FOODEX JAPAN 2019 / 第44回 国際食品・飲料展

会期 2019年 3月5日(火)〜8日(金)
10:00〜17:00(最終日は16:30まで)
会場 幕張メッセ 全館交通アクセス 入場料 5,000円(税込)

トレンドステージ

  1. TOP
  2. 注目の企画
  3. トレンドステージ
9ホール

※講演者・プログラムは変更になる場合がございますのでご了承ください。(敬称略)

3月5日(火)
11:00〜13:20
美食女子ロゴ 受賞発表 & 表彰式
美食女子受賞イメージ
13:45〜16:00 ジェラートマエストロコンテスト(主催:日本ジェラート協会)

テーマは「大好きな人に食べさせたいチョコを使ったジェラート」。
恋人や家族、友達・仲間、そして何よりも大切なお客様のために、
予選を勝ち抜いた10名の精鋭マエストロが、チャンピオンの座をかけて腕を競います!

3月6日(水)
11:00〜12:00 リテイルフォーラム リアル×インターネット中国“新小売”最新動向

フロンティア・マネジメント(株)
マネージング・ダイレクター ファイナンシャル・アドバイザリー第2部 アジア室 兼
頂拓投資諮詢[上海] 有限公司総経理
中村 達氏

12:20〜13:20 外食フォーラム 採用難を乗り切るために!
~事例で学ぶ、効果的な採用手法と従業員教育で定着化へ~

クックビズ(株)
クックビズフードカレッジ専任講師
荒木 寿夫氏

13:40〜16:00
地方創生フォーラム~日本ブランドを世界へ!~
輸出やインバウンドなど、日本国内食品の魅力を世界に発信している取り組み事例などをご紹介します。

モデレーター:
(株)47CLUB 販売促進チーム
黒石 英男氏

3月7日(木)
11:00〜12:00 リテイルフォーラム ID-POSデータ分析に基づくお客様視点での売場作り

コープデリ連合会
店舗営業部マーケティングシステム企画 次長
齋藤 繁氏

12:20〜13:20 外食フォーラム 外食産業における多様な食ニーズへの対応
~アレルギー、ハラール、ヴェジタリアン、 ヴィーガン、コーシャー~

立命館大学 食マネジメント学部教授
阿良田 麻里子氏

13:40〜16:40

農林水産省 平成30年度

食品産業イノベーション推進事業先進事例セミナー

~先行技術(ロボット、AI、ICT等)導入とカイゼンの 先進事例から学ぶ、
食品製造業の生産性向上の勘どころ~

(株)日本能率協会コンサルティング
生産コンサルティング事業本部
チーフ・コンサルタント
島崎 里史氏


  • ・平成30年度 実証事業者からの事例発表(予定)
  • ・農林水産省 平成31年度 食品製造業向け事業、補助金等のご案内


農林水産省 食料産業局 食品製造課 担当

3月8日(金)
11:00~12:00 リテイルフォーラム パネルデータから読み解く消費税増税のインパクト

(株)マクロミル 統合データプロダクト本部
パネルデータ事業部
パネルデータ企画グループ マネジャー
野村 英輔氏

12:20~13:20 外食フォーラム 『キャッシュレス』は、「食」に三方よし。日本・訪日のお客様をガッツリ迎えましょう!

(株)NTTデータ 技術統括革新本部 部長
吉田 淳一氏

13:40~14:40
農林水産省(尾﨑道)様
日EU・EPAにおけるGI制度と外食に与える影響について

農林水産省 食料産業局知的財産課長
尾崎 道

会場レイアウトを見る