ご出展の方へ

HCJ2020出展ご検討の方へ
お早めに出展のご相談ください。

詳細はこちら

ご来場の方へ

サービス業の課題解決に直結する
製品・サービスが約2千ブースの規模で展示

詳細はこちら

団体でご来場の方へ

団体来場登録は1/31をもって終了いたしました。
招待状請求をご利用ください。

招待状ダウンロード

HCJ2019来場者速報

日にち 天気 全体来場者数
(東1〜8ホール)
東7ホール来場者数
(インバウンドマーケットEXPO/次世代技術EXPO/キャッシュレスTech/HCJ)
東8ホール来場者数
(オリジナル商品開発WEEK)
2月19日(火) 曇時々雨
(晴れ)
15,202名
(12,655名)
6,315名 4,996名
2月20日(水) 晴れ
(晴れ)
17,666名
(16,294名)
7,607名 5,559名
2月21日(木) 晴れ時々曇り
(雪のち曇)
17,928名
(16,460名)
8,204名 5,669名
2月22日(金) 晴れ
(曇)
16,375名
(15,782名)
7,881名 5,038名
合計 67,171名
(61,191名)
30,007名 21,262名

※他の同時開催展の来場者数を含む。()カッコ内は昨年。

HCJ2020への出展ご相談も受付中

サービス産業に関わる
有力バイヤーが多数来場!

商談

来場予定者約6万人のうち、
約8割の方々が購入に関与しています!
有力なバイヤーとの商談も可能です!!

出展者の満足度

サービス産業で
今、求められる生産性向上

来場者

各業界では現時点で人手不足が問題に!
人手不足を解消し、生産性につながる製品・サービスが求められています!

HCJの集客力

効率的な商談のための
専門ゾーンを設置

会場全体

ホスピタリティ・生産性向上・インバウンド対応など専門性の高いゾーンを設置。
効果的な商談のためのオプションも多数!

出展ゾーン・テーマ

 

注目の出展ゾーン・企画

出展ゾーン

次世代技術を導入して業務効率アップ

IT展示

出展製品

サービス業の人手不足を解決するロボット、AI、IoT、VR、自動運転等の実用化された次世代技術

ファシリティマネジメント関連、食品工場の建て替え・修復・設計設備(HACCP対応含む)、物流・配送システム

キャッシュレス化対応の決済サービス、店舗向け設備・システム、インフラ技術

次世代サービス技術EXPOについて

出展ゾーン

ナチュラルフードプロダクツ

訪日外国人旅行者により食ニーズが多様化!

ナチュラルフード

多様化する様々な食習慣を持つ顧客に対応するためのアイテムを集めた エリア 『ナチュラルフードプロダクツ~多様化する食習慣に対応するために~』を設置します。

ホテル・旅館・外食業界で今求められているカテゴリーです。

詳細はこちら

新レシピ発掘オーディションについて

同時開催展

インバウンドマーケットEXPO

旅行者のナイトタイム消費に!

展示

7ホールでは、IoT·ICT·AI、サービス関連、インバウンド対応食·おみやげ、インフラ関連の展示が行われます。

新企画「ナイトタイムエコノミー」では、観光客からの「日本は夜、遊べる場所が少ない」とのニーズに対するサービス・商品が一堂に集結する初企画です。

インバウンドマーケットEXPO

ナイトタイムエコノミー出展

その他出展ゾーン

出展ゾーン

厨房設備、調理機器、衛生関連設備、業務用食材、食器類、ITシステム、客室用備品、宴会場用設備などサービス産業で需要の高いゾーンを多数ご用意しています。

詳細はこちら

 


 

注目のセミナー!サービス業界のトレンドを知るセミナーを多数開催

インバウンド対応や生産性向上、満足度アップなどサービス業界のための
ヒントとなるセミナーを100セッション以上ご用意しております。(聴講無料)

「満席」のセミナーについて

キャンセル等により、当日お席をご用意できる場合がございます。
受付は、セミナー開始5分前より開始いたします。
先着順で受け付けますので、直接会場までお越しください。

ピックアップセミナー

ホスピタリティデザインセミナー

ホスピタリティデザインセミナー

東5ホール 特設会場

2月21日(木)11:10〜11:50

【主催】国際観光施設協会

考える力が足りない日本人へ
「変なホテル」仕掛人からのメッセージ

hapi-robo st 代表取締役社長
ハウステンボス 取締役CTO
冨田 直美

2月22日(金)14:00〜14:40

【主催】国際観光施設協会

宿泊業の生産性向上推進事業
・生産性向上事業の結果報告
・旅館の食器洗浄の生産性向上

佐々山建築設計
代表取締役 佐々山 茂
ユニ設備設計
会長 小川 正晃

2月22日(金)15:00〜15:20

オリンピック後の宿泊施設に求められるもの
~ユニバーサル対応計画提案の概要~

JTB商事

トレンドセミナー

トレンドセミナー

東6ホール 特設会場

2月20日(水)14:00〜14:40

地方創生につながるインバウンド誘致戦略

日本政府観光局(JNTO)
市場横断プロモーション部 東北観光振興グループ
次長 広瀬 正彦

2月21日(木)13:00〜13:40

変「質」する外食市場のヨミ方と「生産性向上」の課題

ケイノーツ 代表取締役
リクルートライフスタイル ホットペッパーグルメ外食総研
エヴァンジェリスト 竹田 クニ

2月22日(金)13:00〜13:40

グランピング施設の最新動向と集客戦略

Glamp
代表取締役編集長 吉村 司

セミナー概要

給食・厨房セミナー

給食・厨房セミナー

東1ホール 特設会場

2月20日(水)12:30〜13:30

長期雇用の秘訣!外国人スタッフとのコミュニケーション術

インディゴジャパン
代表取締役 杉山 秀一

セミナー概要

2月21日(木)12:30〜13:30

経営改善・給食外食サービス産業の省人化改革!

ニチワ電機 常務取締役
新調理システム推進協会
事務局長
西 耕平

2月21日(木)14:00〜※各講演による

【主催】日本メディカル給食協会

「イスラームとハラール」

拓殖大学イスラーム研究所
客員教授
日本ムスリム協会理事
有見 次郎

当日受付
(当日先着順)

テルマエJAPAN 2019

テルマエJAPAN 2019

東5ホール 特設会場

2月20日(水)12:00〜12:45

残席:3

【事業再生から永続へ】
有馬温泉太閤の湯&有馬ビューホテルうらら50年目の挑戦 ~事業撤退の危機から湯治SPA提案&ホテルリブランド「有馬きらり」まで

有馬ビューホテル(有馬ビューホテルうらら・有馬温泉太閤の湯)
代表取締役 入谷 泰正

セミナー概要

満席

2月21日(木)12:00〜12:45

【ハードからソフトへ】
温浴施設、人と組織のマネジメント術

天然温泉満天の湯
取締役統括支配人 久下沼 伊織

セミナー概要

2月22日(金)11:00〜11:45

【売上300%UP!】
銭湯経営の革命的手法

ニコニコ温泉
代表取締役 真神 友太郎

セミナー概要

2月22日(金)12:00〜12:45

【経営危機】
源泉ストップで1年3カ月の休業後、
一転して奇跡的な好調を作り出す方法紹介します。

ナステビュウ湯の山
代表取締役 高橋 樹男

セミナー概要

サービス産業向け次世代技術/キャッシュレスセミナー

サービス産業向け次世代技術/キャッシュレスセミナー

東7ホール 特設会場

2月20日(水)14:00〜14:40

次世代技術活用の要諦、組織人材
~元ハウステンボス事業開発室、
スマートホテル開業準備室室長が経験から語る、
次世代技術の可能性と人事・組織のあり方~

澪つくし 藤原 猛

セミナー概要

人手不足解消だけでなくロボティクス活用による新たなホスピタリティの考え方など、ホテルや外食産業の方々を対象にご紹介をいただきます。

2月21日(木)15:00〜15:40

外食産業の大家 横川竟が語る、これからの外食産業の経営のあり方とシステム化

高倉町珈琲
代表取締役会長 横川 竟

セミナー概要

何のためにレストランを経営するのか、日本の食の中でどんな役割を果たすのか、皆様と共に考えたいと思います。

満席

2月22日(金)12:00〜12:40

ITを活用したオペレーション改革、訪日外国人対応、キャッシュレス

テン コーポレーション
代表取締役社長 村松 益次

セミナー概要

2月22日(金)15:00〜15:40

湯河原温泉における指紋認証サービス“ゆびクーポン”による効果と課題

湯河原温泉観光協会
宮下 睦史

セミナー概要

指紋認証サービスを使った“ゆびクーポン”活用による手ぶら観光の実現と、IoTを活用した新しいおもてなしの方法や、観光客へのサービス向上につなげることを考える。

HCJ動員数No.1企画 イベントステージ

HCJ動員数No.1企画 イベントステージ

東3ホール 特設会場

2月20日(水)10:30〜16:30

[主催]グローバルメディア

【主催】グローバルメディア

「料理人」と「企業」をつなぐ
「第2回ナチュラルフード・新レシピ発掘オーディション」
「料理」と「スイーツ」部門

※事前登録の方に試食と「グランプリ」を審査員と共に選んで頂きます(先着順100名)

セミナー概要

日本国内で活躍している料理人から、オーガニックやグルテンフリー、べジー・ヴィーガン、ハラルなどナチュラル素材を用いた新メニュー・レシピを広く募集し、事前審査を突破したファイナリストによる新レシピ発掘オーディションを開催します。料理とスイーツの2部門で新レシピのコンセプト紹介や調理デモを行い、試食を経て「ナチュラルフード・レシピ・グランプリ」を決定します。今回は「特別審査員賞」が加わり、選ばれたレシピは商品化・メニュー化されることとなります。審査員はこの業界を牽引するナチュラルハウス、ビオセボン・ジャパン、薬糧開発、横浜ロイヤルパークホテル、LONGINGHOUSE、ニッコクトラスト、雑誌「veggy」、ミス日本(2019グランプリ受賞者)、Clio Goodman (米人シェフ) の皆様です。

2月21日(木)〜

【主催】日本ホテル・レストランサービス技能協会(HRS)

厚生労働省・東京都後援
厚生労働大臣賞第13回 HRSサービスコンクール2019

当日受付
(当日先着順)

セミナー概要

レストランサービス技能士の資格を持つサービスパーソンと専門学校生による、日頃研鑽した技能を競い合う活気あふれるコンクールです。優勝者(金賞)には、厚生労働大臣賞が授与されます。

2月22日(金)〜

【主催】グローバルメディア

訪日外国人に向けた“新おもてなしレシピ”
〜和食材を使用した素材の味を引き出すレシピの提案〜

セミナー概要

年々増加する訪日客を迎え入れるホテルやレストラン関係者らの皆様を対象に、「新たなおもてなしレシピ」を手がける上でヒントとなり参考にしていただくためのテーマイベントです。食材の選択や味付け、素材の組み合わせや見た目色合いなど、従来の和食材を用いた既存の料理にこだわることなく、シェフの自由奔放なアイデアや発想による「自前のおもてなしレシピ」こそ、よりニーズの多様化が進む訪日客の「胃袋」を鷲掴みするのではないでしょうか。インバウンド振興、訪日外国人対応に向け、多くの皆さんに新たな気づきや発見を得ていただくための新レシピ提案として開催します。イベントステージでは、2名のシェフに新作レシピを調理・披露いただき、一般来場者にもテースティングをしてもらうプログラム構成となっています。各回数量限定で試食を予定。

セミナー概要

2月10日(木)11:00〜11:45

「地域産品のリブランディング
〜伝統を今のかたちに〜」
甘酒とデザインで酒蔵・味噌蔵再生
時代と顧客の変化に対応した
新しい価値づくり

峰村商店
代表取締役
葉葺 正幸

新潟で、酒蔵、2つの味噌蔵など老舗企業を次々に再生。
その取組は、デザインを駆使したリブランディングと甘酒事業への参入にあります。酒瓶を錦鯉に見立てデザインした「KOI錦鯉」は、世界でデザイン賞を取得し、注目の酒蔵へ。事業再生を引き受けた醸造蔵で甘酒製造を開始。小ロット製造でありながら、グループ蔵をネットワーク化し、大量受注にも対応できる体制を構築。伝統を今のかたちに整える取組をお話します。

閉じる

 

主催者セミナー

Hotel-Women Forum 2019

日本ホテル協会主催セミナー

日本ホテル協会主催セミナー

セミナー詳細

外国人技能実習制度について

日本旅館協会主催セミナー

日本旅館協会主催セミナー

セミナー詳細

2019 調理師・マネージャーセミナー

国際観光日本レストラン協会主催セミナー

国際観光日本レストラン協会主催セミナー

セミナー詳細

 

 

招待状請求・セミナー登録はお早めに!

充実のコンテンツ

セミナー

会期中1,000社2,000ブースの視察のほか、
100以上のセッションが無料で行えます。

ご来場について

招待状請求

登録所

お早めにご登録ください。
セミナー・イベントの情報を
いち早くお届けします。

招待状請求はこちら

団体来場登録

来場

団体来場登録は1/31をもって終了いたしました。
招待状請求をご利用ください。

招待状請求はこちら