FOODEX JAPAN 2020 / 第45回 国際食品・飲料展

会期 2020年 3月10日(火)〜13日(金)
10:00〜17:00(最終日は16:30まで)
会場 幕張メッセ 全館交通アクセス 入場料 5,000円(税込)

出展者セミナー

  1. TOP
  2. 注目の企画
  3. 出展者セミナー
9ホール セミナー会場

※招待券裏面の招待券コードからWEB来場事前登録後、来場者マイページよりセミナーの事前聴講申込が可能です。

事前聴講申込

出展者が、展示だけではわからない製品・サービス情報、業界動向の説明やレシピなどの提案を行います。
※講演者・プログラムは変更になる場合がございますのでご了承ください。(敬称略)

3月10日(火)
11:00~12:40 FSSC22000最新動向
―スキームの現状と今後、その活用策―

FSSC22000財団

13:00~13:40 食品安全管理効率化支援システム
HACCPナビ

三菱総合研究所

14:00〜14:40 「生物の力」で農産物の付加価値を高めよう!
〜広がりつつある生物農薬の実践事例〜

日本生物防除協議会

15:00〜15:40 食品工場に今求められる防虫防
その基本的な考え方と実例

アース環境サービス

3月11日(水)
11:00~12:40 JFSMセミナー〈JFSの成長と進化〉
①JFSの成長と進化  食品安全マネジメント協会
②【取組事例】JFS-BからCへのステップアップ  日幸製菓
③JFSフードサービス規格への期待  食品安全マネジメント協会
④【取組事例】JFSフードサービス規格取得について(仮題)  人選中

食品安全マネジメント協会

13:00~13:40 分光計測技術がもたらす高精度定量技術と畜産業における応用事例

とかち財団

14:00~14:40 【メーカー様向け】クックパッドのデータから見える 自社商品を食卓に届けるヒントと活用法

クックパッド

15:00〜15:40 食の安全 安心への取組み
~食品関連企業が抱える問題点と解決方法~

アース環境サービス

3月12日(木)
11:00~11:40 [フード2.0]代替肉市場最前線
〜サスティナブル社会における「プラントベース食品」の役割〜

Green Monday

12:00~13:40 JFSMセミナー〈グローバル市場を目指して〉
①食品産業の海外展開戦略  農林水産省
②【取組事例】伝統200年の味と技で世界を目指す  笛木醤油
③GFSIの使命と最新情報  GFSI

食品安全マネジメント協会

14:00〜14:40 食関連産業の現状とファーストコールカンパニーの条件
〜コンサルティングの現場から導き出した原理原則〜

タナベ経営

3月13日(金)
12:00~13:40 JFSMセミナー〈HACCP制度化と事業拡大〉
①HACCPの制度化  厚生労働省
②【取組事例】米粉普及拡大と食品安全への取組み  新潟製粉
③我社のJFS活用  セブン・イレブン・ジャパン

食品安全マネジメント協会

14:00〜14:40 食品表示の基礎知識
~消費者の食品表示理解を目指して~

一般社団法人食品表示検定協会内
食品表示活用研究会 消費者部会部会長
川上正孝 他

会場レイアウトを見る
5ホール セミナー会場

※招待券裏面の招待券コードからWEB来場事前登録後、来場者マイページよりセミナーの事前聴講申込が可能です。

事前聴講申込

出展者が、展示だけではわからない製品・サービス情報、業界動向の説明やレシピなどの提案を行います。
※講演者・プログラムは変更になる場合がございますのでご了承ください。(敬称略)

3月11日(水)
13:00~13:40 OKOMEの可能性
〜“あられ・おせんべいの製菓業”から“Better For Youの食品業”へ〜

亀田製菓

3月12日(木)
11:00~12:40 EARTH MALL with 楽天×JICA×JETRO(予定):SDGsをビジネスチャンスに

楽天×JICA×JETRO(予定)

会場レイアウトを見る