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聴講無料地域産品展の限定企画「地域の食し方提案!ライブキッチン」

当日先着順~地域食材を活用した食の魅力を発信~

地域産品展の目玉企画として、日本各地の地域食材を活用した食の魅力を発信する試食イベント「地域の食し方提案!ライブキッチン」を開催します。
日本全国にはおいしく魅力たっぷりの食材や産品がたくさんあります。
今回は全国8地域にフォーカスをあて、それぞれの地域から選りすぐった特産品の調理デモと試食を行います。
調理デモでは「地元の伝統レシピ」と「新たな魅力発信レシピ」と題し、2人のシェフが腕を振るいます

8ホール特設会場約100席

2月18日(火)

11:00~12:40

【青森県】
海藻王国青森「海の恵み」を!
~未利用海藻の機能性~

青森県は、数百種類もの海藻が繁殖する海 藻王国です。「大間産つるあらめ」を筆頭に、珍しい海藻の数々をご紹介します。

海藻コンシェルジュ

あおもり海藻コンシェルジュ協会

14:00~15:40

【福井県美浜町・若狭町】
福井わかさの
絶品グルメをご賞味あれ!

福井県の西南エリアに位置し、豊富な地域資源を保有しています。福井梅や6次化産業を進める中でこだわった農作物や、自然豊かな特産品が多くあります。

福井わかさ

わかさ東商工会

2月19日(水)

11:00~12:40

【三重県熊野市】
中山間地域の「唐辛子」
~新たな特産品開発への取り組み~

三重県南部に位置する熊野市。温暖な気候と豊かな自然が生み出す「みかん」「たかな」「熊野地鶏」が有名ですが、今回は新しい特産品「唐辛子」をご紹介します。

唐辛子

三重県 熊野市

14:00~15:40

【宮城県山元町】
山元町ブランド「やまほど、やまもと。」認定!
トマトジュースのご紹介

宮城県の最南端に位置し、太平洋に面した山元町。農産物や海産物等が特産品です。山元町ブランド「やまほど、やまもと。」に認定されているトマトジュース「真朱の恵み」をご紹介します。

トマトジュース「真朱の恵み」

宮城県 山元町

2月20日(木)

11:00~12:40

【沖縄県】
食材の宝庫・沖縄を食す!

南国沖縄は、豊かな自然に育まれた島野菜、青々とした海で育った魚介類、みずみずしい南国フルーツなど、様々な食材の宝庫です。島の食材をお楽しみください。

沖縄の食材

沖縄県交易促進事業協同組合

14:00~15:40

【青森県青森市】
青森市5事業者による
美味しさ満載の食品を!

豊かな自然と優れた食材を数多く有する青森市内の5事業者が、トマトやカシス等の県産素材を中心に、地域の美味しさが詰まった食品を紹介します。

青森県青森市

青森商工会議所

2月21日(金)

11:00~12:40

【沖縄県糸満市】
沖縄が届ける、
今注目の黒い宝石「黒糖」

黒い宝石「黒糖」のご紹介です。黒糖を使ったお料理やお菓子など、黒糖の魅力を多角的に発信します。お楽しみに。

黒糖

琉球黒糖

14:00~15:40

【群馬県みなかみ町】
国産・長期熟成の生ハム
「はもんみなかみ」のご紹介

群馬麦豚を使い、みなかみ町の風土、気候を生かした製造方法で、一本一本手づくりで丁寧に仕上げた県下唯一の12ヶ月熟成の本格生ハムをご紹介します。

生ハム「はもんみなかみ」

みなかみ町商工会

実演されたレシピ詳細を公開しています!

【地域食材応援団(シェフ)の紹介】 私たちが応援します!!

髙橋 愛
サザビーリーグ、愛知万博アイルランド館、英国ライフスタイル誌等での仕事を経て、料理家中村史氏に師事。料理教室 “cariad” を主宰。英国やトルコなどのフードイベント、企業や食器メーカー、スポーツチームなどのレシピ考案や、撮影時のスタイリング等も手掛ける。調理師免許、ハーブコーディネーター、アスリートフードジュニアマイスターなど。
髙橋 愛
一般社団法人日本フィンガーフード協会

フィンガーフードを専門とする料理人育成の為の活動を行っている一般社団法人フィンガーフード協会の所属講師6名。

林 真也子
林 真也子
緑に囲まれた鎌倉の自宅で、フィンガーフードとパン教室『La vérité Kamakura(ラベリテ鎌倉)』を主宰しています。マカロンバーガーに代表される、フィンガーフードサイズのパンも大人気です。小人数制ですので、お友達のおうちに遊びに行く感覚でいらしてください。「楽しかった~!」「また来たい!」と言っていただけるお教室を目指しています。
クラス例:
「フィンガーフード・コーディネーター ディプロマ取得クラス」「海外駐在者向け認定講師ディプロマ取得クラス」「季節のフィンガーフードクラス」

教室名:La vérité Kamakura(ラベリテ鎌倉)
website:http://laverite-kamakura.com/
blog:https://ameblo.jp/verite2017/
Instagram:la_verite_kamakura

外部講師実績:日本フィンガーフード協会セミナー、デルモンテ(株)、日本橋三越はじまりのカフェ、新宿伊勢丹OTOMANA、日本橋三越本店カルチャーサロン、rose room、カフェCrane Portなど
梅木 幸恵
梅木 幸恵
商社での貿易事務を経て、夫の仕事に伴い渡タイ。タイ料理学校での学びがきっかけで料理教室を主宰。2014年より拠点を日本へ移し、タイ料理研究家としてタイ料理の普及に努める一方で、丸山佳枝先生に師事しフィンガーフードプロフェッショナル認定講師として外部レッスンや自治体での講師を務める。
現在はテレビ、ラジオで料理実演、料理講師など料理家としても活動中。
2020年春からバンコクの自宅にて食空間を提案できるサロンを再開予定。
長谷川 希
長谷川 希
食で人を繋ぎ、笑顔にしたい!
美味しい、美しい、健康で幸せに生きる料理
をモットーに、食材豊富な三重県伊勢志摩を中心に食のトータルコンサルティングをしております。
食講師、メニュー開発、 ケータリング事業を展開。
食べる宝石フィンガーフードと、テーブルコーディネートで心にも栄養をお届けしたいと思います。

HP http://lovelyfood88.com/
食デザイン フィールフード
Instagram: #食デザインフィールフード

フィンガーフード・プロフェッショナル資格認定講座上級ディプロマ取得
他所持資格:食品衛生責任者、日本バーベキュー協会インストラクター・フードツーリズムマイスター
重藤 直子
重藤 直子
料理教室 La table N. 主宰
『食べる宝石 フィンガーフード教室』『お豆腐料理教室』を自宅サロンと出張レッスン形式で開催しております。

・日本フィンガーフード協会上級認定講師
・新宿伊勢丹OTOMANA講師
・レシピ開発

https://instagram.com/patsu_patsu3980?r=nametag

https://panmama916.wixsite.com/latablen

https://www.facebook.com/naoko.shigeto
河井 美幸
河井 美幸
グルテンフリー料理・菓子研究家
料理教室 Miyurose Style主催(茨城県つくば市)
日本フィンガーフード協会認定講師
国際線CA時代に各国の料理に興味を持つ
退職後、低糖・グルテンフリーの食事法を実践、その効果を感じ、美のメソッドを伝える料理教室を開催
女性が美しく健康であることは、周りをも明るくするパワーがあります。正しい知識と食事法で年齢を重ねても美しく健康なお肌や身体を手に入れるお手伝いができたら幸いです。
忙しいママ世代にも実践してもらえる「かんたん・美味しい・美しい」をコンセプトとした、美しいお肌とスタイルを作るための料理を提案しています。
三城 早織
三城 早織
日本フィンガーフード協会認定講師
工夫次第で様々な世界観へと作り上げることのできる食空間コーディネートに魅了され、テーブルコーディネート、フィンガーフードを学ぶ。
日本最大級のテーブルウェアの祭典、東京ドームテーブルウェアフェスティバルに入賞し独特な観点から作り上げる世界観が好評をいただいています。
ショールーム、モデルハウス、フードイベント、フィンガフードレッスンアシスタント等を経験後、イベント・セミナー講師、パーティーディスプレイ、イベントの企画やプロデュース、東京都世田谷区でフィンガーフードとテーブルコーディネートに特化したおもてなしサロンを主宰しています。