FOODEX JAPAN 2018 / 第43回 国際食品・飲料展

会期 2018年 3月6日(火)〜9日(金)
10:00〜17:00(最終日は16:30まで)
会場 幕張メッセ交通アクセス 入場料 5,000円(税込)
出展のお問い合せ プレスの方へ 出展者専用ページ

トレンドステージ

  1. TOP
  2. 注目の企画
  3. トレンドステージ
9ホール

※講演者・プログラムは変更になる場合がございますのでご了承ください。(敬称略)

3月6日(火)
11:00〜12:00 新たなJASを活用したビジネス発展

農林水産省 食料産業局 食品製造課 食品規格室長
松本 修一

12:20〜13:20 レストラン・宴会での販促強化・業務改善による収益向上事例

公益財団法人食品流通構造改善促進機構
株式会社日本能率協会コンサルティング シニア・コンサルタント

今井 一義

13:40〜14:40 未来の食卓をこう考える!
〜人口変化・商圏特性・新店売場の傾向からみる20XX年の食卓〜

株式会社ダイヤモンド・リテイルメディア 流通マーケティング局 クロスメディア推進部
安藤 進一

15:00〜16:00 「月刊食堂」が注目する業態・経営トレンド

株式会社柴田書店 雑誌編集部 部長 兼 月刊食堂 編集長
通山 茂之

3月7日(水)
11:00〜12:00 Michelin Restaurant Chef French Cuisines with Japanese Food Materials
ミシュランシェフ 日本の食材を使ったフランス料理

Dim Dining
Chef owner
Mr. Dimitri Proost

※講演者が変更になりました

12:20〜13:20 外国人観光客が笑顔で来店するしくみ

一般社団法人ジャパンショッピングツーリズム協会 専務理事/事務局長
株式会社USP ジャパン代表取締役社長
新津 研一

14:00〜15:30
地方創生サミット
【プログラム概要】
取り組み事例の共有
オーエーセンター株式会社
「ネジチョコ開発ストーリー」
オーエーセンター株式会社 代表取締役社長
吉武 太志
FOODEX JAPAN出展者 商品開発事例紹介
山口県:有限会社 みかわ
新潟県:株式会社 ウオショク
長野県:株式会社 信栄食品
有限会社みかわ
岡本 修
株式会社ウオショク 代表取締役
宇尾野 隆
株式会社信栄食品 代表取締役
神倉 藤男
JETRO企画部 地方創生推進課
独立行政法人日本貿易振興機構 企画部 地方創生推進担当 主幹
石田 達也
農林水産省 知的財産課
農林水産省 食料産業局 知的財産課
杉中 淳
3月8日(木)
11:00〜12:00 流通倶楽部 in FOODEX
『食品スーパーの売上を左右する「総菜」最新トレンド』

株式会社リンクスK 代表取締役
小関 恭司

12:20〜13:20 地方居酒屋での顧客分析による収益向上事例

公益財団法人食品流通構造改善促進機構
株式会社日本能率協会コンサルティング チーフ・コンサルタント

皆越 由紀

13:40〜14:40
HALALセッション
変貌するサウジアラビア
〜日本食ビジネスに大きなチャンス到来!〜

一般財団法人中東協力センター 企画・調査部長
大矢 隆

15:00〜16:00
HALALセッション
Challenges for innovation in emerging markets, Saudi Arabia

Modern Food Company.
MFC,Operations Director(事業担当取締役)
Mr.Farshid Ahvan(ファルシッド・アフバン)

3月9日(金)

【10:15~15:30】
※講演時間が変更になりました


10:15~10:30
開会式 Opening Ceremony


10:30~12:15
(1)課題部門「アーモンドジェラート」


12:45~14:30
(2)自由部門「世界で一番おいしいジェラート」


15:00~15:30
審査発表

ジェラート日本選手権
ジェラート日本選手権! 真のチャンピオンは誰だ!!
(主催:日本ジェラート協会)

「ジェラートマエストロコンテスト」優勝者に加え、イタリアで行われている各種のジェラートコンテストに上位入賞した6名と、日本ジェラート協会が推薦する若手チャレンジ枠2名の合計8名が競う日本の“Real Number1”ジェラート職人を決めるコンテスト!
出場者は(1)課題部門(2)自由部門の、2種類のジェラートで自己の感性と技量を表現。真の日本チャンピオンに向けての戦いが今、始まる!

【出場予定者】
森國晶子/ジェラートトリノ(福井県福井市)
(第1回ジェラートマエストロコンテスト優勝、2018年SIGEP世界ジェラートコンテスト課題部門9位)
布瀬智子/ジェラートマスモ(栃木県宇都宮市)
(第3回ジェラートマエストロコンテスト優勝、2018年SIGEP世界ジェラートコンテスト自由部門7位)
茂木美佐/チルコドーロ(大阪府大阪市)
(第2回ジェラートマエストロコンテスト準優勝、2011年SIGEP世界ジェラートコンテスト自由部門4位)
中川マリ子/新八茶屋(京都府京都市)
(2017年イタリアグラニータコンテスト準優勝、2010年SIGEP世界ジェラートコンテスト課題部門3位)
植木耕太/ダ・ルチアーノ(東京都八王子市)
(第1回ジェラートマエストロコンテスト第3位、グランドジェラートマエストロ)
大澤英里子/野菜ジェラート専門店なるこりん(宮城県大崎市)
(第3回ジェラートマエストロコンテスト準優勝)
幾田知興/ジェラートサンタ(愛知県豊橋市)
(第2回、第3回ジェラートマエストロコンテスト審査員特別賞、協会推薦:ヤングチャレンジ枠)
赤松美智子/ロイヤルファームアカマツ(香川県高松市)
(第3回ジェラートマエストロコンテスト審査員特別賞、ジェラートワールドカップ東京予選代表、協会推薦:ヤングチャレンジ枠)

※講演者が変更になりました

会場レイアウトを見る