FOODEX JAPAN 2024 / 第49回 国際食品・飲料展

セミナー・ステージ | 2023年開催レポート2023年FOODEXステージ

FOODEXステージの開催日時・講演内容を
ご案内いたします。

※敬称略。

100席・聴講無料 事前登録制
講演時間 講演内容
11:00-11:50
ソフトバンクが取り組む
養殖のスマート技術
ソフトバンク株式会社
テクノロジーユニット コーポレート IT 本部アドバンスドテクノロジー推進室 室長  須田 和人
須田 和人 氏
みどころ
みどころ
ソフトバンクが過去取り組んできた養殖のプロジェクト。その内容や結果を発表いたします。
12:00-12:50
プラントベースフードから紐解く
ライフスタイルと食の多様性
株式会社ブイクック
代表取締役CEO
工藤 柊 カゴメ株式会社
事業開発室 佐藤 慎哉
工藤 柊 氏 佐藤 慎哉 氏
みどころ
みどころ
認知が進み注目を集めるプラントベースフード。ライフスタイルに合わせ広がる食の多様性についてヴィーガン商品専門ネットスーパー運営者と食品メーカーのプラントベースフード推進者が現状と未来を語ります。
13:00-13:50
マーケットインで多様化する生活者のインサイトを掴む
~味の素とクックパッドのマーケティングトップが語る~
クックパッド株式会社
クックパッドJapan執行役員
マーケティングソリューション
本部長 北井 朋恵 味の素株式会社
執行役常務 岡本 達也
北井 朋恵 氏 岡本 達也 氏
14:00-14:50
日本の農林水産物・食品の輸出拡大に向けた支援策
~世界に、いいもの届けよう~
独立行政法人 日本貿易振興機構
農林水産・食品部 主幹 石田 達也
石田 達也 氏
みどころ
みどころ
農林水産物・食品の拡大に向けて取り組んでいる支援策を、中東や欧州の市場動向に触れながらご紹介いたします。
15:00-15:50
“生まれ変わり”のアップサイクルを生み出す
循環型食器への取り組み
丸紅株式会社
パッケージ事業部 担当課長 簗瀬 啓太 【ファシリテーター】
株式会社 旭屋出版
月刊「近代食堂」編集長
雨宮 響
簗瀬 啓太 氏 雨宮 響 氏
みどころ
みどころ
SDGsへの関心が高まる中、丸紅はCO2排出量0を実現し使用後は土壌に還元できる循環型食器を開発。食器から考えるカーボンニュートラルへの取組を解説します。
2023年出展者セミナーはこちら