FOODEX JAPAN 2019 / 第44回 国際食品・飲料展

会期 2019年 3月5日(火)〜8日(金)
10:00〜17:00(最終日は16:30まで)
会場 幕張メッセ 全館交通アクセス 入場料 5,000円(税込)

特設コーナー・アワード

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「FOODEX 美食女子」Award2019

女性が選ぶ「食べたい!」「ほしい!」を表彰します。
今年のアンバサダーは、女優で活躍中の飯豊まりえさんが就任! 表彰式にもご登壇いただきます!

  • 9ホール トレンドステージ マップで場所を確認する

    3月5日(火)11:00〜(終了予定時間未定) 
    「FOODEX美食女子」Award2019受賞発表&表彰式

    食に精通する「FOODEX 美食女子」と、女性バイヤーが審査員となり、消費者目線と販売側目線の厳しい目で選ばれた商品が発表されます。女性が選ぶ今年のイチオシ商品には何が選ばれるでしょうか!?

  • 10ホール 美食女子スタジオ マップで場所を確認する

    グランプリ商品をはじめ、すべての受賞商品を一堂に展示!
    女性自身が選んだ商品だから、女性の食トレンドがわかります。

美食女子スタジオ
朝比奈 彩さん
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FOODEX SAKURA WINE AWARDS 特別企画

8ホール マップで場所を確認する

3月5日(火)14:00〜15:00 第6回 サクラアワード授賞式

全世界からエントリーされたワインの中から女性審査員によって選ばれた
最高賞のダイヤモンドトロフィーと特別賞グランプリがついに発表!

DaiamondTrophyアイコン ワインアワード様子
1ホール マップで場所を確認する
The 6th SAKURA
Japan women's Wine Awards 2019

全受賞ワインが特別展示!(1ホール&3ホール)

ソムリエ常駐の試飲ラウンジを設置(業界関係者のみ入場可)
2019受賞ワインが試飲できます

Japan women's Wine Awards 2019 ロゴ

ワイントレードクラブ

ソムリエがご希望の産地・価格から新しいワインをおすすめ。ワインとの貴重な出会いを活かすため、自社輸入をサポートします。

ワイントレードクラブイメージ
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今年の新企画

ナポリピッツァ職人世界選手権
日本大会 決勝戦
6ホール マップで場所を確認する

3月6日(水)~7日(木)、日本一のピッツァ職人を決める『ナポリピッツァ職人世界選手権(カプートカップ)日本大会 決勝戦』を開催。
また、会期を通して食材や機器の紹介・展示、さらに様々な実演及び試食を実施します。
(企画主催:日本ナポリピッツァ職人協会)

ナポリピッツァ職人世界選手権様子
詳細はこちら
Craft Beer & Cider
〜クラフトビール&サイダー特別展示 〜
7ホール マップで場所を確認する

出会った事のない、新感覚!
生活者に新たな選択肢を提供するクラフトビールやクラフトサイダーをFOODEX JAPANにて大々的にご紹介! 国内外から集まる多彩なラインナップを一堂に見ることができ、「こんな商品あったんだ!」というような国内外のCraft Beer & Ciderに出会えるゾーンです。

クラフトビール
SDGs特設ゾーン
7ホール マップで場所を確認する

SDGs実現のために!
達成目標
「1.貧困をなくそう」「2.飢餓をゼロに」に取り組んでいる
スタートアップの販路開拓を応援します。

MEAT WORLD
8ホール マップで場所を確認する

3月6日(水)〜3月8日(金)
食肉の現在と未来を提案

前回大好評だったMEAT STAGEがMEAT WORLDにパワーアップ!
世界の食肉の最新トレンドとともに、国内から食肉の未来を提案します。
<海外>英国、オーストラリア、EU <国内>昆虫食、代替肉、精進料理

ステーキ
ジェラートマエストロコンテスト
9ホール マップで場所を確認する

3月5日(火)13:45-16:00
「大好きな人に食べさせたいチョコを使ったジェラート」をテーマに10名の精鋭マエストロが腕を競う !

ジェラート
地方創生フォーラム
9ホール マップで場所を確認する

3月6日(水)13:40-16:00
外食業界が「今」取り組むべき課題を解説します。

地方創生フォーラム
FOODEX FROZEN
〜冷凍食品特集企画〜
10ホール マップで場所を確認する

時短、簡便、省力化。現代のライフスタイルや外食産業の課題を解決し、その市場を伸ばしている冷凍食品を特集!
ミニステージでは、冷凍食品のトレンドや基礎知識がわかるミニセミナーを開催します。

3月5日(火)
11:00 ~
12:00
「市販品から見る冷凍食品の進化とトレンド」 山本純子氏

(有)冷凍食品エフエフプレス
取締役編集長
山本 純子 氏

15:10 ~
16:10
「業務用冷凍食品の市場拡大と可能性」
3月7日(木)
15:10 ~
16:10
ダイヤモンド流通倶楽部
in FOODEX JAPAN2019
「食品表示の重要性と今後の役割」
3月8日(金)
11:00 ~
12:00
「担当者が知っておきたい冷凍食品の常識・非常識」
(一社)日本冷凍食品協会
14:30 ~
15:30
「冷凍食品を含む米国ミールキット市場の潮流と成功事例」 太田 美和子 氏

リテイルライター
太田 美和子 氏

ナポリピッツァステージ

6ホール マップで場所を確認する

ナポリピッツァ職人の団体である日本ナポリピッツァ職人協会(会長:大西誠)が期間中に各種セミナーや大会を開催!
3/6(水)、7(木)はナポリピッツァ職人の大会「ナポリピッツァ職人世界選手権(カプートカップ)日本大会決勝」が開催され、東西の予選を勝ち抜いたピッツァ職人が連日その技を競い合い、日本代表職人が決定します!
優勝者はナポリで行われる「ナポリピッツァ職人世界選手権(カプートカップ)」にてイタリアの名だたるピッツァ職人たちと腕を競い合います。ナポリピッツァに関する情報、技術満載です。

ナポリピッツァ職人世界選手権様子
3月5日(火)
11:00~12:00 ナポリピッツァ日本チャンピオンが焼くスフォッリャテッラ(ナポリ菓子)セミナー

講師:鈴川充高(2017年度ピッツァ ナポレターナS.T.G.日本チャンピオン)

12:30〜13:30 日伊ナポリピッツァ世界チャンピオンによるナポリピッツァS.T.G.セミナー

講師:ダヴィデ・チヴィティエッロ(2013年度ピッツァ ナポレターナS.T.G.世界チャンピオン)& 牧島昭成(2010年度ピッツァ ナポレターナS.T.G.世界チャンピオン)

14:00〜16:00 ナポリピッツァ職人協会認定職人になるための公認試験

ナポリピッツァ職人認定試験

3月6日(水)
11:00~15:30 第6回ナポリピッツァ職人世界選手権(カプートカップ)日本大会決勝(クラシカ部門) 伝統的なナポリピッツァに選手各人のオリジナリティを加えたピッツァを作る技術を競います!

※出場選手(20名)

出場選手一覧を表示
沖津 健 ピッツェリア ダ ジーノ
李 俊樹 ピッツェリア ファミリア
山口 真希 ピッツェリア アッソ ダ ヤマグチ
榎原 健 ピッツェリア バール リッコ
藤田 学 ピッツェリア イル ティンバロ
小出 達也 ダンボ ピッツァファクトリー 横浜店
丸尾 直哉 カフェ エトランジェ ナラッド
安藤 有希 イル ネッソ ピッツァ ナポレターナ
堀部 誠 トラットリア ピッツェリア ロジック 豊洲店
濵口 博信 ピッツェリア ジージー 吉祥寺
北野 淳平 ソロ ピッツァ ナポレターナ名古屋駅店
関 智 ピッツェリア ダ グランツァ
廣瀬 公彦 ピッツェリア ジターリア ダ フィリッポ
伊藤 弘行 ソロ ピッツァ ナポレターナ 矢場店
片桐 哲男 青いナポリ
白木 健 ピッツェリア スパーダ
友澤 佑基 ソロ ピッツァ ナポレターナ 名古屋駅店
東 正直 イゾラ ブル
三橋 亨 ピッツェリア パドリーノ デル ショーザン
大削 恭介 アンティカ ピッツェリア ラジネッロ
3月7日(木)
11:00~15:30 第6回ナポリピッツァ職人世界選手権(カプートカップ)日本大会決勝(S.T.G.部門) EUが定める伝統的なナポリピッツァの規定(S.T.G.)に基づいてマルゲリータ/マリナーラを作る技術

※出場選手(20名)

出場選手一覧を表示
北野 淳平 ソロ ピッツァ ナポレターナ名古屋駅店
冨田 幸義 マガジーノ
山﨑 眞吾 ピッツェリア シンゴ
土肥 竜弥
濵口 博信 ピッツェリア ジージー 吉祥寺
坪 大地 ピッツェリア マッシモ
沖津 健 ピッツェリア ダ ジーノ
廣瀬 公彦 ピッツェリア ジターリア ダ フィリッポ
岡田 智至 ピッツェリア エ トラットリア アダッキオ
李 俊樹 ピッツェリア ファミリア
白木 健 ピッツェリア スパーダ
伊藤 弘行 ソロ ピッツァ ナポレターナ 矢場店
友澤 佑基 ソロ ピッツァ ナポレターナ 名古屋駅店
高山 徹 ピッツェリア チーロ 東中野店
安藤 有希 イル ネッソ ピッツァ ナポレターナ
井の下 壮 ピッツェリア ソジョルノ
大削 恭介 アンティカ ピッツェリア ラジネッロ
東 正直 イゾラ ブル
三橋 亨 ピッツェリア パドリーノ デル ショーザン
中村 拓巳 ピッツェリア ジージー 吉祥寺
3月8日(金)
10:00~ 第4回ポンティコルヴォカップ

「女性だけのナポリピッツァ職人選手権」
イタリア・カゼルタにあるポンティコルヴォ社のモッツァレッラチーズを使用したピッツァ・マルゲリータを日本一おいしく焼き上げる女性職人“ピッツァイオーラ”を決める大会です。生地にトマト、モッツァレッラ、バジルのみを使用したマルゲリータは、シンプルなだけに職人のこだわりと技術の高さがあらわれるピッツァ。
是非とも日本一のピッツァイオーラを観に来てください。

※予告なく変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

リテイルフォーラム

9ホール マップで場所を確認する

迫りくる複数税率、急務である売り場のIT化。
生活者のライフスタイルが急激に変化するなかで、日本の小売業ではテクノロジーを活用した売り場づくりが急務です。
そんな小売業の現状を把握し、課題解決のヒントをご提供するため、リテイルフォーラムを開催いたします。

スーパーの様子
【3月6日(水)11:00-12:00】
リアル×インターネット中国
“新小売”最新動向
フロンティア・マネジメント(株)マネージング・ダイレクター ファイナンシャル・アドバイザリー第2部 アジア室 兼 頂拓投資諮詢[上海]
有限公司総経理 中村 達氏

テクノロジーの導入が進み、革新的な小売ビジネス展開が行われる中国。本セッションでは世界最先端の小売ビジネス事情を、「リアル」と「インターネット」に着目して紐解きます。

中村 達氏
【3月7日(木)11:00-12:00】
ID-POSデータ分析に基づく
お客様視点での売場作り
コープデリ連合会
店舗営業部
マーケティングシステム企画 次長
齋藤 繁氏

近年高い注目を集めている店舗での「顧客体験」。本セッションでは顧客体験に重点をあてたお客様視点での売場づくりについて、業界有数の成功事例が共有されます。

齋藤 繁氏
【3月8日(金)11:00-12:00】
パネルデータから読み解く
消費税増税のインパクト
(株)マクロミル 統合データプロダクト本部
パネルデータ事業部
パネルデータ企画グループマネジャー
野村 英輔氏

間もなく迎える10%への消費税アップ。小売業界においても避けては通れないこの増税による影響について、専門家がデータを駆使して解説します。

野村 英輔氏
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外食フォーラム

9ホール マップで場所を確認する

人手不足であるにも関わらず、インバウンド需要にも対応しなければならないし、外食産業は課題が盛りだくさんです。人々のライフスタイルだけでなく、「人」自体も多様化しているなかで、当然「食」も多様化しています。
外食産業にはどのような「多様化」が求められているのでしょうか?ぜひ外食フォーラムにご参加ください。

外食を作っている様子
【3月6日(水)12:20-13:20】
採用難を乗り切るために!~事例で学ぶ、効果的な採用手法と従業員教育で定着化へ~
クックビズ(株)
クックビズフードカレッジ専任講師
荒木 寿夫氏

生産年齢人口の減少に伴う人材不足で、採用難・人材の定着化が大きな課題となる「食」産業。「食」を支える人材の採用と教育について課題解決事例を紹介します。

荒木 寿夫氏
【3月7日(木)12:20-13:20】
外食産業における
多様な食ニーズへの対応
立命館大学
食マネジメント学部教授
阿良田 麻里子氏

多様な食文化対応やアレルギー対応など、多岐にわたる「おもてなし」。講演にて現状を捉えた後、消費者・研究者・外食現場・メーカーのスペシャリストが無理なくできる「おもてなし」の考え方について議論します。

【3月8日(金)12:20-13:20】
『キャッシュレス』は、「食」に三方よし。日本・訪日のお客様をガッツリ迎えましょう!
(株)NTTデータ
技術統括革新本部 部長
吉田 淳一氏

消費税増税や訪日外国人の急増により、キャッシュレス対応は必須です。一歩進んだキャッシュレス対応を実施し、国内外のお客様を逃さず迎える方法をお教えします。

吉田 淳一氏
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ご当地フードグランプリ

ご当地フードグランプリ
11ホール マップで場所を確認する

食のプロであるFOODEX JAPANの来場者が投票して決める
ご当地フードグランプリ!

毎年注目が集まる本グランプリの今回のテーマは「ご当地ドリンク」!
世代を越えて喜ばれるソフトドリンクから、厳選素材のお酒まで、
どんなご当地ドリンクがラインナップされるのか!?
ぜひ皆さま会場で審査にご参加ください。

Images Images
ご当地フードグランプリ公式サイト 会場レイアウトを見る