FOODEX JAPAN 2018 / 第43回 国際食品・飲料展

会期 2018年 3月6日(火)〜9日(金)
10:00〜17:00(最終日は16:30まで)
会場 幕張メッセ交通アクセス 入場料 5,000円(税込)
出展者専用ページ

ショートタイムクッキング

  1. TOP
  2. 出展のご案内
  3. ピックアップコーナー
  4. ショートタイムクッキング
ショートタイムクッキング
イメージイメージ
会期
2018年 3月6日(火)〜9日(金)
10:00〜17:00(最終日は16:30まで)
会場
幕張メッセ 全館
(展示ホール:10ホール予定)

有職主婦の増加で食の簡便化志向、即食ニーズや、時短メニュー需要が拡大しております! 女性の社会進出の伸展による有職主婦の増加などを背景に、
家庭内での調理は簡便化、惣菜などの即食ニーズや、外食等を利用される方々が増えています。
その一方、外食などのサービス産業では人手不足問題を抱えており、アルバイトスタッフでも調理が可能なメニュー開発や、
スタッフへのオペレーションが容易な業務用製品が必要とされているなど、課題が顕著となっております。
更に小売業界では、家庭での調理機会の減少に伴い、素材型の生鮮食材や商品の売上が落ち込むなどの課題を抱え、
家庭での調理機会を増やす提案が必要となっております。
そこで次回FOODEX JAPAN2018では、上記業界の抱える課題を解消するため、
短時間調理が可能なキット化された半惣菜型業務用製品や、家庭での調理を促進するレシピ動画サービス・調理器具、
簡便調理製品などを集中展示する「ショートタイムクッキング」ゾーンを新設いたします。

「調理すること」に対する考え方
調理技術向上のために取り組んでいる(取り組んだ)こと

出展対象

イメージ イメージ
  • 簡便・手軽・時短商品
  • 冷凍食品・レンジアップ商品
  • インスタント・レトルト食品
  • カット済・味付け済食品
  • レシピ動画
  • 時短調理器具

限定コラボ企画

Kurashiru×FOODEX JAPAN【限定10社限定】コラボレーションプラン

Kurashiru×FOODEX JAPANコラボレーションプラン開催

ブース出展とレシピ動画がセットになった限定企画。
BtoBのみならず、BtoCへのPRとしても大変有効です。作成した動画は二次使用も可能ですので、商談資料としても活用いただけます。 時短・簡便に繋がる提案として、昨今注目されているレシピ動画サービスを活用してバイヤーへPRしませんか?

出展特典

(一社)日本フィンガーフード協会によるレシピ提案! ワンバウンドで手軽に食べられる食の新しいスタイルとして注目されている“フィンガーフード”
今回は「ショートタイムクッキング」に出展された製品の中から
(一社)フィンガーフード協会の代表理事 丸山佳枝様にレシピを考案いただき、
会期2日目の3/7のFOODEX JAPAN内ステージでデモクッキング&レシピ紹介を行っていただきます。

出展者様にもレシピのご提案や食材が選ばれると120名が入るステージで
丸山様からPRといった特典をご用意いたしました。

イメージ イメージ

小売向け商品であれば、一般消費者へのアレンジレシピ、
外食・業務用であれば、見た目が華やかな新たな一品の提案など、
それほど手間をかけずに完成するフィンガーフードは両側面からの提案が可能です。
料理のジャンルは問わず、最近では和のフィンガーフードも人気があるようです。

「いつもと同じレシピ提案になってしまう」「レシピに華やかさが欲しい」とお悩みの方。
本ゾーンに出展してみませんか?

一般社団法人·日本フィンガーフード協会 代表理事 丸山佳枝 様

一般社団法人日本フィンガーフード協会 代表理事 丸山佳枝 様 [経歴] フランス料理、中華四川料理、西洋菓子、ワインの専門家に師事した後、フレンチレストラン等での修業を経て、2007年にクッキングサロンをオープン。美しさと美味しさを兼ね揃えた「フィンガーフード」に出会いスタイルを確立。華やかで季節感溢れるスタイリングと本格的な味わいが反響を呼び、これまでのレッスン受講者は1,000名を超える。2017年3月、(一社)日本フィンガーフード協会を設立し、後生の育成にも尽力。最近では、百貨店でのレッスンや、大使館やブランドのパーティーケータリング等幅広く活躍している。

【丸山様からの一言】 フィンガーフードは決して西洋の高級な食材だけで作られているものではありません。冷蔵庫の余りものでも作れますし、和のフィンガーフードも最近人気です。また、見た目が華やかなフィンガーフードは、好き嫌いの多いお子様、塩分制限がある方、病気で食欲が落ちている方にも、見た目の綺麗さで食べる楽しみを提供することができるスタイルです。今回、FOODEX JAPANの『ショートタイムクッキング』ゾーンにご出展される皆様の食材を使って、レシピを考案させていただきます。素晴らしい出会いを楽しみにしております。

ショートタイムクッキング
ミニブース

先着16ブース限定!お急ぎください!
ミニブースイメージ
  • 床面工事(パンチカーペット)
  • 社名板・スポットライト(1つ)
  • 電気工事費用一式
  • 給排水工事一式(共有部分)
  • 冷蔵ショーケース:幅1,500mm×奥行900mm(1台)
  • 招待券100枚提供!!(1枚5,000円/実質50万円相当)
共有スペース
  • バックヤード保冷庫
  • 作業台
  • 二槽シンク
  • コンセント

※コンセントをブースに付ける場合は別途有料になります。
(100V/1kWを越える場合は電気工事費も別途有料となります)

※会議テーブルは別途有料にて、冷蔵・冷凍ショーケースに変更することも可能です。

早期申込 2017年8月31日(木)まで
出展ブース料単価¥162,000(税込)
通常申込 2017年10月13日(金)まで
出展ブース料単価¥194,400(税込)

ショートタイムクッキング
通常ブース

通常ブースイメージ

※隣接ブースが無い場合(2面開放ブース)は、通路側に袖パネルはつきません。

※社名板・床面カーペット・棚などブース内の装飾はつきません。

※ブースの装飾や、電気・水・ガス設備は出展者費用負担にて設営が必要です。

出展ブース料単価(税込)※会員外料金です
早期申込¥356,400(税込)※8月31日(木)までにお申込み
通常申込¥410,400(税込)※10月13日(金)までにお申込み

※会員は主催5団体の正会員および賛助会員を指します。