FOODEX JAPAN 2020 / 第45回 国際食品・飲料展

会期 2020年 3月10日(火)〜13日(金)
10:00〜17:00(最終日は16:30まで)
会場 幕張メッセ 全館交通アクセス 入場料 5,000円(税込)

トレンドステージ

  1. TOP
  2. 注目の企画
  3. トレンドステージ
9ホール

※招待券裏面の招待券コードからWEB来場事前登録後、来場者マイページよりセミナーの事前聴講申込が可能です。

事前聴講申込

※講演者・プログラムは変更になる場合がございますのでご了承ください。※録音・録画・撮影禁止。(敬称略)

3月10日(火)
11:00〜12:00
これが次、日本へやってくる~世界の食品トレンドから学ぶ~

グローバルトレンドから次に日本で流行る食品とは?

Innova Market Insights
日本カントリーマネージャー
田中 良介

田中 良介
12:20〜13:20
お客様向けの
マーケティングPOPの書き方

消費者の選択肢が多様化する中で求められるキュレーションPOPとは?

株式会社ティラノ
常務取締役
上島 大輔

上島 大輔
13:40〜16:40
農林水産省 令和元年度 食品産業イノベーション推進事業
先進事例セミナー
~先進技術(ロボット、AI、IoT等)活用と業務改善の事例から学ぶ、食品製造業における生産性向上の勘どころ~

株式会社日本能率協会コンサルティング
生産コンサルティング事業本部 チーフ・コンサルタント
島崎 里史
●令和元年度 生産性向上 取り組み事例の発表 今年度採択を受けた事業者、および連携支援企業等
●農林水産省 令和2年度 食品製造業向け事業、補助金等のご案内 農林水産省 食料産業局 食品製造課 担当者

島崎 里史
3月11日(水)
11:00〜12:00
世界の冷凍食品

世界の冷凍食品市場の消費実態とは?

株式会社三井物産戦略研究所
産業情報部 研究員
高島 勝秀

高島 勝秀
12:20〜13:20
『Gotcha!mall』活用によるデジタルトランスフォーメーション
~デジタル時代のカスタマージャーニー~

今、求められる顧客のカスタマージャーニー・デジタルトランスフォーメーションとは?

トランスコスモス株式会社
サービス推進総括
エグゼクティブマネージャー
本多 功征

本多 功征
13:40〜14:40
ジビエ最前線!
~ 外食・中食におけるジビエの活用について~

高品質、安定、安心なジビエ食材を求めるプロの方必聴のセミナー!

東京国際大学
商学部 教授
伊藤 匡美

公益財団法人食品等流通合理化促進機構

公益財団法人食品等流通合理化促進機構
伊藤 匡美
15:00〜15:40
国内飲食料市場76兆円!外食・中食・手作り、それぞれのマーケットチャンス

日本食研ホールディングス株式会社
食未来研究室
専任課長
児玉 一穂

児玉  一穂
3月12日(木)
11:00〜12:00
AIによるレシピ開発から考える食の未来

AIができること、できないこと、シェフとの役割とは?

株式会社ハビテック
風間 正弘
出雲 翔

風間 正弘 出雲 翔
12:20〜13:00
[パネルディスカッション]
フローズンフーズによる小売ビジネスの変革

【パネリスト】
FOODEX JAPAN 企画委員会 委員長
イオンリテール株式会社
取締役 執行役員副社長
久木 邦彦

FOODEX JAPAN 企画委員会
副委員長
三菱食品株式会社
取締役 常務執行役員
小野瀬 卓

【ファシリテーター】
ベフロティ株式会社
代表取締役 社長
西川 剛史

久木 邦彦 小野瀬 卓 西川 剛史
14:30〜15:30
美食女子アワード2020 美食女子アワード表彰式

活躍する女性を応援するフローズンフーズとして数あるアイテムから選ばれたグランプリ製品とは?

美食女子アワード2020
3月13日(金)
11:00〜12:00
美食女子アワード2020 美食女子フローズン総評会
~次に売れるアイテムはこれだ!~

美食女子×審査バイヤー
美食女子と審査バイヤーが、受賞ポイントや今後のトレンドを語る!

美食女子アワード2020
12:20〜13:20
食品業界におけるディープラーニングの可能性

食産業にもたらすAIのビジネス活用と問題点とは?

一般社団法人 日本ディープラーニング協会
理事
川上 登福

13:40〜14:40
カタログでもまだまだ伸びる!シニア向け通販の要諦

女性誌No.1の雑誌かつ通販会社ハルメクの事業成長の秘訣とは?

株式会社ハルメク・エイジマーケティング
代表取締役社長
木船 信義

会場レイアウトを見る