FOODEX JAPAN 2022 / 第47回 国際食品・飲料総合展示会

セミナー・ステージ | 2021年開催レポート FOODEXステージセミナー

2021年開催の開催日時・講演内容をご案内いたします。

※プログラムは予告なく変更となる場合がありますので予めご了承ください。(敬称略)

聴講無料 事前登録制
講演時間 講演内容
11:00-12:00
農林水産物・食品の輸出促進
農林水産省 大臣官房
輸出促進審議官(兼食料産業局) 池山 成俊
池山 成俊 氏
12:20-13:20
ASEANにおける我が国事業者による
コールドチェーン物流展開支援について
国土交通省 総合政策局
参事官(国際物流)室
専門官
高橋 昌吾
高橋 昌吾 氏
講演概要
講演概要
ASEANにおける冷蔵・冷凍食品の需要が増加に伴い、コールドチェーン物流サービスが拡大している。日系物流事業者のASEANにおけるコールドチェーン物流サービスへの参入を促進するため、国土交通省が牽引する「日ASEANコールドチェーン物流ガイドライン」の策定に関する取組が紹介される。
13:40-14:40 満席
賛否両論×養老乃瀧
コラボメニュー開発秘話
賛否両論 店主
笠原 将弘 養老乃瀧株式会社
総調理長
中島 誠文
笠原 将弘 氏 中島 誠文 氏
講演概要
講演概要
独創的な感性で作り上げる料理が評判を呼び、たちまち予約の取れない人気店となった「賛否両論」。店主の笠原氏と、居酒屋「養老乃瀧グループ」総調理長で、笠原氏の修行時代の先輩(しかも寮では同じ部屋!)である中島氏がタックを組み、「賛否両論×養老乃瀧」でこれまで開発したコラボメニューの開発秘話を明かします!
アフターコロナを見据えた外食産業のこれからと新メニュー開発の参考に是非ご来場ください。
15:00-16:00
技術の進歩とディープラーニング活用による食品業界の未来
一般社団法人日本ディープラーニング協会
株式会社経営共創基盤・共同経営者
マネージングディレクター
川上 登福
川上 登福 氏
講演概要
講演概要
食品業界においても様々な場面において導入が進むディープラーニング技術について、実際の導入事例と課題を含めた最新トレンドが解説される。