HCJで開催されるセミナー

セミナー スケジュール

HCJ2019では、お客様の業種や課題に合わせて約100のセミナーを会期中に開催します。
下記のメニューから最適なセミナーを検索していただき、お早めに受講予約をしてください。

 

「満席」のセミナーについて

キャンセル等により、当日お席をご用意できる場合がございます。
受付は、セミナー開始5分前より開始いたします。
先着順で受け付けますので、直接会場までお越しください。

 

 

HCJ動員数No.1企画 イベントステージ

東3ホール特設会場約200名

業界を牽引する有志による技能・技術が年に一度集う!!

2月19日(火)

【主催】日本スペシャルティコーヒー協会(SCAJ)

ジャパン ラテアートチャンピオンシップ(JLAC)2019 決勝

当日受付
(当日先着順)

2月20日(水)

[主催]グローバルメディア

【主催】グローバルメディア

「料理人」と「企業」をつなぐ
「第2回ナチュラルフード・新レシピ発掘オーディション」
「料理」と「スイーツ」部門

※事前登録の方に試食と「グランプリ」を審査員と共に選んで頂きます(先着順100名)

2月21日(木)

【主催】日本ホテル・レストランサービス技能協会(HRS)

厚生労働省・東京都後援
厚生労働大臣賞第13回 HRSサービスコンクール2019

当日受付
(当日先着順)

2月22日(金)

【主催】グローバルメディア

訪日外国人に向けた“新おもてなしレシピ”
〜和食材を使用した素材の味を引き出すレシピの提案〜

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ホスピタリティデザインセミナー

東5ホール特設会場約200名

訪日外国人観光客をむかえるホテル・旅館・外食施設のためのホスピタリティデザインに焦点をあてたセミナー開催!!

2月19日(火)

11:10〜11:50

【主催】国際観光施設協会

良品計画のホスピタリティ事業

良品計画
執行役員
ソーシャルグッド事業部長
生明 弘好

12:20〜12:40

カプセルホテル・ホステル・ゲストハウスの成功事例と今後の展開

NSPドクター

13:20〜13:40

ファブリックで演出するLEDイルミネーション

ピー・エイチ・ワークス

14:00〜14:40

【主催】国際観光施設協会

海外デザインホテルの新潮流

The Range Design
代表取締役 寳田 陵

15:00〜15:40

【主催】国際観光施設協会

カプセルホテル「ナインアワーズ」
ビジネスモデルと今後の展望

ナインアワーズ
執行役員(店舗開発/集客・システム担当)
渡邊 保之

16:00〜16:20

リモコン操作で一瞬にしてお部屋の絵画が変わる!
お客様や時間帯に合わせてアートを選択、デジタル・アート・フレーム

キャラアート

2月20日(水)

11:10〜11:50

【主催】国際観光施設協会

ホテルプルマン東京田町

三菱地所設計 多田 直人
久米設計 見城 昇

12:20〜12:40

ホテルにおける改修ノウハウとデザインソリューション実例紹介

東急Re・デザイン

13:00〜13:40

【主催】国際観光施設協会

「エクシブ六甲サンクチュアリ・ヴィラ」
~山岳リゾートの新しい試み~

観光企画設計社
取締役 インテリア設計部
プリンシパルデザイナー 若本 俊幸
理事 計画部長 北村 幸治

14:20〜14:40

「KOHLER ~デザインの本質~」
感じる、本当のデザインと質感

KOHLER(コーラー)

15:00〜15:20

「香り」 採用目的の多様化

リラインス

15:40〜16:00

「誰でもわかる観光業界の法律知識」
~真の観光立国になるための法律整備とは~

週刊ホテルレストラン

2月21日(木)

11:10〜11:50

【主催】国際観光施設協会

考える力が足りない日本人へ
「変なホテル」仕掛人からのメッセージ

hapi-robo st 代表取締役社長
ハウステンボス 取締役CTO
冨田 直美

12:20〜12:40

「ブランドアメニティ La Bottega」

アントレックス

13:00〜13:40

【主催】国際観光施設協会

大浴場のレジオネラ属菌対策

縣 技術士事務所
所長 縣 邦雄

14:00〜14:40

【主催】国際観光施設協会

ホテル ザ セレスティン京都祇園

三井デザインテック
チーフディレクター 山口 昭彦

15:00〜15:40

【主催】国際観光施設協会

「ザ シェアホテルズ」
ディープな日本へ旅人を誘う、まちと旅行者をつなぐリノベーションホテル

リビタ
取締役 ホテル事業部長 中瀬 真実

16:00〜16:20

気候風土に寄り添った、宿泊施設の室内気候

ピーエス

2月22日(金)

11:10〜11:50

【主催】国際観光施設協会

OMO5東京大塚

佐々木達郎建築設計事務所
代表取締役 建築家 佐々木 達郎

12:20〜12:40

コンフォートスリーパーを使い、コストをかけず客室収益率アップ!

American Leather Japan

13:00〜13:40

【主催】国際観光施設協会

はじまりについて

SUPPOSE DESIGN OFFICE
共同代表 建築家 谷尻 誠

14:00〜14:40

【主催】国際観光施設協会

宿泊業の生産性向上推進事業
・生産性向上事業の結果報告
・旅館の食器洗浄の生産性向上

佐々山建築設計
代表取締役 佐々山 茂
ユニ設備設計
会長 小川 正晃

15:00〜15:20

オリンピック後の宿泊施設に求められるもの
~ユニバーサル対応計画提案の概要~

JTB商事

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トレンドセミナー

東6ホール特設場約150名

インバウンドから外食・宿泊向け運営戦略まで幅広いテーマで開催!!

2月19日(火)

11:00〜11:40

観光の現状と今後の観光政策の方向性

観光庁
参事官(外客受入担当)付 課長補佐
小林 茂樹

セミナー概要

12:00〜12:40

富士屋ホテルチェーンでのリテールHACCP構築に向けた取り組み

富士屋ホテル
監査室長代理 東 信昭

セミナー概要

13:00〜13:40

BtoCのSNS活用とリスク対策入門

メンバーズ
マネージャー 兼 戦略プランナー
福島 享之

セミナー概要

14:00〜14:40

ムスリム旅行者を呼び込もう!
本当に納得いただけるハラール食材の提供方法と運用

東京都ムスリムアドバイザー
花咲かじいさん 代表 小山 数雄

セミナー概要

15:00〜15:40

残席:1

ネット口コミ時代!お客様から好評価を獲得するポイント

トリップアドバイザー
ホテル事業部長 斉藤 拓美

セミナー概要

2月20日(水)

満席

11:00〜11:40

帝国ホテルの現場力

帝国ホテル 取締役常務執行役員
帝国ホテル東京総支配人 金尾 幸生

セミナー概要

12:00〜12:40

究極の旅館朝食

土佐御苑 取締役
オルトル 代表取締役 横山 公大

13:00〜13:40

宿泊業界における災害時の対応について

帝京大学 経済学部 観光経営学科
准教授 金 振晩

セミナー概要

14:00〜14:40

地方創生につながるインバウンド誘致戦略

日本政府観光局(JNTO)
市場横断プロモーション部 東北観光振興グループ
次長 広瀬 正彦

15:00〜15:40

28%の離職率を4%に変えた!サイボウズ流チームワークの秘密とは

サイボウズ
チームワーク総研 アドバイザー
チームワークブランディングリーダー
なかむら アサミ

セミナー概要

2月21日(木)

11:00〜11:40

サービスロボットが活躍する近未来(これから)のホテル

ロボットビジネス支援機構(RobiZy)
副理事長 北河 博康

セミナー概要

12:00〜12:40

「リテールHACCPの実例」
~スープストックトーキョーの店舗で実施している衛生管理~

スープストックトーキョー
品質管理スペシャリスト 山森 純子

セミナー概要

13:00〜13:40

変「質」する外食市場のヨミ方と「生産性向上」の課題

ケイノーツ 代表取締役
リクルートライフスタイル ホットペッパーグルメ外食総研
エヴァンジェリスト 竹田 クニ

14:00〜14:40

100年企業への理念経営と人財共育PDCA

ねぎしフードサービス
代表取締役社長 根岸 榮治

セミナー概要

15:00〜15:40

業績を伸ばしている旅館の「売れる仕組み」とは?

船井総合研究所
ライフスタイル支援部 白石 純也

セミナー概要

2月22日(金)

11:00〜11:40

2020年以降も増える訪日客の食ニーズは? 菜食市場をねらえ!

フレンバシー
代表取締役 播 太樹

セミナー概要

12:00〜12:40

サービス工学の挑戦:
顧客満足、従業員満足に基づく
新たなサービス生産性向上のパラダイムに向けて

産業技術総合研究所人間拡張研究センター
サービス価値拡張研究チーム長 竹中 毅

セミナー概要

13:00〜13:40

グランピング施設の最新動向と集客戦略

Glamp
代表取締役編集長 吉村 司

セミナー概要

14:00〜14:40

サービス業界の「空前の人不足」を乗り切る仕組み作り

ホスピタリティ&グローイング・ジャパン 代表取締役社長
グローイング・アカデミー 学長
有本 均

セミナー概要

15:00〜15:40

Yahoo!のデータから見る、昨今の旅行トレンドとWEB集客戦略

ダイナテック株式会社
代表取締役社長
齋藤 克也

ヤフー株式会社
O2O統括本部 トラベル本部 企画部 トラベル推進 リーダー
相馬 孝斉

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給食・厨房セミナー

東1ホール特設会場約250名

給食・厨房業界注目の最新テーマを全て無料で聴講できます。

2月19日(火)

10:30〜11:10

【日本厨房工業会主催セミナー】

厨房イノベーションが利益につながる
~成功事例の共有~

ハイサーブウエノ
代表取締役社長 小越 元晴

事前登録制
申し込み

11:30〜12:10

【日本厨房工業会主催セミナー】

生産性向上の為の厨房改革

ニチワ電機
執行役員 市場開発部
部長 唐澤 直仁

事前登録制
申し込み

12:30〜13:30

食品衛生管理の国際標準  HACCP制度化の最新動向

厚生労働省 医薬・生活衛生局
食品監視安全課
HACCP国内対策専門官
岡崎 隆之

14:00〜※各講演による

【主催】日本弁当サービス協会

「HACCPの制度化について」
すべての食品事業者に一般衛生管理に加え、HACCPに沿った衛生管理の実施が求められます。

日本食品衛生協会
公益事業部
部長 鶴身 和彦

当日受付
(当日先着順)

2月20日(水)

10:30〜11:10

【日本厨房工業会主催セミナー】

「厨房機器・管理システム」による効率化
~作業効率を上げることに貢献できるか~

フジマック
営業本部 市場開発部 第二部
次長 水谷 栄志

事前登録制
申し込み

11:30〜12:10

【日本厨房工業会主催セミナー】

こうすればあがる!
「厨房ESチェックシート」を活用した従業員満足度の向上

千葉大学大学院工学研究科
准教授 林 立也
東京ガス 業務用営業部
丸山 文洋

事前登録制
申し込み

12:30〜13:30

長期雇用の秘訣!外国人スタッフとのコミュニケーション術

インディゴジャパン
代表取締役 杉山 秀一

セミナー概要

14:00〜※各講演による

【主催】日本給食サービス協会

~安全・安心に取り組んでおります~
健康な食事・食環境「スマートミール」への取り組み

日本給食サービス協会

当日受付
(当日先着順)

2月21日(木)

10:30〜11:10

【日本厨房工業会主催セミナー】

毎日の「HACCP管理のPDCA」をサポートするITシステムご紹介

福島工業 開発本部
技術開発部 ICT開発課
二谷 英樹
東京管理部 東京営業企画課
小池 亮介

事前登録制
申し込み

11:30〜12:10

【日本厨房工業会主催セミナー】

「食の安全・安心」を守る
業務用厨房機器の共通IoTプラットフォームの開発

日本エレクトロヒートセンター
業務用厨房機器
IoT構築WG委員 北川 貴博

事前登録制
申し込み

12:30〜13:30

経営改善・給食外食サービス産業の省人化改革!

ニチワ電機 常務取締役
新調理システム推進協会
事務局長
西 耕平

14:00〜※各講演による

【主催】日本メディカル給食協会

「イスラームとハラール」

拓殖大学イスラーム研究所
客員教授
日本ムスリム協会理事
有見 次郎

当日受付
(当日先着順)

2月22日(金)

11:00〜11:40

【日本厨房工業会主催セミナー】

回転釜はもう古い??
釜メーカーが挑む価値を高めるセントラルキッチン運営

服部工業 本社営業部
ブランドマネージャー
家田 克彦
東京営業所
ブランドマネージャー
薮下 巧

事前登録制
申し込み

12:10〜12:50

【日本厨房工業会主催セミナー】

「人手不足対策」
~スチコンを活用した皿盛再加熱による生産性向上~

マルゼン
営業開発部
営業課長 格口 俊一

事前登録制
申し込み

13:20〜14:00

【日本厨房工業会主催セミナー】

喫食者の満足度を上げる人手不足対策。
~厨房から美味しさと感動を~

コメットカトウ
東京支店ソリューション営業課
課長 井川 俊正

事前登録制
申し込み

14:30〜15:10

【日本厨房工業会主催セミナー】

「はたらく」を良くするお店づくりのトレンド~知っておきたい5つのポイント~

タニコー
東京事業部 東京営業所 設計課
松本 大

事前登録制
申し込み

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テルマエJAPAN 2019

東5ホール特設会場約40名

温泉温浴施設向けの経営改善・設備に特化した専門セミナーを開催!!

2月19日(火)

11:00〜11:45

残席:1

【経営戦略】
温浴ビジネスの近未来と今やるべきこと

アクトパス
代表取締役 望月 義尚

セミナー概要

満席

12:00〜12:45

【再生】
築26年の地方温浴施設が飛躍できた理由

共栄観光(湯らっくす)
代表取締役 西生 吉孝

セミナー概要

13:00〜13:45

【安全衛生】
これからの温浴は脱塩素!技術革新の最先端

アクアトリート
代表取締役 森田 誉彦

セミナー概要

14:00〜14:45

【省エネ】
最新技術動向と助成金獲得のコツ

ダイキアクシス
環境機器事業本部開発営業部
部長 大亀 剛

セミナー概要

15:00〜15:25

人類の誕生~現代のお風呂文化について紐解く

一般社団法人HOT JAPAN/㈱リラインス
副理事/取締役営業本部長
大島 宇歩

2月20日(水)

11:00〜11:45

【地域活性化】
温泉のまち・温浴施設のインバウンド成功のポイントとノウハウ

ノウハウバンク
代表取締役 三科 公孝

セミナー概要

12:00〜12:45

残席:3

【事業再生から永続へ】
有馬温泉太閤の湯&有馬ビューホテルうらら50年目の挑戦 ~事業撤退の危機から湯治SPA提案&ホテルリブランド「有馬きらり」まで

有馬ビューホテル(有馬ビューホテルうらら・有馬温泉太閤の湯)
代表取締役 入谷 泰正

セミナー概要

満席

13:00〜13:45

【集客力アップ】
女性客はまだまだ増やせる!

スパイスアップ
代表取締役 望月 啓子

セミナー概要

14:00〜14:45

残席:2

【注目企業】
おふろcafeの近況とこれからの展望

温泉道場
代表取締役社長 山﨑 寿樹

セミナー概要

15:00〜15:25

これからのホテル浴室に求められるもの

株式会社和光製作所
代表取締役社長
西田 隆一

2月21日(木)

11:00〜11:45

残席:1

【リニューアル】
投資を抑制して最大効果を上げる方法

アクアプランニング
代表取締役 中村 敏之

セミナー概要

満席

12:00〜12:45

【ハードからソフトへ】
温浴施設、人と組織のマネジメント術

天然温泉満天の湯
取締役統括支配人 久下沼 伊織

セミナー概要

13:00〜13:45

【温泉旅館の永続経営】
六代目の七転び八起き

峩々温泉
代表取締役 竹内 宏之

セミナー概要

14:00〜14:45

残席:3

【水光熱費】
これからどうなる?水光熱費動向の将来予測と自律的コントール

トリリオン
代表取締役 木地本 朋奈

セミナー概要

15:00〜15:25

デザイン開発を通して見えてきた檜風呂の未来

檜創建株式会社
代表取締役社長
小栗 幹大

2月22日(金)

11:00〜11:45

【売上300%UP!】
銭湯経営の革命的手法

ニコニコ温泉
代表取締役 真神 友太郎

セミナー概要

12:00〜12:45

【経営危機】
源泉ストップで1年3カ月の休業後、
一転して奇跡的な好調を作り出す方法紹介します。

ナステビュウ湯の山
代表取締役 高橋 樹男

セミナー概要

13:00〜13:45

【新たな動き】
業界の外が熱い!サウナーイベントとのコラボレーション

オアシス(ファンタジースパおふろの国)
店長 林 和俊

Sauna Camp.代表
大西 洋

セミナー概要

満席

14:00〜14:45

【販売促進】
割引一辺倒からの脱却!マーケティング戦略の最先端

アクトパス
代表取締役 望月 義尚

セミナー概要

15:00〜15:25

和の入浴文化を世界に!
~伝統を受け継ぎ、未来へアプローチ~

大和重工株式会社
住宅機器統括本部
中畑 光弘

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HCJセミナー

東2ホール特設会場約70名

多彩なテーマで出展者によるセミナーが開催されます! ビジネスの可能性を探る!

2月19日(火)

12:00〜12:40

アルバイトが集まらない! すぐにやめてしまう!…を解消する
HACCP制度化対応アプリ

日本能率協会 食品安全プロジェクト

13:00〜13:40

観光産業に革命を! handyの今後の展望

hi Japan

14:00〜14:40

残席:1

2020年を見据えた観光業界WEB戦略事例

アビリティコンサルタント

15:00〜15:40

ARナビアプリを活用した新たな誘導手法

テレコムスクエア

2月20日(水)

11:00〜11:40

TRITAN食器で人員確保・作業効率改善

Eastman Chemical
Specialty Plastics, Global Sales Director
Randy S. Beavers

12:00〜12:40

知らなきゃ損! 賢いおしぼりの活用事例

FSX

満席

13:00〜13:40

クチコミを味方に
~選ばれるホテルへ~

TRUSTYOU

14:00〜14:40

残席:3

2020年を見据えた観光業界WEB戦略事例

アビリティコンサルタント

15:00〜15:40

楽しませる!? AIチャットボットで業務効率化&顧客満足度向上を実現した事例

ビースポーク

2月21日(木)

12:00〜12:40

急速凍結技術で変わる新冷凍調理活用術

サラヤ

13:00〜13:40

生産性向上の成功要因
~事例や行政支援~

城取フードサービス研究所
代表 城取 博幸

野村総合研究所
副主任コンサルタント 夏目 典明

14:00〜14:40

2020年を見据えた観光業界WEB戦略事例

アビリティコンサルタント

2月22日(金)

14:00〜14:40

2020年を見据えた観光業界WEB戦略事例

アビリティコンサルタント

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サービス産業向け次世代技術/キャッシュレスセミナー

東7ホール 特設会場約150名

サービス産業の課題を次世代技術で解決

2月19日(火)

11:00〜11:40

残席:2

キャッシュレス化の付加価値とは?
QRコード決済標準化のメリットと最新動向

キャッシュレス推進協議会
事務局長 常務理事
福田 好郎

セミナー概要

「キャッシュレス」というキーワードをよく耳にするようになったと思います。特にQR コード決済は注目が集まっていますが、その実態や今後の動きについては不透明な部分も多いと思います。本セミナーでは、ホテルや外食産業におけるキャッシュレスがもたらす効果や、最新のQR コード決済に対する取組についてご紹介いたします。

12:00〜12:40

外食/中食産業、自動化機器(ロボット)共存と活用のポイント!

ロボットビジネス支援機構(RobiZy)
理事 西 耕平(ニチワ電機 専務取締役)

13:00〜13:40

キャッシュレス&多言語対応でスマートなインバウンド対応を

ホテル国際21
常務取締役総支配人 加藤 潤

セミナー概要

電子決済サービス・キャッシュレス対応の導入、7か国語テレビ通訳でのおもてなし充実の取組みに至るまでの背景、おもてなしの考え方、導入のメリット、今後の課題などご紹介を賜ります。

14:00〜14:40

サービス産業×IT・キャッシュレスでビジネスを伸ばす仕掛けとは?

セカンドファクトリー 代表取締役
ブエナピンタ 代表取締役
大関 興治

セミナー概要

IOT /AIなどの普及によってサービス業にとって本当のチャンスはどこにあるのか?キャッシュレスのメリットデメリットは?IT企業を20年経営しつつ、未来を見据えて始めたレストラン・六次化加工場オーナーの講師がIOT/AI時代のサービス産業向けIT活用法を実例を交えて解説します。

15:00〜15:40

リンガーハットにおける調理ロボット活用のユニークな厨房システム

リンガーハット開発
メンテナンス部
参与 桑原 敏則

セミナー概要

多店舗展開を行う上で、商品の品質の安定と提供時間の短縮は重要な課題である。パート・アルバイトを戦力化するためには、「しくみ」の構築と設備の開発の両面から進めていかなくてはならない。また、今後も人手不足は避けられない課題であり、固有技術を必要としない設備によるオペレーションの構築(簡素化 )が必要

2月20日(水)

11:00〜11:40

端末1台でかなえるキャッシュレスの未来

ベスカ

12:00〜12:40

厨房で本当に使えるRobotとその限界 (話題性と実用性)

ロボットビジネス支援機構(RobiZy)
会員 降旗 宏之
(エフ・エム・アイ 営業部 市場開発 担当部長)

13:00〜13:40

キャッシュレス化推進で絶対に見落とせないセキュリティ対策
「P2PEソリューション」によるカード情報非保持化・PCI DSS対策

ロイヤルゲート
代表取締役社長 梅村 圭司

14:00〜14:40

次世代技術活用の要諦、組織人材
~元ハウステンボス事業開発室、
スマートホテル開業準備室室長が経験から語る、
次世代技術の可能性と人事・組織のあり方~

澪つくし 藤原 猛

セミナー概要

人手不足解消だけでなくロボティクス活用による新たなホスピタリティの考え方など、ホテルや外食産業の方々を対象にご紹介をいただきます。

15:00〜15:40

デジタルコインの取り組み

みずほフィナンシャルグループ
デジタルイノベーション部
オープンイノベーションチーム
次長 金田 真人

セミナー概要

金融業界では先進技術を活用した新規ビジネス創出の取り組みが加速している中、日本のキャッシュレス社会の進むべき方向と銀行の役割について、また、金融業界のイノベーションを牽引する「みずほ」の次世代ビジネスモデルと具体的な取り組みの一つである「デジタルコイン」についてご紹介いたします。また、QRコード決済の利便性検証を目的とした、福島や北九州での実証実験についてもご紹介いたします。

2月21日(木)

11:00〜11:40

残席:2

店舗利益を拡大しながら付加価値を提供、
キャッシュレス化から見えるサービス産業の未来

日本キャッシュレス化協会
専務理事 高木 純

セミナー概要

キャッシュレス化について、日本の現状と課題、中国や台湾の事例等をご紹介いただきながら、キャッシュレス化推進における各社のメリットや経済効果についてお話いただきます。

12:00〜12:40

おもてなし強化のためのAI導入・データ活用による経営革新
~箱根湯本 老舗ホテルの変革~

ホテルおかだ
取締役営業部長 原 洋平

セミナー概要

箱根湯本温泉ホテルおかだは、公式サイトにAIを搭載したFAQシステムを導入するなど、積極的なデジタル化を進めています。団体、個人、外国人と属性も年代も広がり、提供すべきサービスや商品が増え、オペレーションが複雑化する中で、どのようにしてお客様の満足度を上げていくかが重要な経営課題になっています。データ分析やAIなど新しい技術を活用し、どう旅館ビジネスに生かすかという実際をお伝え致します。

13:00〜13:40

日本初のIoTスマートホステル『&AND HOSTEL』が考える
未来の宿泊体験

and factory
IoT Division
執行役員 飯村 洋平

セミナー概要

2016 年に開業した「&AND HOSTEL」は、ゲストに少し先の未来の生活を体験してもらう国内では初となるIoT スマートホステルです。業界新規参入者としてのマクロな視点と、現場でのミクロな視点から見えてきた宿泊施設のデジタル・テクノロジー化に向けた課題とand factory の取組みを中心に、宿泊×テクノロジー領域について講演します。

14:00〜14:40

キッチンで儲ける、ロボットの使い方

ロボットビジネス支援機構(RobiZy)
正会員 森 啓史
(モリロボ 代表取締役)

15:00〜15:40

外食産業の大家 横川竟が語る、これからの外食産業の経営のあり方とシステム化

高倉町珈琲
代表取締役会長 横川 竟

セミナー概要

何のためにレストランを経営するのか、日本の食の中でどんな役割を果たすのか、皆様と共に考えたいと思います。

2月22日(金)

11:00〜11:40

残席:2

Amazon Payが実現する「コネクテッド・コマース」の世界とは

アマゾンジャパン
Amazon Pay事業本部
本部長 井野川 拓也

セミナー概要

「Amazon Pay」はAmazon以外のEコマースサイトでもAmazonアカウントで簡単にログインし、お支払いできるサービス。2018年8月から実店舗でのスマートフォン決済にも対応しています。本講演では「Amazon Pay」のオンラインにおける導入メリットを紹介し、実店舗やAlexaを使った音声での決済におけるAmazon Payのソリューション、「コネクテッド・コマース」の世界も紹介します。

満席

12:00〜12:40

ITを活用したオペレーション改革、訪日外国人対応、キャッシュレス

テン コーポレーション
代表取締役社長 村松 益次

セミナー概要

満席

13:00〜13:40

キャッシュレス化から広がる顧客データ活用による新たな戦略

東京大学
大学院経済学研究科・経済学部
教授 柳川 範之

セミナー概要

キャッシュレス化は単に現金が使われなくなるという変化だけではない。顧客データ管理について、新たな局面が登場するということでもある。今後顧客データ管理とその活用は、どのような方向で進んでいくべきなのか、その方向性を考えます。

14:00〜14:40

次世代ロボットビジネスの動向とRobiZy の役割

ロボットビジネス支援機構(RobiZy)
専務理事 伊藤 デイビッド 拓史
(ビジネス実践研究所 代表社員)

15:00〜15:40

湯河原温泉における指紋認証サービス“ゆびクーポン”による効果と課題

湯河原温泉観光協会
宮下 睦史

セミナー概要

指紋認証サービスを使った“ゆびクーポン”活用による手ぶら観光の実現と、IoTを活用した新しいおもてなしの方法や、観光客へのサービス向上につなげることを考える。

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主催者セミナー

Hotel-Women Forum 2019

日本ホテル協会主催セミナー

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セミナー詳細

外国人技能実習制度について

日本旅館協会主催セミナー

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2019 調理師・マネージャーセミナー

国際観光日本レストラン協会主催セミナー

国際観光日本レストラン協会主催セミナー

セミナー詳細

 

 

 

セミナー概要

2月10日(木)11:00〜11:45

「地域産品のリブランディング
〜伝統を今のかたちに〜」
甘酒とデザインで酒蔵・味噌蔵再生
時代と顧客の変化に対応した
新しい価値づくり

峰村商店
代表取締役
葉葺 正幸

新潟で、酒蔵、2つの味噌蔵など老舗企業を次々に再生。
その取組は、デザインを駆使したリブランディングと甘酒事業への参入にあります。酒瓶を錦鯉に見立てデザインした「KOI錦鯉」は、世界でデザイン賞を取得し、注目の酒蔵へ。事業再生を引き受けた醸造蔵で甘酒製造を開始。小ロット製造でありながら、グループ蔵をネットワーク化し、大量受注にも対応できる体制を構築。伝統を今のかたちに整える取組をお話します。

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