講演時間 |
講演内容 |
11:00-11:50 |
- ソフトバンクが取り組む
養殖のスマート技術
- ソフトバンク株式会社
テクノロジーユニット コーポレート IT 本部アドバンスドテクノロジー推進室 室長
須田 和人
みどころ
- みどころ
- ソフトバンクが過去取り組んできた養殖のプロジェクト。その内容や結果を発表いたします。
|
12:00-12:50 |
- プラントベースフードから紐解く
ライフスタイルと食の多様性
-
株式会社ブイクック
代表取締役CEO
工藤 柊
カゴメ株式会社
事業開発室
佐藤 慎哉
みどころ
- みどころ
- 認知が進み注目を集めるプラントベースフード。ライフスタイルに合わせ広がる食の多様性についてヴィーガン商品専門ネットスーパー運営者と食品メーカーのプラントベースフード推進者が現状と未来を語ります。
|
13:00-13:50 |
- マーケットインで多様化する生活者のインサイトを掴む
~味の素とクックパッドのマーケティングトップが語る~
-
クックパッド株式会社
クックパッドJapan執行役員
マーケティングソリューション 本部長
北井 朋恵
味の素株式会社
執行役常務
岡本 達也
|
14:00-14:50 |
- 日本の農林水産物・食品の輸出拡大に向けた支援策
~世界に、いいもの届けよう~
-
独立行政法人 日本貿易振興機構
農林水産・食品部 主幹
石田 達也
みどころ
- みどころ
- 農林水産物・食品の拡大に向けて取り組んでいる支援策を、中東や欧州の市場動向に触れながらご紹介いたします。
|
15:00-15:50 |
- “生まれ変わり”のアップサイクルを生み出す
循環型食器への取り組み
-
丸紅株式会社
パッケージ事業部 担当課長
簗瀬 啓太
【ファシリテーター】
株式会社 旭屋出版
月刊「近代食堂」編集長
雨宮 響
みどころ
- みどころ
- SDGsへの関心が高まる中、丸紅はCO2排出量0を実現し使用後は土壌に還元できる循環型食器を開発。食器から考えるカーボンニュートラルへの取組を解説します。
|