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特典1

展示会入場料3000円が無料となります。

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セミナー・イベントなどの有益な情報をいち早くお届けします。


ご来場には一人1枚必要です。
こちらのフォームより招待状をダウンロードできます。
職場の方も合わせて必要枚数分を印刷してください。

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約1,000社/2,450ブースが出展!
求めている製品・サービスが見つかる
日本最大級のホテル・レストラン専門展示会

会場全体

来場者

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東京ビッグサイト東ホール全館で開催

会場図

 

宿泊、観光、給食、中食、厨房、フードサービスなどサービス業の方の課題解決に!

仕入れ効率UPいまの潮流をとらえたい顧客サービスUP など
様々な目的で活用できます!

HCJについて

国際ホテル・レストラン・ショー

ホテル・旅館・観光・各種施設の
国際ホテル・レストラン・ショー
(HOTERES JAPAN)

フード・ケータリングショー

給食・中食・弁当の
フード・ケータリングショー
(CATEREX JAPAN)

厨房設備機器展

厨房・フードサービスの
厨房設備機器展
(JAPAN FOOD SERVICE EQUIPMENT SHOW)

3展示会の英文名称の頭文字を取って『HCJ(エイチシージェイ)』と総称しています。
また、HCJでは毎年タイムリーな企画を策定するため、業界のリーディングカンパニーからメンバーを迎え、
HCJのブレーンとなる委員会を組織しています。

ヒト・モノ・情報の交流と発信を通じて、サービス産業の活性化に貢献する ホスピタリティとフードサービスの商談専門展です。

 

来場対象者について

出展者来場者

 

展示ゾーン

ホスピタリティデザイン・生産性向上ためのIT・AI・ロボットなど注目の製品・サービスが出展しています。

出展製品・サービス

  • ●業務用厨房設備・機器
  • ●調理機器・器具
  • ●飲料関連器具
  • ●衛生関連設備・備品
  • ●栄養士向けシステム
  • ●業務用食材 ・飲料
  • ●食器類
  • ●宿泊施設向けITシステム
  • ●飲食店向けITシステム
  • ●販促用アイテム
  • ●宴会場用設備・備品
  • ●音響・映像設備
  • ●寝具・家具
  • ●照明設備
  • ●浴場関連設備・備品
  • ●内装材・外装材
  • ●従業員用ユニフォーム
  • ●植物工場
  • ●外国語対応関連アイテム
  • ●コンサルティング
  • ●書籍
  • ●その他

 

出展者・出展製品一覧

サービス業界のトレンドを知るセミナーを多数開催

インバウンド対応や生産性向上、満足度アップなどサービス業界のための
ヒントとなるセミナーを100セッション以上ご用意しております。

注目のセミナー

ホスピタリティデザインセミナー

ホスピタリティデザインセミナー

東5ホール 特設会場

2月21日(木) 11:10〜 11:50

【主催】国際観光施設協会

考える力が足りない日本人へ
「変なホテル」仕掛人からのメッセージ

hapi-robo st 代表取締役社長
ハウステンボス 取締役CTO
冨田 直美

2月22日(金) 14:00〜 14:40

【主催】国際観光施設協会

宿泊業の生産性向上推進事業
・生産性向上事業の結果報告
・旅館の食器洗浄の生産性向上

佐々山建築設計
代表取締役 佐々山 茂
ユニ設備設計
会長 小川 正晃

2月22日(金) 15:00〜 15:20

オリンピック後の宿泊施設に求められるもの
~ユニバーサル対応計画提案の概要~

JTB商事

トレンドセミナー

トレンドセミナー

東6ホール 特設会場

2月20日(水) 14:00〜 14:40

地方創生につながるインバウンド誘致戦略

日本政府観光局(JNTO)
市場横断プロモーション部 東北観光振興グループ
次長 広瀬 正彦

2月21日(木) 13:00〜 13:40

変「質」する外食市場のヨミ方と「生産性向上」の課題

ケイノーツ 代表取締役
リクルートライフスタイル ホットペッパーグルメ外食総研
エヴァンジェリスト 竹田 クニ

2月22日(金) 13:00〜 13:40

グランピング施設の最新動向と集客戦略

Glamp
代表取締役編集長 吉村 司

給食・厨房セミナー

給食・厨房セミナー

東1ホール 特設会場

2月20日(水) 12:30〜 13:30

長期雇用の秘訣!外国人スタッフとのコミュニケーション術

インディゴジャパン
代表取締役 杉山 秀一

2月21日(木) 12:30〜 13:30

経営改善・給食外食サービス産業の省人化改革!

ニチワ電機 常務取締役
新調理システム推進協会
事務局長
西 耕平

2月21日(木) 14:00〜 ※各講演による

【主催】日本メディカル給食協会

「イスラームとハラール」

拓殖大学イスラーム研究所
客員教授
日本ムスリム協会理事
有見 次郎

当日受付
(当日先着順)

テルマエJAPAN 2019

テルマエJAPAN 2019

東5ホール 特設会場

2月20日(水) 12:00〜 12:45

残席:3

【事業再生から永続へ】
有馬温泉太閤の湯&有馬ビューホテルうらら50年目の挑戦 ~事業撤退の危機から湯治SPA提案&ホテルリブランド「有馬きらり」まで

有馬ビューホテル(有馬ビューホテルうらら・有馬温泉太閤の湯)
代表取締役 入谷 泰正

満席

2月21日(木) 12:00〜 12:45

【ハードからソフトへ】
温浴施設、人と組織のマネジメント術

天然温泉満天の湯
取締役統括支配人 久下沼 伊織

2月22日(金) 11:00〜 11:45

【売上300%UP!】
銭湯経営の革命的手法

ニコニコ温泉
代表取締役 真神 友太郎

2月22日(金) 12:00〜 12:45

【経営危機】
源泉ストップで1年3カ月の休業後、
一転して奇跡的な好調を作り出す方法紹介します。

ナステビュウ湯の山
代表取締役 高橋 樹男

サービス産業向け次世代技術/キャッシュレスセミナー

サービス産業向け次世代技術/キャッシュレスセミナー

東7ホール 特設会場

2月20日(水) 14:00〜 14:40

次世代技術活用の要諦、組織人材
~元ハウステンボス事業開発室、
スマートホテル開業準備室室長が経験から語る、
次世代技術の可能性と人事・組織のあり方~

澪つくし 藤原 猛

セミナー概要

人手不足解消だけでなくロボティクス活用による新たなホスピタリティの考え方など、ホテルや外食産業の方々を対象にご紹介をいただきます。

2月21日(木) 15:00〜 15:40

外食産業の大家 横川竟が語る、これからの外食産業の経営のあり方とシステム化

高倉町珈琲
代表取締役会長 横川 竟

セミナー概要

何のためにレストランを経営するのか、日本の食の中でどんな役割を果たすのか、皆様と共に考えたいと思います。

満席

2月22日(金) 12:00〜 12:40

ITを活用したオペレーション改革、訪日外国人対応、キャッシュレス

テン コーポレーション
代表取締役社長 村松 益次

2月22日(金) 15:00〜 15:40

湯河原温泉における指紋認証サービス“ゆびクーポン”による効果と課題

湯河原温泉観光協会
宮下 睦史

セミナー概要

指紋認証サービスを使った“ゆびクーポン”活用による手ぶら観光の実現と、IoTを活用した新しいおもてなしの方法や、観光客へのサービス向上につなげることを考える。

HCJ動員数No.1企画 イベントステージ

HCJ動員数No.1企画 イベントステージ

東3ホール 特設会場

2月20日(水) 10:30〜 16:30

[主催]グローバルメディア

【主催】グローバルメディア

「料理人」と「企業」をつなぐ
「第2回ナチュラルフード・新レシピ発掘オーディション」
「料理」と「スイーツ」部門

※事前登録の方に試食と「グランプリ」を審査員と共に選んで頂きます(先着順100名)

セミナー概要

日本国内で活躍している料理人から、オーガニックやグルテンフリー、べジー・ヴィーガン、ハラルなどナチュラル素材を用いた新メニュー・レシピを広く募集し、事前審査を突破したファイナリストによる新レシピ発掘オーディションを開催します。料理とスイーツの2部門で新レシピのコンセプト紹介や調理デモを行い、試食を経て「ナチュラルフード・レシピ・グランプリ」を決定します。今回は「特別審査員賞」が加わり、選ばれたレシピは商品化・メニュー化されることとなります。審査員はこの業界を牽引するナチュラルハウス、ビオセボン・ジャパン、薬糧開発、横浜ロイヤルパークホテル、LONGINGHOUSE、ニッコクトラスト、雑誌「veggy」、ミス日本(2019グランプリ受賞者)、Clio Goodman (米人シェフ) の皆様です。

2月21日(木) 〜

【主催】日本ホテル・レストランサービス技能協会(HRS)

厚生労働省・東京都後援
厚生労働大臣賞第13回 HRSサービスコンクール2019

当日受付
(当日先着順)

セミナー概要

レストランサービス技能士の資格を持つサービスパーソンと専門学校生による、日頃研鑽した技能を競い合う活気あふれるコンクールです。優勝者(金賞)には、厚生労働大臣賞が授与されます。

2月22日(金) 〜

【主催】グローバルメディア

訪日外国人に向けた“新おもてなしレシピ”
〜和食材を使用した素材の味を引き出すレシピの提案〜

セミナー概要

年々増加する訪日客を迎え入れるホテルやレストラン関係者らの皆様を対象に、「新たなおもてなしレシピ」を手がける上でヒントとなり参考にしていただくためのテーマイベントです。食材の選択や味付け、素材の組み合わせや見た目色合いなど、従来の和食材を用いた既存の料理にこだわることなく、シェフの自由奔放なアイデアや発想による「自前のおもてなしレシピ」こそ、よりニーズの多様化が進む訪日客の「胃袋」を鷲掴みするのではないでしょうか。インバウンド振興、訪日外国人対応に向け、多くの皆さんに新たな気づきや発見を得ていただくための新レシピ提案として開催します。イベントステージでは、2名のシェフに新作レシピを調理・披露いただき、一般来場者にもテースティングをしてもらうプログラム構成となっています。各回数量限定で試食を予定。

セミナー概要

2月10日(木)11:00〜11:45

「地域産品のリブランディング
〜伝統を今のかたちに〜」
甘酒とデザインで酒蔵・味噌蔵再生
時代と顧客の変化に対応した
新しい価値づくり

峰村商店
代表取締役
葉葺 正幸

新潟で、酒蔵、2つの味噌蔵など老舗企業を次々に再生。
その取組は、デザインを駆使したリブランディングと甘酒事業への参入にあります。酒瓶を錦鯉に見立てデザインした「KOI錦鯉」は、世界でデザイン賞を取得し、注目の酒蔵へ。事業再生を引き受けた醸造蔵で甘酒製造を開始。小ロット製造でありながら、グループ蔵をネットワーク化し、大量受注にも対応できる体制を構築。伝統を今のかたちに整える取組をお話します。

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来場の方法について

招待状ダウンロード

特典1

展示会入場料3000円が無料となります。

特典2

セミナー・イベントなどの有益な情報をいち早くお届けします。


ご来場には一人1枚必要です。
こちらのフォームより招待状をダウンロードできます。
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HCJ2019 開催概要

会期
2019年2月19日(火)~22日(金)
10:00~17:00(最終日は16:30まで)
会場
東京ビッグサイト 東展示棟1〜7ホール
展示規模
約2,400ブース
来場登録者数
65,000名(同時開催展含む)(予定)
入場料
¥3,000(税込)
※招待状持参者・事前登録者は無料
同時開催

オリジナル商品開発WEEK

インバウンドマーケットEXPO 2019

山の恵みマッチング

来場に関するご注意

  • 本展はB to B(業界関係者のみ)の展示会です。一般の方は入場できません。
  • 16歳以下の方の入場はできません。また、業界関係者の来場者がお子様を同伴してきた場合も入場できません。託児施設も一切ありません。
  • 試食・サンプルを目的とした方の入場はできません。
  • 個人住所と思われる場所にはお送りしません。会社へのみ送付致します。
  • 本展示会に関係がないと思われる企業・団体へは招待券は送りません。
  • 会場内において、出展企業への営業活動、写真・ビデオ撮影、通路上、歩きながらの試飲・試食はご遠慮ください。