ご来場の方へ

招待状をご請求ください!
展示会入場料3000円が無料となります。

詳細はこちら

団体でご来場の方へ

10名以上での団体来場登録では、
並ばず入場・バス駐車場無料など特典満載

詳細はこちら

セミナー受講

大注目のカテゴリーに連動したセミナーを
100セッション以上開催

詳細はこちら

注目企画!イベントステージ

業界を牽引する有志による
技能・技術が年に一度集う!!

詳細はこちら

ホテル・レストラン・サービス業のためのセミナーを多数開催

HCJ2018では、お客様の業種や課題に合わせて約100のセミナーを会期中に開催します。
下記のメニューから最適なセミナーを検索していただき、お早めに受講予約をしてください。

ピックアップセミナー聴講
無料

トレンドセミナー

トレンドステージ

東6ホール特設会場約150名

2/20(火) 12:00〜12:40

帝国ホテルの「現場力」

帝国ホテル
取締役 常務執行役員
帝国ホテル東京総支配人 金尾 幸生

2/22(木) 12:00〜12:40

東京スカイツリーと地域連携

東武タワースカイツリー
取締役社長 酒見 重範

2/23(金) 12:00〜12:40

2020年で終わり?インバウンド最大の誤解とオリンピック後の日本に必要なこと

フレンバシー
代表取締役 播 太樹

など 19本のセミナーを開催

ホスピタリティデザインセミナー

ホスピタリティ

東5ホール特設会場約200名

2/20(火) 11:10〜11:50

■観光施設セミナー
[ホテル・旅館の開発&デザイン ―最新潮流2018―]

「星のや バリ」

東 環境・建築研究所
東 利恵

2/21(水) 13:00〜13:40

■観光施設セミナー
[ホテル・旅館の開発&デザイン ―最新潮流2018―]

「エコ・小で1人当たり水光熱費900円をめざそう!」

国際観光施設協会 エコ・小委員会
佐々山 茂 小川 正晃

2/23(金) 14:00〜14:40

■観光施設セミナー
[ホテル・旅館の開発&デザイン ―最新潮流2018―]

「エクシブ湯河原離宮」
━琳派モダン━

観光企画設計社
青柳 亮 高橋 隆太

など 21本のセミナーを開催

給食セミナー

給食

東1ホール特設会場約200名

2/20(火) 11:00〜12:00

食品衛生管理の国際標準
HACCP制度化の最新動向

厚生労働省医薬・生活衛生局
食品監視安全課

担当官

2/21(水) 11:00〜12:00

2020年に向けた日本の食文化発信について

内閣官房東京オリンピック・パラリンピック推進本部 事務局
参事官 勝野 美江

東京都中小企業振興公社 事業戦略部
中小企業世界発信プロジェクト事務局

次長 藤本仁和

2/22(木) 12:30〜13:30

ヘルスケアグループ法人の
目指すフードサービスシステム

ナック
代表取締役 鵣川 博子

など 13本のセミナーを開催

セミナーのカレンダーをチェック

 

テルマエジャパン2018

お風呂

東5ホール特設会場約40名

2/20(火) 12:00〜12:45

「おふろcaféの今後の事業戦略」

温泉道場
代表取締役 山崎 寿樹

2/21(水) 13:00〜13:45

【地域活性化】温泉を活かした町おこし最新成功モデル

ノウハウバンク
代表取締役 三科 公孝

2/22(木) 15:00〜15:20

プロダクトから見る世界の浴室トレンド

和光製作所
代表取締役社長 西田 隆一

など 20本のセミナーを開催

イベントステージ

イベント

東3ホール特設会場約300名

2/20(火) 10:30〜16:30

ジャパン ラテアート
チャンピオンシップ(JLAC)2018 決勝
ジャパン コーヒー イン グッド スピリッツ
チャンピオンシップ(JCIGSC)2018 決勝

日本スペシャルティコーヒー協会

2/21(水) 10:30〜16:30

「ナチュラルフード・新レシピ発掘オーディション」

グローバルメディア

2/22(木) 10:30〜16:30

厚生労働省・東京都後援 厚生労働大臣賞
第12回 HRSサービスコンクール2018

日本ホテル・レストランサービス技能協会(HRS)

2/23(金) 10:30〜16:30

イタリア料理の新提案
~伝統食材の新しい使い方・現地の最新食スタイル
 イタリア食材を使った和食とワインのコラボレーション〜

イタリア大使館貿易促進部

詳細

日本厨房工業会セミナー

HCJ

 

2/22(木) HCJセミナー

人手不足対策としての厨房改革

申込

高性能機器による作業の簡易化

申込

悩み解消! 人と厨房のマッチング!

申込

知って得する凍結・解凍の基礎知識&HACCP義務化の準備できていますか?

申込

厨房にはお金がおちている。

申込

2/23(金) 給食セミナー

調理の常識を変える!
今ある調理機器で生産性を上げるポイント

申込

人に優しい厨房とは?
~セントラルキッチン10年目の軌跡〜

申込

「人手不足対策」
~スチコンを活用した皿盛り再加熱による生産性向上~

申込

ニュークックチルシステムは
人手不足に貢献できるか?

申込

※こちらのセミナーは
上記リンクよりお申し込みください。

セミナーのカレンダーをチェック

 

日本ホテル協会主催セミナー

セミナー詳細

日本旅館協会主催セミナー

セミナー詳細

国際観光日本レストラン協会主催セミナー

セミナー詳細

招待状請求・セミナー登録はお早めに!

招待状請求

展示会入場料3000円が無料となります。
「事前登録者専用登録所」よりスムーズに入場できます。

事前登録はこちら

団体来場登録

10名様以上での来場者を対象です。
登録所に並ばず入場できるほか、バスの駐車場を事務局が無料でご用意いたします。

詳細はこちら

セミナー検索

ホテル業界のトレンド、ホスピタリティデザイン、生産性向上、給食など多岐にわたるセミナーが会場内で受講できます。

セミナーを探す

レシピオーディション

新着情報

2017年5月11日
HCJ2018(三展合同)のホームページリニューアルオープン!
HCJ