代表取締役 入谷 泰正

2月21日(木)12:00〜12:45

【ハードからソフトへ】
温浴施設、人と組織のマネジメント術

天然温泉満天の湯
取締役統括支配人 久下沼 伊織

2月22日(金)11:00〜11:45

【売上300%UP!】
銭湯経営の革命的手法

ニコニコ温泉
代表取締役 真神 友太郎

サービス産業向け次世代技術/キャッシュレスセミナー

サービス産業向け次世代技術/キャッシュレスセミナー

東7ホール 特設会場

2月19日(火)11:00〜11:40

キャッシュレス化の付加価値とは?
QRコード決済標準化のメリットと最新動向

キャッシュレス推進協議会
事務局長 常務理事
福田 好郎

セミナー概要

「キャッシュレス」というキーワードをよく耳にするようになったと思います。特にQR コード決済は注目が集まっていますが、その実態や今後の動きについては不透明な部分も多いと思います。本セミナーでは、ホテルや外食産業におけるキャッシュレスがもたらす効果や、最新のQR コード決済に対する取組についてご紹介いたします。

2月20日(水)14:00〜14:40

次世代技術活用の要諦、組織人材
~元ハウステンボス事業開発室、
スマートホテル開業準備室室長が経験から語る、
次世代技術の可能性と人事・組織のあり方~

市場分析・ブランド構築家 岩爪 猛

セミナー概要

人手不足解消だけでなくロボティクス活用による新たなホスピタリティの考え方など、ホテルや外食産業の方々を対象にご紹介をいただきます。

2月21日(木)15:00〜15:40

外食産業の大家 横川竟が語る、これからの外食産業の経営のあり方とシステム化

高倉町珈琲
代表取締役会長 横川 竟

セミナー概要

何のためにレストランを経営するのか、日本の食の中でどんな役割を果たすのか、皆様と共に考えたいと思います。

2月22日(金)12:00〜12:40

ITを活用したオペレーション改革、訪日外国人対応、キャッシュレス

テン コーポレーション
代表取締役社長 村松 益次

HCJ動員数No.1企画 イベントステージ

HCJ動員数No.1企画 イベントステージ

東3ホール 特設会場

2月19日(火)〜

【主催】日本スペシャルティコーヒー協会(SCAJ)

ジャパン ラテアートチャンピオンシップ(JLAC)2019 決勝

当日受付
(当日先着順)

セミナー概要

JLAC競技は、コーヒーカップの表面に描かれるデザインの芸術性・独創性・再現性・複雑さなどの「外観」と、プロフェッショナルとしての「サービス」「衛生管理」が審査のポイントです。提供されたデザインがシンメトリーであることやコントラストも高得点の要因です。JLAC2019優勝者はワールド ラテアート チャンピオンシップ(WLAC)2019ベルリン大会に日本代表として出場いたします。

2月20日(水)〜

【主催】グローバルメディア

「料理人」と「企業」をつなぐ
「第2回ナチュラルフード・新レシピ発掘オーディション」

当日受付
(当日先着順)

セミナー概要

日本国内で活躍している料理人から、オーガニックやグルテンフリー、べジー・ヴィーガン、ハラルなどナチュラル素材を用いた新メニュー・レシピを広く募集し、事前審査を突破したファイナリストによる新レシピ発掘オーディションを開催します。料理とスイーツの2部門で新レシピのコンセプト紹介や調理デモを行い、試食を経て「ナチュラルフード・レシピ・グランプリ」を決定します。今回は「特別審査員賞」が加わり、選ばれたレシピは商品化・メニュー化されることとなります。審査員はこの業界を牽引するナチュラルハウス、ビオセボン・ジャパン、薬糧開発、横浜ロイヤルパークホテル、LONGINGHOUSE、ニッコクトラスト、雑誌「veggy」、ミス日本(2019グランプリ受賞者)、Clio Goodman (米人シェフ) の皆様です。

2月21日(木)〜

【主催】日本ホテル・レストランサービス技能協会(HRS)

厚生労働省・東京都後援
厚生労働大臣賞第13回 HRSサービスコンクール2019

当日受付
(当日先着順)

セミナー概要

レストランサービス技能士の資格を持つサービスパーソンと専門学校生による、日頃研鑽した技能を競い合う活気あふれるコンクールです。優勝者(金賞)には、厚生労働大臣賞が授与されます。

2月22日(金)〜

【主催】グローバルメディア

「訪日外国人に向けた“おもてなし和食”の新レシピ提案」

当日受付
(当日先着順)

セミナー概要

国内のレストランなどで活躍する3名のトップシェフによる「おもてなし和食」の自前レシピを披露いただく新企画です。増加する訪日客を迎え入れるホテルやレストランなどの皆さんに、「外国人が食べたいと思う和食、外国人に食べて欲しい和食」を手がける上で参考にしていただくためのテーマイベントです。食材の選択や味付け、素材の組み合わせなど、従来の和食にこだわることなく、シェフの自由奔放な発想による「自前のおもてなし和食レシピ」こそ、よりニーズの多様化が進む訪日客の「胃袋」を鷲掴みすることになるのではないでしょうか。インバウンド振興、訪日外国人対応に向け、貴重な気づきや発見を得ていただくための新レシピ提案として開催します。各回数量限定で試食を予定。

セミナー概要

2月10日(木)11:00〜11:45

「地域産品のリブランディング
〜伝統を今のかたちに〜」
甘酒とデザインで酒蔵・味噌蔵再生
時代と顧客の変化に対応した
新しい価値づくり

峰村商店
代表取締役
葉葺 正幸

新潟で、酒蔵、2つの味噌蔵など老舗企業を次々に再生。
その取組は、デザインを駆使したリブランディングと甘酒事業への参入にあります。酒瓶を錦鯉に見立てデザインした「KOI錦鯉」は、世界でデザイン賞を取得し、注目の酒蔵へ。事業再生を引き受けた醸造蔵で甘酒製造を開始。小ロット製造でありながら、グループ蔵をネットワーク化し、大量受注にも対応できる体制を構築。伝統を今のかたちに整える取組をお話します。

閉じる

 

 

招待状請求・セミナー登録はお早めに!

充実のコンテンツ

セミナー

会期中1,000社2,000ブースの視察のほか、
100以上のセッションが無料で行えます。

ご来場について

招待状請求

登録所

お早めにご登録ください。
セミナー・イベントの情報を
いち早くお届けします。

招待状請求はこちら

団体来場登録

来場

5名様以上での来場者を対象です。
登録所に並ばず入場できるほか、バスの駐車場を事務局が無料でご用意いたします。

団体登録はこちら

HCJ2020への出展ご相談も受付中

サービス産業に関わる
有力バイヤーが多数来場!

商談

来場予定者約6万人のうち、
約8割の方々が購入に関与しています!
有力なバイヤーとの商談も可能です!!

出展者の満足度

サービス産業で
今、求められる生産性向上

来場者

各業界では現時点で人手不足が問題に!
人手不足を解消し、生産性につながる製品・サービスが求められています!

HCJの集客力

効率的な商談のための
専門ゾーンを設置

会場全体

ホスピタリティ・生産性向上・インバウンド対応など専門性の高いゾーンを設置。
効果的な商談のためのオプションも多数!

出展ゾーン・テーマ