ナチュラルフード・新レシピ発掘オーディション

「第3回ナチュラルフード・新レシピ発掘オーディション」

飲食店・小売店に並ぶ “ヘルシーde美味しいレシピ” が生まれる!
第3回目となる「ナチュラルフード・新レシピ発掘オーディション」
2020年2月19日(水)、国際ホテル・レストラン・ショーと同時開催

第3回ナチュラルフード・新レシピ発掘オーディション

健康志向の高まりや訪日外国人旅行客の増加に伴い、オーガニック食材やグルテンフリー、ベジタリアン、ビーガンなどの「食」ニーズの多様化が進んでいます。東京オリンピック・パラリンピック競技大会を控え、こうした傾向が更に拡大し関心が高まる中、対応を迫られるホテル・フードサービス業界では新たな食材開発やレシピ提案の需要が喫緊の課題ともなっています。

「ナチュラルフード・新レシピ発掘オーディション」は、ナチュラルフード市場の拡大及びナチュラルフードプロダクツの品質向上を目的とし、ナチュラルフードを使用したレシピを介して料理人と企業をつなぐプログラムです。

 

実力を試すオーディションに参加しませんか?

レシピオーディション会場

第3回目となる本レシピオーディションでは、優秀レシピの商品化やメニュー化、各種媒体での掲載を見据え、小売業界・外食・フードサービス・メディア、更にアカデミアの立場で大学からもナチュラルフードに精通する皆様を審査員に迎えます。
審査員とHCJ来場者(事前一般募集による)によって決定する「グランプリ」、ベジ―・ビーガンレシピを対象とした「特別審査員賞」、そして今回より将来のナチュラルフード業界を担う人たちに向けた「ヤングレシピ大賞」が加わります。選ばれたレシピは商品化・メニュー化される可能性が益々高まりました。


 

審査員

審査終了後、優秀者のレシピは、審査員の方が所属する外食店舗や小売店などで商品化、メディア掲載の可能性大!
各業界のトッププレーヤーが料理人のみなさんのレシピを厳正に審査します!
(順不同・敬称略)

ビオセボン・ジャパン

ビオセボン・ジャポン

ナチュラルハウス

ナチュラルハウス

薬糧開発

薬糧開発

雑誌「Veggie」

雑誌「veggy」

株式会社テイクアンドギヴ・ニーズ

株式会社テイクアンドギヴ・ニーズ

ニッコクトラスト

ニッコクトラスト

アインソフ

アインソフ

女子栄養大学

女子栄養大学

 

協賛企業

(順不同・敬称略)

アイエー・フーズ

アイエー・フーズ

企業サイト

あがらと

あがらと

企業サイト

おとうふ工房いしかわ

おとうふ工房いしかわ

企業サイト

くらこん

くらこん

企業サイト

コッチラボ

コッチラボ

企業サイト

Brown Rice Café

Brown Rice Café

企業サイト

ユースーク

ユースーク

企業サイト

ナチュラルフード・新レシピ発掘オーディション 概要

■レシピテーマ

ナチュラルフードを使用した「ヘルシーde美味しいレシピ」

※イベントで定義されている「ナチュラルフード」とは?
安心・安全でヘルシーな素材を用い、保存料や酸化防止剤など添加物を含まない食品・調味料。

 

■使用食材

① こんにゃく(こんにゃく粉や麺の形状を含む)
② ローズバター(ヴィーガンバター)、ローズジャム
③ 豆腐(豆干絲:豆腐麺、堅しみ豆腐)
④ オーガニック焙煎玄米パウダー
⑤ ハムス
⑥ 塩昆布
⑦ デーツ(シロップ、ペーストを含む)
⑧ 大豆ミート
⑨ 大豆パスタ
①~⑨のいずれかを含むレシピ(複数使用も可)

こんにゃく

アイエー・フーズ
① こんにゃく(こんにゃく粉や麺の形状を含む)

ローズバター(ヴィーガンバター)

ローズジャム

あがらと
② ローズバター(ヴィーガンバター)(左)ローズジャム(右)

豆干絲(豆腐麺)

堅しみ豆腐

おとうふ工房いしかわ
③ 豆干絲(豆腐麺)(左) 堅しみ豆腐(右)

オーガニック焙煎玄米パウダー

オーガニック焙煎玄米パウダー

Brown Rice Café
④ オーガニック焙煎玄米パウダー

ハムス

くらこん
⑤ ハムス

塩昆布

くらこん
⑥ 塩昆布

デーツ(ペースト)

デーツ(シロップ)

ユースーク
⑦ デーツ(ペースト)(左) デーツ(シロップ)(右)

大豆ミートのから揚げ

大豆のお肉 旨みそ味

大豆のもちもち揚げ

大豆そぼろ 旨みそ味

コッチラボ
⑧ 大豆ミートのから揚げ(左上) 大豆のお肉 旨みそ味(右上) 大豆のもちもち揚げ(左下) 大豆そぼろ 旨みそ味(右下)

大豆パスタ

コッチラボ
⑨ 大豆パスタ

※レシピに使用する食材のメーカー指定は特にありません。協賛企業様をはじめ、どのメーカーのものでも結構ですが、オーディション当日は、協賛企業様の食材を使用していただきます。

【使用食材のサンプル提供について】

協賛企業様からの食材サンプルのご提供も可能です(数量限定)。食材サンプル応募の条件は下記の通りです。

  1. 食材サンプルは、おひとり様3種類までとさせていただきます。
  2. 提供されたサンプル品を使用して試作し、エントリーされたレシピにつきましては、協賛企業様と情報共有をさせていただきます。
  3. ナチュラルフード・新レシピ発掘オーディションのエントリーの有無に関わらず、Webアンケートへのご協力をお願いします。
  4. 協賛企業様のイベントやウェブサイト等で、レシピや写真の使用を希望する場合があります。その際は、協賛企業様とレシピ開発者の2者で協議をし、掲載・使用の決定を行ってください。

サンプル応募へ

開催日 2020年2月19日(水) 10:30〜16:30
主催 株式会社グローバルメディア
会場 幕張メッセ
イベント名 第3回ナチュラルフード・新レシピ発掘オーディション
募集期間 2020年1月19日(日)まで
エントリー部門

「ナチュラル・料理部門」「ナチュラル・スイーツ部門」

※各部門1品ずつ応募可能です。
※特別審査員賞の対象は「ベジ―・ビーガン」レシピのみとなります。

応募資格

日本国内在住で、ナチュラルフードに関心のある方(プロ・アマを問いません)

注)本イベント関係者(審査員を除く)の応募は認められません。
審査員が所属する団体または関連団体・企業から応募があった場合、審査過程において該当する審査員の採点は反映いたしません。

審査

■一次審査(一般枠)- 各部門3名
WEBエントリーをもとに書類審査を行い、各部門の上位3名、計6名をファイナリストに選出します。
審査結果は当サイトにて発表します。

■一次審査(学生枠)- 各部門1名
女子栄養大学に同大学の香川調理製菓専門学校を含む現役大学生らから各部門1名、計2名を学生枠の「ヤングレシピ大賞」受賞者としてファイナリストに選出します。

■最終審査
各部門において、一次審査(一般枠・学生枠)を通過した合計4名によるクッキングデモンストレーション&プレゼンテーション及び実食審査

審査基準 ①オリジナリティー ②ナチュラル素材の活かし方 ③出来栄え(かつフォトジェニック)
④栄養バランス ⑤単価・コスト ⑥味のバランス(最終審査のみ)
賞および特典

① 「ナチュラルフード・レシピ・グランプリ」(各部門1名)
審査員およびHCJ来場者による実食審査によって決定します。

②「特別審査員賞」(各部門1名)
(株)ニッコクトラストによる特別賞。受賞レシピは、ニッコクトラストが運営する飲食サービス店で採用されます。ベジ―&ビーガンレシピが受賞対象となります。

※その他、審査員が所属する外食店舗や小売店などで商品化、メディア掲載の可能性がございます。

著作権 ご応募頂いたレシピ及び料理写真の著作権、使用権は当社に帰属します。 ご応募頂いたレシピは、個人が特定できない形で本オーディションのプロモーション等に利用される場合があります。その際、レシピ上の表現の変更、写真の修正をする場合があります。
個人情報 ご登録頂いた個人情報を本オーディション以外の目的で許可なく使用することはありません。
注意事項 下記に該当している場合、本オーディションから応募を削除する場合があります。
・応募条件を満たしていないレシピ
・応募者が考案したものではないレシピ
・他のレシピコンテストなどに応募をしたことがあるレシピ
・著作権、肖像を侵害しているレシピ
・応募内容に不備があるレシピ
・その他、当社が不適切と判断したレシピ
なお、応募の無効に関しての通知は行いませんので、予めご了承ください。

 

Webフォームから応募する

オーディションスケジュール

1月19日(日) エントリー期限
1月20日(月)~1月31日(金) 審査員による書類審査
2月3日(月)【予定】 ファイナリストの発表
2月19日(水) 最終審査:レシピオーディション
クッキングデモンストレーション&プレゼンテーション
イベント終了後 商品化・メニュー化、メディアへの露出

※ステージ上で4名同時にデモクッキング&プレゼンテーションを行います(約40分の予定)
調理に40分以上かかる場合は、調理途中の差し替え料理等をご準備ください。
ステージ上で使用する主な調理器具はこちらで用意します。
ステージ後ろに、準備スペースや器具等も用意します。

 

問い合わせ先

ナチュラルフード・新レシピ発掘オーディション事務局
(主催:株式会社グローバルメディア)

〒103-0024 東京都中央区日本橋小舟町7-2-2F
Tel: 03-5623-6550  Fax: 03-5539-3539
Email: hcj2020@gm-group.net