HCJで開催されるセミナー

セミナー スケジュール

HCJ2018では、お客様の業種や課題に合わせて約100のセミナーを会期中に開催します。
下記のメニューから最適なセミナーを検索していただき、お早めに受講予約をしてください。

 

「満席」のセミナーについて

キャンセル等により、当日お席をご用意できる場合がございます。
受付は、セミナー開始5分前より開始いたします。
先着順で受け付けますので、直接会場までお越しください。

 

 

HCJ動員数No.1企画 イベントステージ

東3ホール特設会場約300名

業界を牽引する有志による技能・技術が年に一度集う!!

02/20(火)

ラテアート

10:30〜16:30

日本スペシャルティコーヒー協会

ジャパン ラテアート
チャンピオンシップ(JLAC)2018 決勝
ジャパン コーヒー イン グッド スピリッツ
チャンピオンシップ(JCIGSC)2018 決勝

02/21(水)

ナチュラルフード

10:30〜16:30

グローバルメディア

「ナチュラルフード・新レシピ発掘オーディション」

02/22(木)

サービスコンクール

10:30〜16:30

日本ホテル・レストランサービス技能協会(HRS)

厚生労働省・東京都後援 厚生労働大臣賞
第12回 HRSサービスコンクール2018

02/23(金)

講師

10:30〜16:30

イタリア大使館貿易促進部

イタリア料理の新提案
~伝統食材の新しい使い方・現地の最新食スタイル
 イタリア食材を使った和食とワインのコラボレーション〜

セミナーの登録はこちら

 

 

ホスピタリティデザインセミナー

東5ホール特設会場約200名

訪日外国人観光客をむかえるホテル・旅館・外食施設のためのホスピタリティデザインに焦点をあてたセミナー開催!!

02/20(火)

11:10〜11:50

国際観光施設協会

■観光施設セミナー
[ホテル・旅館の開発&デザイン ―最新潮流2018―]

「星のや バリ」

東 環境・建築研究所
東 利恵

12:20〜12:40

日本の美「絹ガラス」
きもの白生地ブランドが語る、
和の紋様に込められた想い

伊と幸

13:00〜13:40

国際観光施設協会

■観光施設セミナー
[ホテル・旅館の開発&デザイン ―最新潮流2018―]

「コンラッド大阪」
~インテリアとアートの融合

日建スペースデザイン
戸井 賢一郎

14:00〜14:40

国際観光施設協会

■観光施設セミナー
[ホテル・旅館の開発&デザイン ―最新潮流2018―]

「トワイライト・エクスプレス瑞風」

浦 一也

15:00〜15:40

国際観光施設協会

■観光施設セミナー
[ホテル・旅館の開発&デザイン ―最新潮流2018―]

海外のラグジュアリーの世界は
ここまで進んでいる

国際ホテルジャーナリスト 小原 康裕

16:00〜16:20

新しい価値を生むMix and Match(ミックス&マッチ)

KOHLER(コーラー)

02/21(水)

11:10〜11:50

国際観光施設協会

■観光施設セミナー
[ホテル・旅館の開発&デザイン ―最新潮流2018―]

「箱根小涌園天悠」

日本設計
武田 匡史 内田 幸子

12:20〜12:40

経営に効くホテルリニューアル

東急Re・デザイン

13:00〜13:40

国際観光施設協会

■観光施設セミナー
[ホテル・旅館の開発&デザイン ―最新潮流2018―]
■観光庁・宿泊施設の生産性向上(省エネ推進)事業

「エコ・小で1人当たり水光熱費900円をめざそう!」

国際観光施設協会 エコ・小委員会
佐々山 茂 小川 正晃

14:20〜14:40

心地良さと「あかり」の関係
~照明×くつろぐ~

ライト

15:00〜15:20

施設の価値を伝えるツールとしての
香りの活用

リラインス

15:40〜16:00

ガスグリルが拓く、バーベキュー新時代。
儲かるバーベキューはこれだ!

フーズアイ

02/22(木)

11:10〜11:50

国際観光施設協会

■観光施設セミナー
[ホテル・旅館の開発&デザイン ―最新潮流2018―]

「ホテル ザ セレスティン銀座」
“新しいホテルのカタチ”

HBA/ハーシュ・べドナー・アソシエイツ
上田 良哉

12:20〜12:40

ラグジュアリーホテルにおける
木質フローリングの防音性能向上について

大建工業

13:00〜13:40

国際観光施設協会

■観光施設セミナー
[ホテル・旅館の開発&デザイン ―最新潮流2018―]

「ハイアット セントリック 銀座 東京」銀座の中心から、新たな発見にあふれた冒険へ。

ハイアット セントリック 銀座 東京
総支配人 内山 渡教

KAJIMA DESIGN
田中 敏明

14:00〜14:40

国際観光施設協会

講演者の都合により中止
■観光施設セミナー
[ホテル・旅館の開発&デザイン ―最新潮流2018―]

新潮流デザインホテル

the range design INC.
寶田 陵

15:00〜15:20

Iotと自律移動ロボットが創出する
新しいホテルサービス

ハウステンボス・技術センター

村田機械

15:40〜16:00

木造建築によるホテル開発の事業優位性

カナダ林産業審議会

02/23(金)

11:10〜11:50

国際観光施設協会

■観光施設セミナー
[ホテル・旅館の開発&デザイン ―最新潮流2018―]

「ONE @ Tokyo」

隈研吾建築都市設計事務所
秋山 弘明 中村 創

12:20〜12:40

”五つ星ホテルのソファーベッド”コンフォートスリーパーを使いコストをかけず客室収益率アップ

アメリカンレザージャパン

13:00〜13:40

国際観光施設協会

■観光施設セミナー
[ホテル・旅館の開発&デザイン ―最新潮流2018―]

「アスコット丸の内東京」

三菱地所設計
名倉 良起

14:00〜14:40

国際観光施設協会

■観光施設セミナー
[ホテル・旅館の開発&デザイン ―最新潮流2018―]

「エクシブ湯河原離宮」
━琳派モダン━

観光企画設計社
青柳 亮 高橋 隆太

15:00〜15:20

オペレーションと
マネジメント効率化のための
スマートホテルソリューション

サンコーテレコム

セミナーの登録はこちら

 

 

トレンドセミナー

東6ホール特設場約150名

インバウンドから外食・宿泊向け運営戦略まで幅広いテーマで開催!!

02/20(火)

11:00〜11:40

訪日外国人旅行客の
受入環境整備について

観光庁 参事官(外客受入担当)付
課長補佐 福嶌 教郷

12:00〜12:40

帝国ホテルの「現場力」

帝国ホテル
取締役 常務執行役員
帝国ホテル東京総支配人 金尾 幸生

13:00〜13:40

外食の生産性革命。
付加価値の見極めと
テクノロジー活用事例

リクルートライフスタイル
ホットペッパーグルメ外食総研

エヴァンジェリスト 竹田 クニ

14:00〜14:40

観光×ICT 訪日外国人むけ
LUGGAGE-FREE TRAVEL

JTB グループ本社 法人事業部
観光戦略担当部長 綿石 隆人

15:00〜15:40

住宅・建築物の省エネ・省CO₂施策と支援事業の動向

国土交通省住宅局住宅生産課
建築環境企画室

企画専門官 北田 透

02/21(水)

11:00〜11:40

旅館の労務と人材育成

湯元舘 代表取締役会長
日本旅館協会 会長

針谷 了

12:00〜12:40

外食中食産業の省力化と生産性向上

新調理システム推進協会 事務局長
ニチワ電機 常務取締役

西 耕平

13:00〜13:40

「リテールHACCPの実例」
~㈱スープストックトーキョーの
 店舗で実施している衛生管理~

スープストックトーキョー
品質管理スペシャリスト 山森 純子

14:00〜14:40

インバウンド地域誘致!
城崎温泉の取り組み

全国旅館ホテル生活衛生同業組合連合会青年部 部長
西村屋本館・西村屋ホテル招月庭 代表取締役社長

西村 総一郎

15:00〜15:40

ホテル・レストラン業界における
人材ソリューション

JTBコミュニケーションデザイン
ホスピタリティマネジメント局長
内倉 広輔

02/22(木)

11:00〜11:40

地方創生につながるインバウンド誘致戦略
~効果的な地域プロモーションとは~

日本政府観光局(JNTO) インバウンド戦略部
地域プロモーション室

室長 広瀬 正彦

12:00〜12:40

東京スカイツリーと地域連携

東武タワースカイツリー
取締役社長 酒見 重範

13:00〜13:40

サービス工学の挑戦:
顧客満足、従業員満足に基づく新たなサービス生産性向上のパラダイムに向けて

産業技術総合研究所 人間情報研究部門
サービス設計学研究グループ

研究グループ長 竹中 毅

14:00〜14:40

「ユニヴァーサルデザイン・スタディ」
観察から見える気づきのデザイン
〜観光・ホテル・レストラン編〜

国際ユニヴァーサルデザイン協議会
藤木 武史

国際ユニヴァーサルデザイン協議会
木暮 毅夫

15:00〜15:40

多文化理解力×多言語コミュニケーション力で、訪日ゲストに対応しよう!

ジャパンショッピングツーリズム協会
多言語対応協議会小売プロジェクトチーム
接客コミュニケーションWG

02/23(金)

11:00〜11:40

人を縛らない働き方
~個を尊重して生産性を上げる

パプアニューギニア海産
工場長 武藤 北斗

12:00〜12:40

2020年で終わり?インバウンド最大の誤解とオリンピック後の日本に必要なこと

フレンバシー
代表取締役 播 太樹

13:00〜13:40

フードツーリズム
「地域ならではの食・食文化をその地域 (土地)で楽しむことを目的とした旅」

日本フードツーリズム協会
理事長  福井 栄治

14:00〜15:00

超人手不足時代における
宿泊施設清掃の生産性向上に向けて
~業務用清掃ロボットの最新動向~

経済産業省 大臣官房調査統計グループ
田中 幸仁(第21回世界ビルメンテナンス大会コーディネーター)

セミナーの登録はこちら

 

 

給食セミナー

東1ホール特設会場約200名

給食業界注目の最新テーマを全て無料で聴講できます。

02/20(火)

11:00〜12:00

食品衛生管理の国際標準
HACCP制度化の最新動向

厚生労働省医薬・生活衛生局
食品監視安全課

担当官

厚生労働省医薬・生活衛生局
食品監視安全課
食中毒被害情報管理室

室長補佐 岡崎隆之

12:30〜13:30

~人が集まる会社になるために~
「ワークライフバランスの試み」

トーリツ
代表取締役 鈴木恵里子

14:00〜15:30

日本弁当サービス協会主催セミナー

HACCPの制度化に向けて
「HACCPに取り組んでみませんか。」
当日先着順

元 東海大学教授
食の安全を確保するための微生物検査協議会

理事長 小沼博隆

02/21(水)

11:00〜12:00

2020年に向けた日本の食文化発信について

内閣官房東京オリンピック・パラリンピック推進本部 事務局
参事官 勝野 美江

東京都中小企業振興公社 事業戦略部
中小企業世界発信プロジェクト事務局

次長 藤本仁和

12:30〜13:30

アッセンブリーフードサービスシステムの効率化

恵愛会福間病院
栄養科

科長(管理栄養士) 北原 勉

14:00〜16:00

日本給食サービス協会主催セミナー

~安全・安心に取り組んでおります~「保育園給食への取り組み」
当日先着順

02/22(木)

11:00〜12:00

100歳まで動けるからだをつくる
『聖路加国際病院の愛情健康レシピ』

聖路加国際病院栄養科
マネジャー 岩間 達子

12:30〜13:30

ヘルスケアグループ法人の
目指すフードサービスシステム

ナック
代表取締役 鵣川 博子

14:00〜16:00

日本メディカル給食協会主催セミナー

ストレスチェック義務化による
会社への影響と現場から始める職場改善
当日先着順

ウエルネット
営業部部長代理
第一種衛生管理者 大場 史朗

02/23(金)

11:00〜11:40

日本厨房工業会主催セミナー

調理の常識を変える!
今ある調理機器で生産性を上げるポイント

コメットカトウ 東京支店ソリューション営業課
課長 井川 俊正

申込

12:10〜12:50

日本厨房工業会主催セミナー

人に優しい厨房とは?
~セントラルキッチン10年目の軌跡〜

服部工業
代表取締役 服部 俊男

申込

13:20〜14:00

日本厨房工業会主催セミナー

「人手不足対策」
~スチコンを活用した皿盛り再加熱による生産性向上~

マルゼン キッチンコンサルティング室
室長 清野 賢一

申込

14:30〜15:10

日本厨房工業会主催セミナー

ニュークックチルシステムは
人手不足に貢献できるか?

エレクター
マーケティング開発部コンサルタント室

チーフコンサルタント 大原 和美

申込

セミナーの登録はこちら

 

 

テルマエJAPAN 2018

東5ホール特設会場約40名

温泉温浴施設向けの経営改善・設備に特化した専門セミナーを開催!!

02/20(火)

11:00〜11:45

温浴マーケットの潮流、
注目事例から見る将来予測

アクトパス
代表取締役 望月 義尚

12:00〜12:45

「おふろcaféの今後の事業戦略」

温泉道場
代表取締役 山崎 寿樹

13:00〜13:45

【復活】転んでもただでは起きない、被災からの復興と大リニューアル

共栄観光(湯らっくす)
代表取締役 西生 吉孝

アポロ計画
代表取締役 松山 真介

14:00〜14:45

こんなに違う!
水と熱の制御で決まる温浴施設の事業性

ダイキアクシス
開発営業部

部長 大亀 剛

15:00〜15:20

「檜風呂の起源を探るKIYOME PROJECTについて」

檜創建
代表取締役社長 小栗 幹大

02/21(水)

11:00〜11:45

【設計の立場から】
温浴施設リニューアル、成功と失敗の分かれ道

アクアプランニング
代表取締役 中村 敏之

12:00〜12:45

まずはここから!
温浴施設の「当たり前」スタッフ育成

スパイスアップ
代表取締役 望月 啓子

13:00〜13:45

【地域活性化】温泉を活かした町おこし最新成功モデル

ノウハウバンク
代表取締役 三科 公孝

14:00〜14:45

WEBマガジン、そしてはだかの学校。銭湯の挑戦は続く!

日の出湯
取締役 田村 祐一

15:00〜15:20

「HOT JAPAN プロジェクト2017年活動報告及び今後の展開」

HOT JAPAN
副理事 大島 宇歩

02/22(木)

11:00〜11:45

分析しないとわからない
水道光熱費はまだ下がる!

トリリオン
代表取締役 木地本 朋奈

12:00〜12:45

【経営危機】自家源泉ストップで
営業休止中!崖っぷちで思うこと

ナステビック(ナステビュウ湯の山)
代表取締役 高橋 樹男

13:00〜13:45

【徹底追及】急増するサウナ女子の本音

オアシス
(ファンタジースパおふろの国)

店長 林 和俊

国際基督教大学大学院
博士後期課程古典文学専攻 さうな姫 斉藤 みか

14:00〜14:45

「おふろ業界からニッポンを元気に」第五回日本一のお風呂屋さんに輝くのは?

ニッポンおふろ元気プロジェクト
監事 酒寄 学

15:00〜15:20

プロダクトから見る世界の浴室トレンド

和光製作所
代表取締役社長 西田 隆一

02/23(金)

11:00〜11:45

固定観念を捨てる!
温浴施設の経営不振脱出法

アクトパス
代表取締役 望月 義尚

12:00〜12:45

温浴施設運営に温泉ソムリエ制度を
こう活用する! ~モデルケースご紹介~

エアクルーズ
代表 温泉ソムリエ師範 桜井 一正

13:00〜13:45

中止となりました

有馬ヘルスセンター開業から56年。永続する温浴事業の決め手とは?

有馬ビューホテル(有馬ビューホテルうらら・有馬温泉太閤の湯)
代表取締役社長 入谷 泰正

14:00〜14:45

【大急化】高齢化時代に対応する
新しい温浴設備とは

ダイレオ
代表取締役 中山 健太

15:00〜15:20

五右衛門風呂について

大和重工
水野成教

セミナーの登録はこちら

 

 

HCJセミナー

東2ホール特設会場約70名

多彩なテーマで出展者によるセミナーが開催されます! ビジネスの可能性を探る!

02/20(火)

12:20〜13:05

地方居酒屋での顧客分析による売上向上事例(総理官邸での報告事例)

日本能率協会コンサルティング
食品流通構造改善促進機構

13:25〜14:10

レストラン・宴会での販促強化・業務改善による収益向上事例

日本能率協会コンサルティング
食品流通構造改善促進機構

14:30〜15:15

担当者必見!
最新WEBマーケティング戦略

アビリティコンサルタント

15:35〜16:20

AI×レベニューマネジメント〜人工知能がもたらすホテル業界への影響とは

ホテル番付

02/21(水)

11:15〜12:00

クチコミを味方に選ばれるホテルへ

TRUSTYOU

12:20〜13:05

外食規格と衛生管理計画手引書作成の取組み

食の安全・安心財団

サラヤ

13:25〜14:10

HACCP対策は洗浄効果の見える化から

キッコーマンバイオケミファ

14:30〜15:15

担当者必見!
最新WEBマーケティング戦略

アビリティコンサルタント

15:35〜16:20

サンペレグリノMIXARTマスタークラス

日仏貿易

02/22(木)

10:40〜11:20

日本厨房工業会主催セミナー

人手不足対策としての厨房改革

ニチワ電機
執行役員 市場開発部 部長
唐澤 直仁

申込

11:50〜12:30

日本厨房工業会主催セミナー

高性能機器による作業の簡易化

フジマック 営業本部 市場開発部第二部
次長 水谷 栄志

申込

13:00〜13:40

日本厨房工業会主催セミナー

悩み解消! 人と厨房のマッチング!

タニコー 本社営業部設計課
係長 小海 祐介

申込

14:10〜14:50

日本厨房工業会主催セミナー

知って得する凍結・解凍の基礎知識&HACCP義務化の準備できていますか?

福島工業 開発本部 IoT開発課
課長 北川 貴博

フーズコンサルタント室
戸張 貴子

申込

15:20〜16:00

日本厨房工業会主催セミナー

厨房にはお金がおちている。

ハイサーブウエノ
代表取締役社長 小越 元晴

申込

02/23(金)

11:15〜12:00

今後の中小企業等経営強化法について

農林水産省 食料産業局
食文化・市場開拓課 外食産業室

課長補佐(業務指導班担当)
細川 仁

中小企業庁 事業環境部企画課
課長補佐 太刀川 徹

12:20〜13:05

火災予防! 厨房排気設備の維持管理

日本空調システムクリーニング協会

13:25〜14:10

宿泊施設における最適な改修投資を考える

三井デザインテック

14:30〜15:15

担当者必見!
最新WEBマーケティング戦略

アビリティコンサルタント

セミナーの登録はこちら

 

 

日本厨房工業会主催セミナー

02/22(木)HCJセミナー

東2ホール特設会場約70名

10:40〜11:20

日本厨房工業会主催セミナー

人手不足対策としての厨房改革

ニチワ電機
執行役員 市場開発部 部長 唐澤 直仁

申込

11:50〜12:30

日本厨房工業会主催セミナー

高性能機器による作業の簡易化

フジマック 営業本部 市場開発部第二部
次長 水谷 栄志

申込

13:00〜13:40

日本厨房工業会主催セミナー

悩み解消! 人と厨房のマッチング!

タニコー 本社営業部設計課
係長 小海 祐介

申込

14:10〜14:50

日本厨房工業会主催セミナー

知って得する凍結・解凍の基礎知識&HACCP義務化の準備できていますか?

福島工業 開発本部 IoT開発課
課長 北川 貴博

フーズコンサルタント室
戸張 貴子

申込

15:20〜16:00

日本厨房工業会主催セミナー

厨房にはお金がおちている。

ハイサーブウエノ
代表取締役社長 小越 元晴

申込

02/23(金)給食セミナー

東1ホール特設会場約200名

11:00〜11:40

日本厨房工業会主催セミナー

調理の常識を変える!
今ある調理機器で生産性を上げるポイント

コメットカトウ 東京支店ソリューション営業課
課長 井川 俊正

申込

12:10〜12:50

日本厨房工業会主催セミナー

人に優しい厨房とは?
~セントラルキッチン10年目の軌跡

服部工業
代表取締役 服部 俊男

申込

13:20〜14:00

日本厨房工業会主催セミナー

「人手不足対策」~スチコンを活用した
皿盛り再加熱による生産性向上~

マルゼン キッチンコンサルティング室
室長 清野 賢一

申込

14:30〜15:10

日本厨房工業会主催セミナー

ニュークックチルシステムは
人手不足に貢献できるか?

エレクター
マーケティング開発部コンサルタント室

チーフコンサルタント 大原 和美

申込

セミナーのお申し込みは上記の 申込 ボタンより専用のフォームでお申し込みください。

 

 


 

日本ホテル協会主催セミナー

セミナー詳細

日本旅館協会主催セミナー

セミナー詳細

国際観光日本レストラン協会主催セミナー

セミナー詳細