HCJとは

About HCJ

HCJの展示会構成

国際ホテル・レストラン・ショー

ホテル・旅館・観光・各種施設の
国際ホテル・レストラン・ショー
(HOTERES JAPAN)

フード・ケータリングショー

給食・中食・弁当の
フード・ケータリングショー
(CATEREX JAPAN)

厨房設備機器展

厨房・フードサービスの
厨房設備機器展
(JAPAN FOOD SERVICE EQUIPMENT SHOW)

3展示会の英文名称の頭文字を取って『HCJ(エイチシージェイ)』と総称しています。
また、HCJでは毎年タイムリーな企画を策定するため、業界のリーディングカンパニーからメンバーを迎え、
HCJのブレーンとなる委員会を組織しています。

ヒト・モノ・情報の交流と発信を通じて、サービス産業の活性化に貢献する ホスピタリティとフードサービスの商談専門展です。

今回は、サービス産業界の課題の中でも以下3点を重視して開催します。

1.ナイトタイムエコノミーを含むインバウンドマーケットの更なる成長
2.地方創生を支援する地域産品の全国・海外展開
3.次世代技術活用によるサービス産業の生産性向上・人手不足対策

 

出展のご案内 来場のご案内

HCJ開催レポート 展示会の様子をご確認ください

予選を勝ち抜いたファイナリストが『HCJ2018』会場で
ナチュラルフードの“新レシピ”を披露

レシピコンテスト

出展:日本能率協会ポータルサイト「展示会.com」

2018年2月20日(火)~23日(金)の4日間、東京ビッグサイト(東京都江東区)にて開催されたホテル・レストラン業界の展示会『HCJ2018』。906社・2349ブースが最先端の設備やサービスを展示する一大イベントとあって、連日1万人を優に超える来場者が訪れるなど、今年も大盛況のうちに閉幕した。
会期中には各社の展示だけでなく、100を超えるセミナーも開催。その中でも来場者たちの注目を浴びていたのが、21日(水)に実施された『ナチュラルフード・新レシピ発掘オーディション』だ。

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確な場所に的確なシステムを導入することがOMOTENASHIへとつながっていく
三展合同HCJ2017 <生産性向上編>

お皿に盛られた料理

出展:日本能率協会ポータルサイト「展示会.com」

東京ビッグサイトの東展示棟1~3ホールは主に厨房機器などフード関連、4~6ホールはインテリアやホスピタリティと第9回国際PB・OEM開発展のブースだ。 1~3ホールの各ブースでは、自慢の調理器具を使って、フード提供合戦が行われている。ピザに餃子に、チャーハン、ジェラートにワイン……。あちこちからいいにおいが漂ってくる。どのブースで試食をいただいても、とても美味しい。「名コック」なるものがいなくても、今やグルメが楽しめる時代なのだな、と実感する。 人間の進化の要は、火をコントロールすることだった。原始時代の山火事や落雷でものが発火するのを待つ時代から、自ら火を起こせるようになり、そして19世紀には、電気をコントロールできるようになった。これにより我々は、必要なときに、必要なだけの熱量を得られるようになったのだ。

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世界トップクラスのホスピタリティの課題とは?
三展合同HCJ2017 <ホスピタリティ編>

照明器具

出展:日本能率協会ポータルサイト「展示会.com」

2020年東京オリンピック・パラリンピックに向けて、ホテル業界が熱い。 個人的な感覚を言うと、ほんの数年前まで、繁華街にはビジネスホテルがあるくらいで、ひとり旅用の宿はあまり見かけることはなかった。ところがこのところ、小規模でおしゃれなゲストハウスが劇的に増えた。味気ないホテルもコンセプトを強く打ち出したデザインにリノベーションされるなど、活性化が進んでいる。観光地はどこも外国人で満ちあふれていて、富士山、温泉、日本的建造物がすべて揃う「ザ・ニッポン」が楽しめる箱根あたりも外国人ですし詰めだ。これからはインバウンドを意識せずには、ホテル業界は成り立たない。 そんな中、新規にHCJ2017(※)に出展したジャンルの違う外資系の企業3社になぜ日本市場に魅力を感じているのか、参入の意図などを伺った。

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開催概要

会期
2019年2月19日(火)~22日(金)
10:00~17:00(最終日は16:30まで)
会場
東京ビッグサイト 東展示棟1〜7ホール
展示規模
約2,400ブース
来場登録者数
65,000名(同時開催展含む)(予定)
入場料
¥3,000(税込)
※招待状持参者・事前登録者は無料
同時開催

オリジナル商品開発WEEK

インバウンドマーケットEXPO 2019

山の恵みマッチング

 

第47回 国際ホテル・レストラン・ショー(HOTERES JAPAN 2019)

主催
一般社団法人日本能率協会一般社団法人日本ホテル協会一般社団法人日本旅館協会一般社団法人国際観光日本レストラン協会公益社団法人国際観光施設協会
協賛
2018年度
企画委員会委員一覧

委員長

小林 哲也 株式会社帝国ホテル 代表取締役会長

副委員長

南 安 株式会社ロイヤルパークホテルズアンドリゾーツ 常務取締役 営業統括部長 兼 内部監査室長

委 員

石井 敏子 行燈旅館 代表取締役
鈴木 裕 株式会社観光企画設計社 代表取締役社長
菊池 幸成 株式会社京王プラザホテル 経営企画部長
大谷 聡 株式会社JTB 法人事業本部 事業推進部 地域交流事業推進担当部長
秋保 哲 全日本空輸株式会社 観光アクション部 観光政策・海外誘客推進担当 担当部長
浅野 吉丸 髙島屋スペースクリエイツ株式会社 専務取締役 営業本部長
住吉 史彦 株式会社ちんや 代表取締役社長
志村 久弥 株式会社綱八 代表取締役社長
大下 茂 帝京大学 経済学部 観光経営学科 教授
横山 公大 株式会社土佐御苑 取締役
岩本 昭 株式会社なだ万 レストラン事業本部 理事部長
西村 総一郎 全国旅館ホテル生活衛生同業組合連合会青年部 (株式会社西村屋) 部長 (代表取締役社長)
曽我部 亨 日本航空株式会社 旅客販売統括本部 課長 観光政策推進担当
広瀬 正彦 日本政府観光局(JNTO) 市場横断プロモーション部 次長
佐藤 進 日本ホテル株式会社 取締役 ホテルメトロポリタン総支配人
兼平 愼 株式会社乃村工藝社 常務執行役員 第三事業本部 副事業本部長
長谷 晴義 株式会社八芳園 代表取締役社長
永井 茂 株式会社パレスホテル 資材部 部長
福田 克佳 株式会社阪急阪神ホテルズ 広域事業本部 マーケティング部長
本村 哲 藤田観光株式会社 特別顧問
八反田 孝行 株式会社プリンスホテル 購買部長
服部 崇 株式会社ホテルオークラ東京 営業企画部 部長
八木 亨 株式会社ロイヤルホテル 執行役員 リーガロイヤルホテル(大阪) 副総支配人(兼)セールス統括部長

主催委員

福内 直之 一般社団法人日本ホテル協会 専務理事
佐藤 英之 一般社団法人日本旅館協会 専務理事
平塚 武 一般社団法人国際観光日本レストラン協会 副会長
浅野 一行 公益社団法人国際観光施設協会 常務理事
小宮 太郎 一般社団法人日本能率協会 産業振興センター 
ディレクター

 

第40回 フード・ケータリングショー

主催
公益社団法人日本給食サービス協会一般社団法人日本弁当サービス協会公益社団法人日本メディカル給食協会一般社団法人日本能率協会
協賛
2018年度
企画委員会委員一覧

委員長

中川 幹夫 一般社団法人日本厨房工業会
(日本洗浄機株式会社 代表取締役社長)
副会長

副委員長

岩見 竜作 公益社団法人日本給食サービス協会
(株式会社レクトン 代表取締役)
副会長兼関東支部長
落合 順 公益社団法人日本メディカル給食協会
(株式会社グリーンハウス 代表取締役専務)
副会長
木田 勝也 一般社団法人日本弁当サービス協会
(協同組合 高岡総合給食センター 理事長)
副会長

委員<日本給食サービス協会代表>

藤井 俊成 株式会社テスティパル 代表取締役社長兼関西支部長
東 雅臣 株式会社東京天竜 代表取締役

委員<日本弁当サービス協会代表>

石川 博光 協同組合武蔵野給食センター 代表理事
保々 博昭 協同組合足利給食センター 経営企画本部長

委員<日本メディカル給食協会代表>

岩崎 史嗣 株式会社トモ 代表取締役社長
深浦 徳子 株式会社グリーンハウス ヘルスケア推進部副部長

委員<日本厨房工業会代表>

小枝 千嘉夫 北沢産業株式会社 営業戦略本部 次長
中村 大介 タニコー株式会社 営業戦略室 企画宣伝課 兼 フードシステム課 課長代理
大川 里枝 東京ガス株式会社 都市エネルギー事業部 都市エネルギー企画部  プロモーションT係長
白井 雅裕 福島工業株式会社 東京管理部 東京営業企画課 課長
清水 直之 株式会社フジマック 営業本部 市場開発部 第三部 部長
滝沢 健司 ホシザキ株式会社 営業本部 営業一課 課長
小嶋 敏之 株式会社マルゼン 経営企画室 部長

有識者

髙城 孝助 女子栄養大学 客員教授

主催委員

佐伯 弘一 公益社団法人日本給食サービス協会 専務理事
夏目 廣 一般社団法人日本弁当サービス協会 専務理事
千田 隆夫 公益社団法人日本メディカル給食協会 専務理事
若杉 雄二 一般社団法人日本厨房工業会 専務理事
小宮 太郎 一般社団法人日本能率協会 産業振興センター ディレクター

 

第19回 厨房設備機器展

主催
一般社団法人日本厨房工業会一般社団法人日本能率協会
協賛
2018年度
企画委員会委員一覧

委員長

中川 幹夫 一般社団法人日本厨房工業会
(日本洗浄機株式会社 代表取締役社長)
副会長

副委員長

岩見 竜作 公益社団法人日本給食サービス協会
(株式会社レクトン 代表取締役)
副会長兼関東支部長
落合 順 公益社団法人日本メディカル給食協会
(株式会社グリーンハウス 代表取締役専務)
副会長
木田 勝也 一般社団法人日本弁当サービス協会
(協同組合 高岡総合給食センター 理事長)
副会長

委員<日本給食サービス協会代表>

藤井 俊成 株式会社テスティパル 代表取締役社長兼関西支部長
東 雅臣 株式会社東京天竜 代表取締役

委員<日本弁当サービス協会代表>

石川 博光 協同組合武蔵野給食センター 代表理事
保々 博昭 協同組合足利給食センター 経営企画本部長

委員<日本メディカル給食協会代表>

岩崎 史嗣 株式会社トモ 代表取締役社長
深浦 徳子 株式会社グリーンハウス ヘルスケア推進部副部長

委員<日本厨房工業会代表>

小枝 千嘉夫 北沢産業株式会社 営業戦略本部 次長
中村 大介 タニコー株式会社 営業戦略室 企画宣伝課 兼 フードシステム課 課長代理
大川 里枝 東京ガス株式会社 都市エネルギー事業部 都市エネルギー企画部  プロモーションT係長
白井 雅裕 福島工業株式会社 東京管理部 東京営業企画課 課長
清水 直之 株式会社フジマック 営業本部 市場開発部 第三部 部長
滝沢 健司 ホシザキ株式会社 営業本部 営業一課 課長
小嶋 敏之 株式会社マルゼン 経営企画室 部長

有識者

髙城 孝助 女子栄養大学 客員教授

主催委員

佐伯 弘一 公益社団法人日本給食サービス協会 専務理事
夏目 廣 一般社団法人日本弁当サービス協会 専務理事
千田 隆夫 公益社団法人日本メディカル給食協会 専務理事
若杉 雄二 一般社団法人日本厨房工業会 専務理事
小宮 太郎 一般社団法人日本能率協会 産業振興センター ディレクター