FOODEX JAPAN 2022 / 第47回 国際食品・飲料総合展示会

FOODTECH STAGE

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※プログラムは予告なく変更となる場合がありますので予めご了承ください。(敬称略)

聴講無料 事前登録制
講演時間 講演内容
11:00-11:50
世界のフードテック市場について
農林水産省農林水産政策研究所
客員研究員
フードテックラボ制作委員会
会長
大野 泰敬
大野 泰敬 氏
13:00-13:50
食×AIの動向と食嗜好分析を活用した
献立提案サービスの進化
株式会社ニチレイ 事業開発推進部
株式会社ミーニュー 事業推進GM 関屋 英理子
14:00-14:50
近年のFA・ロボット、
SI開発の潮流と導入検討のポイント
【基調講演】
三明機工株式会社
代表取締役社長
FA・ロボットシステムインテグレータ協会(SIer協会)会長
久保田 和雄
ロボット導入によるカツオ最適煮熟管理と生産性の向上
【食品製造イノベーション推進事業 成果事例発表】
株式会社カネニニシ
モデル実証責任者
講演概要
講演概要
食品製造工場へのFA・ロボット、SIの導入潮流について解説をいだきます。また、鰹節製造会社によるロボット導入実証について事例発表します。
15:00-15:50
高温物生産工程の遠隔見直しによる省人化、
重筋軽減の実現
【食品製造イノベーション推進事業 成果事例発表・パネルディスカッション】
株式会社日本能率協会コンサルティング
生産コンサルティング事業本部
シニア・コンサルタント
島崎 里史 株式会社山神
モデル実証責任者
キャンディー包装方式変更と遠隔管理による省人化、
輸出促進の取り組み
内田糖化株式会社
モデル実証責任者
講演概要
講演概要
ホタテ製品製造における高温物製造の遠隔化と、キャンディー製造の包装方式変更による省人化の事例を発表します。また、設備メーカー等を交え、導入展開を振り返ります。

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