FOODEX JAPAN 2019 / 第44回 国際食品・飲料展

会期 2019年 3月5日(火)〜8日(金)
10:00〜17:00(最終日は16:30まで)
会場 幕張メッセ 全館交通アクセス 入場料 5,000円(税込)

出展者セミナー

  1. TOP
  2. 注目の企画
  3. 出展者セミナー

国内出展者

7ホール セミナールームC

展示だけではわからない製品情報、サービスの説明、業界動向の解説やレシピ提案などを行います。
※講演者・プログラムは変更になる場合がございますのでご了承ください。(敬称略)

【2019年2月12日現在】
3月5日(火)
11:00~11:40 農水省が支援する輸出向けフードバリューチェーン創出の取組
~ボトルネックを解消し輸出を生み出す新しい実証の取組とは~

農林水産省 食料産業局 輸出促進課

聴講予約はこちら(先着順)
※このセミナーは事前登録制となります、聴講ご希望の方は聴講予約お願いいたします。

12:00〜12:40 1億人ではなく、100億人を見据えた農林水産・食品産業へ。
~GFPの取組について~

農林水産省 食料産業局 輸出促進課

聴講予約はこちら(先着順)
※このセミナーは事前登録制となります、聴講ご希望の方は聴講予約お願いいたします。

13:00〜13:40 餃子だけではない、世界に向けて進化する宇都宮市
~食をキッカケに街の魅力度がアップした理由を紐解く~

宇都宮ブランド推進協議会

14:15〜16:00
(14:00受付開始)
新興国と連携した日本食品産業のビジネスチャンス
~今こそパキスタン~

国際連合工業開発機関 東京投資・技術移転促進事務所(UNIDO東京事務所)

事前申し込みはこちら
※こちらのセミナーは事前申し込みとなります。

3月6日(水)
11:00~11:40 農水省が支援する輸出向けフードバリューチェーン創出の取組
~ボトルネックを解消し輸出を生み出す新しい実証の取組とは~

農林水産省 食料産業局 輸出促進課

聴講予約はこちら(先着順)
※このセミナーは事前登録制となります、聴講ご希望の方は聴講予約お願いいたします。

12:00〜12:40 1億人ではなく、100億人を見据えた農林水産・食品産業へ。
~GFPの取組について~

農林水産省 食料産業局 輸出促進課

聴講予約はこちら(先着順)
※このセミナーは事前登録制となります、聴講ご希望の方は聴講予約お願いいたします。

13:00〜13:40 Craft Beer & Cider特別講演

日本ビアジャーナリスト協会

14:00〜14:40 虫ねずみ対策IT革命!遠隔モニタリングシステム ペストビジョン

環境機器(食品安全対策展)

15:00〜15:40 食品関連施設で必要な衛生管理 ~食中毒防止、異物混入防止、防虫防そ管理~

アース環境サービス(食品安全対策展)

3月7日(木)
11:00~11:40 農水省が支援する輸出向けフードバリューチェーン創出の取組
~ボトルネックを解消し輸出を生み出す新しい実証の取組とは~

農林水産省 食料産業局 輸出促進課

聴講予約はこちら(先着順)
※このセミナーは事前登録制となります、聴講ご希望の方は聴講予約お願いいたします。

12:00〜12:40 1億人ではなく、100億人を見据えた農林水産・食品産業へ。
~GFPの取組について~

農林水産省 食料産業局 輸出促進課

聴講予約はこちら(先着順)
※このセミナーは事前登録制となります、聴講ご希望の方は聴講予約お願いいたします。

13:00〜13:40 沖縄の食品・食材・食文化の魅力と多品目少ロットの仕入術

沖縄県中小企業団体中央会

14:00〜14:40 食品・フードサービス業界におけるファーストコールカンパニーの5つの条件
~特徴ある増収・増益企業から学ぶ~

タナベ経営

3月8日(金)
11:00~11:40 農水省が支援する輸出向けフードバリューチェーン創出の取組
~ボトルネックを解消し輸出を生み出す新しい実証の取組とは~

農林水産省 食料産業局 輸出促進課

聴講予約はこちら(先着順)
※このセミナーは事前登録制となります、聴講ご希望の方は聴講予約お願いいたします。

12:00〜12:40 1億人ではなく、100億人を見据えた農林水産・食品産業へ。
~GFPの取組について~

農林水産省 食料産業局 輸出促進課

聴講予約はこちら(先着順)
※このセミナーは事前登録制となります、聴講ご希望の方は聴講予約お願いいたします。

13:00〜13:40 "Craft Beer & Cider特別講演 ~サイダー編~"

日本シードルマスタ―協会

14:00〜14:40 日本食の最大の輸出先 香港市場の魅力とゲートウェイ機能

香港貿易発展局

会場レイアウトを見る

海外出展者

2ホール セミナールームA

様々な国・地域の出展者が、世界の食や食文化をご紹介します。

【2019年2月13日現在】
3月5日(火)
11:00~12:00 Brussels' fine food – presentation of the companies on the Brussels’pavilion
ブリュッセルの高級食品-ブリュッセルパビリオン出展企業のご紹介

Hub.brussels Invest & Export
ベルギー・ブリュッセル首都圏政府貿易投資局

13:00〜14:00 El Arte del Sabor
味の芸術

Junta de Castilla y León
スペイン・カスティーリャ・イ・レオン州政府

3月6日(水)
11:00~12:00 Discover the richness of Ukrainian Soil and Soul
ウクライナの土と命が育んだ、豊かな実りの世界へようこそ

COIN company

13:00〜14:00 Tunisian Flavours
Health-promoting of Tunisian olive
チュニジアのフレーバー
チュニジアオリーブの健康機能

CEPEX/TUNISIA
University of Tsukuba
CEPEX(政府復興センター)、筑波大学

15:00〜16:00 Learning from the best – Austria: world leading in organics. Market development and certification system
オーガニック先進国オーストリア ―市場の成り立ちと認証の仕組み

Advantage Austria Tokyo
オーストリア大使館商務部

3月7日(木)
11:00~12:00 "Try Swedish"-Experience food from Sweden
”トライスウェーディッシュ”スウェーデンの食文化に触れてみましょう

Business Sewden
スウェーデン大使館商務部

13:00〜14:00

完全招待制

UNVEILING UTIEL-REQUEA:BOBAL AND BEYOND
「 スペインワインDO ウティエル・レケーナを知ろう! ボバル+α 」

Denomination of Origen Utiel Requena (Spain)
ウティエル・レケーナ原産地呼称統制委員会(スペイン)

15:00〜16:00 Presentation of the Greek GI cheese feta protected under the new European Union – Japan Agreement (EPA)
欧州連合と日本との協定(EPA)の下で保護されているギリシャのGIチーズ「Feta」

Office for Economic and Commercial Affairs/Embassy of Greece in Japan
駐日ギリシャ大使館経済商務部

3月8日(金)
11:00〜12:00 South African Wine – Diversity - Chenin Blanc, Pinotage to Nebbiolo
コスパの高い南アフリカワイン ピノタージュ、シュナンブラン、ネッピオーロまで

Embassy of the Republic of South Africa
南アフリカ共和国大使館 経済部

4ホール セミナールームB

出展各国・地域が世界の食や食文化をご紹介します。

【2019年2月21日現在】
3月5日(火)
11:00~12:00 Georgia - Cradle of Wine by Kenichi Ohashi MW
ジョージア、ワインの揺りかご 大橋 健一 MW

National Wine Agency of Georgia
ナショナル・ワイン・エージェンシー・オブ・ジョージア

13:00〜15:00 Strength of British craft gin and recent gin boom around the world
ジンの本場 英国のクラフトジンの魅力と近年の世界的なムーブメント

British Embassy Tokyo
駐日英国大使館

15:00〜16:00 Taiwan Oolong Tea Presentation
台湾ウーロン茶発表会

Taiwan Trade Center/Taiwan Tea Manufacture's Association
台湾貿易センター/台湾区製茶工業同業公会

3月6日(水)
11:00~12:00 Explore the Taste of Australian Broccolini®
オーストラリア産ブロッコリーニ®の味覚を楽しもう!

Lee Carneemolla/Perfection Fresh Australia
Perfection Fresh Australia

15:00〜16:00 Discover Russian Sweets (Uniconf) & Wine (Lefkadia Valley)
ロシアのお菓子(ユニコンフ)とワイン(レフカディア・バレー)を見つけよう

Russian Export Center
ロシア・エキスポート・センター

3月7日(木)
11:00~12:00 “Beyond 2020 in Japan” our Organic Plan in the Philippines
日本の”beyond 2020”を見据えるフィリピンのオーガニックプラン公開

COCONUTCURES INC./MINDANAO PACIFIC COCONUT COOP
ココナッツキュア株式会社

13:00〜14:00 Turkish Organic Sector
トルコオーガニック(有機)部門

Aegean Exporters’ Associations
エーゲ輸出機構

15:00〜16:00 Israeli Methods for Healthy Aging – Explore the fusion of tradition and Innovation
イスラエルが提案するヘルシーエイジング・伝統と革新が融合するイスラエルフード

Israel Export Institute
イスラエル輸出協会

3月8日(金)
13:00~14:00 Ceylon Tea - Sri Lanka’s Gift to the world
セイロンティー スリランカから世界への贈り物

Sri Lanka Tea Board
スリランカ紅茶局

会場レイアウトを見る

国際会議棟

【2019年2月18日現在】
3月5日(火)※国際会議棟セミナールーム101にて行います
14:00~16:00 記録更新の2019年産 オーストラリア アーモンドの最新情報

Presenters:
・ダミアン フーラハン:オーラムオーチャード、エグゼクティブゼネラルマネジャー
・ティム ジャクソン:アーモンドコ、セールスマーケティングマネージャー
・ローレンス バン ドリエル:セレクトハーベスト、ゼネラルマネジャー
・ジョセフ エバッジ:オーストラリアアーモンド協会、マーケットディベロップメントマネージャ―

マップで場所を確認する