menu

FOODEX美食女子Project

FOODEX modelpress 女性目線から新しい食のトレンドを発信!

FOODEX美食女子Project FOODEX modelpress

  • TOP
  • エントリー方法
  • Instagramアイコン
  • Twitterアイコン
  • Facebook
  • English

エントリー方法

応募条件

会場イメージ

応募対象は、日本国内で現在販売中の商品、もしくはFOODEX JAPAN 2018会期中に実施予定の表彰式にて発表・公開展示することができる食品・ 飲料であること。
(他のグランプリ、コンテスト等に参加している商品であってもご応募いただけます。)

応募方法

申込書に必要事項をご記入の上、郵送または、応募用紙のスキャンデータをE-mailにて送付ください。
Webからのお申込も受け付ております。(下方の「エントリーはこちら」よりお申込ください。)

早期締切
2017年10月27日 (金)
通常締切
2017年12月15日 (金)
支払期限
2017年12月22日 (金)

料金

早期申込〈2017年10月27日(金)まで〉
審査料+評価フィードバック(税込)
FOODEX JAPAN 2018 出展者 一般
162,000円 / 商品*1 270,000円 / 商品
通常申込〈2017年12月15日(金)まで〉
審査料+評価フィードバック(税込)
FOODEX JAPAN 2018 出展者 一般
194,400円 / 商品*1 324,000円 / 商品

*1:FOODEX JAPAN 2018出展申込者に適用されます。

※グランプリのエントリーは2商品目以降、各単価の半額が適用されます(同じ部門に限る)。
※上記金額には評価フィードバック(1商品分)が含まれております。2商品目以降も評価フィードバックをご希望の場合は、オプションで54,000円/1商品にてお申込いただけます。
※各申込締切後のエントリー取消にはキャンセル料がかかります。詳細は「FOODEX美食女子」グランプリ2018応募規定(PDFファイル)をご確認ください。

オプション 評価フィードバック(税込)
54,000円 / 商品
エントリーはこちら

選考方法

「FOODEX美食女子」が8つの審査項目に従い評価・テイスティングし審査が行われます。

美食女子グランプリ
  1. 食べやすさ
  2. パッケージ・ビジュアル
  3. オリジナリティ
  4. 売価・コストパフォーマンス
  5. ボリュームの適性
  6. 口コミ・つぶやきの適性
  7. 市場適性(バイヤーのみ審査)
美食女子ママの愛グランプリ
  1. 売価・コストパフォーマンス
  2. 安全性・栄養価
  3. ボリュームの適性
  4. 容器・パッケージ
  5. 簡便性、時短
  6. 共感力、口コミ適性
  7. 市場適性(バイヤーのみ審査)

審査基準

各審査項目に従い、評価・テイスティングした結果を集計。総合判断により賞の決定が行われます。

  • スイーツ部門 グランプリ
    グランプリ
    (各部門最高点製品)
  • スイーツ部門 金賞(3.5点以上)
    金賞
    (3.5点以上)
  • スイーツ部門 銀賞(3.0点以上)
    銀賞
    (3.0点以上)
  • スイーツ部門 バイヤー特別賞
    バイヤー特別賞
    (市場適性ポイントの高い
    商品の中からバイヤー推薦)

※ドリンク・ミール部門の受賞ロゴマークも同一のデザインとなります。

  • 美食女子ママの愛 グランプリ(4.5点以上)
    グランプリ
    (各部門最高点製品)
  • 美食女子ママの愛 金賞(3.5点以上)
    金賞
    (3.5点以上)
  • 美食女子ママの愛 銀賞(3.0点以上)
    銀賞
    (3.0点以上)
  • 美食女子ママの愛 バイヤー特別賞
    バイヤー特別賞
    (市場適性ポイントの高い
    商品の中からバイヤー推薦)

シリーズ製品の場合でも、ロゴマークを利用できるのは審査会への出品製品のみとなります。
受賞者が以下の様な不正な使用をおこなった場合は、ロゴマーク使用の取り消し、停止等の措置をとることがあります。

  • 受賞対象製品以外にロゴマークを使用した場合
  • 主催者の承諾を得ず無断でロゴマークを使用した場合
  • 購買者、消費者の誤解を招きやすいロゴマークの使用をおこなった場合

その他の詳細に関しては、利用申込時に配布する利用規定に掲載をいたします。

応募・審査の流れ

2017年
7月 申込書の配布・募集開始
10月 早期締切:2017年10月27日(金)
12月 通常締切:2017年12月15日(金)
審査会のご案内
審査料金支払期限:2017年12月22日(金)
2018年
1月 審査会の実施 ※東京都内の会場にて、審査会を実施します。
※事務局ご案内のもと、製品サンプルの送付をお願いします。
2月 審査結果の通知 ※E-mailまたは書面でご連絡します。 グランプリノミネート発表 + 公式バイヤーへの公表 ※受賞のノミネート製品をプレス向けに発表します。
3月 グランプリ発表・表彰式 ※会期中は特設コーナーにて受賞全製品を展示します。 グランプリ発表・表彰式:2018年3月6日(火)~9日(金)
FOODEX JAPAN 2018会期中
4月 総合評価グラフ、
評価フィードバックの送付

※応募製品多数の場合、書類審査を行うことがあります

申込書・商品PRシートの必勝! 記入法

開発者のこだわりが伝わるPRで、女性の心をつかもう!

PRシート 参考図
  • エントリー商品について審査会の日程までにサンプルを送付いただければ、開発中の商品をエントリーすることもできます。
  • 希望小売価格コストパフォーマンスも重要な審査項目のひとつです。正しく記入してください。
  • オリジナリティ他の一般のものと比べて、ここが違う!というところを教えてください。
  • 商品コンセプト誰のために開発したのか、女性の心に響くように記入ください。
  • ビジュアル・容器味だけでなく、手に取りたくなるパッケージも重視されます。
  • PRポイント ~食べ方の提案やアレンジ方法など~特にまだ世に出回っていないような製品は、女性がイメージしやすいように提案してください。
  • 一括表示原材料には何が使われているか、美食女子は大変関心があります。