個人情報等の取得、利用目的について

小会の個人情報等の取得、利用目的について

一般社団法人日本能率協会(JMA)(以下、「小会」)は、
お客様および小会に関わる方すべての個人情報および特定個人情報(以下、「個人情報等」)について、
適切に保護することが個人情報取扱事業者としての重要な責務であると認識しています。
小会は「個人情報等保護宣言・方針」のもと、以下の項目に基づき個人情報等の保護を実施します。
  •  個人情報等の管理について
  •  個人情報の取得、利用目的について
  •  特定個人情報の取得、利用目的について
  •  個人情報の第三者への開示、提供について
  •  特定個人情報の提供について
  •  個人情報等のお問合せ、開示等手続きについて
  •  個人情報等の取扱いの委託について
  •  Webサイトにおける個人情報の取り扱いについて
  •  個人情報取得項目の任意性について
  •  改定について

個人情報等の管理について

小会は、個人情報取扱事業者として、個人情報等の漏洩、滅失、き損等の防止に向け、
法令および当社の内部規定に則り適切な安全管理対策を実施し、個人情報等を保護します。
また、小会全就労者に対しても個人情報等の適切な取り扱いについての教育を実施し、
個人情報等を保護します。 ( 小会の個人情報等に関する責任者は個人情報等管理責任者となります )

個人情報の取得、利用目的について

  1. (1)個人情報の取得にあたっては、個人情報保護法を遵守し適正な手段で行います。 小会は、ご本人から直接書面やWebサイトを通じて個人情報を取得する場合は利用目的を明示し同意を得た上で収集します。 小会は、下記に公表する利用目的の範囲で、ご本人から直接書面以外の方法により個人情報を取得させていただく場合がございます。
  2. (2)小会事業・サービス全般における個人情報の利用目的は、次の1〜14の範囲になります。
    当社各事業・サービス毎の利用目的は、各事業・サービスを取り扱うWebサイト等で、
    以下の1〜14の目的の中から必要な範囲で、別途定める利用規約等に明記します。
    1. 契約の履行(展示会、セミナー、審査登録活動および各種サービスの提供等)のため
    2. 展示会、セミナー・大会、審査登録活動および各種サービスに関する情報の提供および提案のため
    3. 展示会、セミナー・大会、審査登録活動および各種サービスの企画および利用等の調査に関するお願い、連絡、回答のため
    4. 展示会、セミナー・大会、審査登録活動および各種サービス、その他のお問合せ、依頼等の対応のため
    5. 展示会、セミナー・大会、審査登録活動、その他各種サービスに関する案内、回答のため
    6. 統計資料の作成のため
    7. 資材購入、部品調達等の連絡、お問合せのため
    8. 採用活動のため
    9. 会員、その他の方からのお問合せに対する回答のため
    10. 代金の請求、回収、支払い等の事務処理のため
    11. その他一般事務の連絡、お問合せ、回答のため
    12. お問合せや依頼内容の、誤りや漏れを防止するため
    13. 防災・防犯等の安全管理処置のため
    14. お客様から受託した業務等を行うため
  3. (3)インターネットなどに公開されている個人情報を、その公開目的と小会の利用目的が一致した場合に限り、
    「商品、サービスに関する情報の提供および提案」
    「展示会、セミナー・大会、その他各種サービスに関する案内」
    等に利用する場合があります。
  4. (4)お取引先様が開催する催事等で取得された個人情報を、
    提供と利用目的にご本人が同意されていることを確認したうえで提供を受け、
    「商品、サービスに関する情報の提供および提案」等を行う場合があります。
  5. (5)利用目的の範囲外であっても、以下に該当する場合はご本人の事前の同意を得ずして個人情報を利用する場合があります。
    1. 法令の定めによる場合
    2. ご本人および、または公衆の生命、健康、財産等の重大な利益を保護するために必要な場合
    3. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して
      協力する必要がある場合で、ご本人の同意を得ることによって事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

特定個人情報の取得、利用目的について

  1. (1)特定個人情報の取得にあたっては、適法かつ公正な手段で行います。
  2. (2)小会の特定個人情報の利用目的は、次の1および2の範囲となります。
    1. お取引先様の所得税法に基づく支払調書作成事務
    2. 従業員等の源泉徴収関係事務および労働社会保険関係事務

個人情報の第三者への開示、提供について

お客様ご本人から収集した個人情報は、
以下のいずれかに該当する場合を除いて、第三者に開示、提供をしません。

  1. (1)法令の定めによる場合
  2. (2)お客様ご本人および、または公衆の生命、健康、財産等の重大な利益を保護するために必要な場合
  3. (3)予めお客様ご本人から同意を得ている場合

特定個人情報の提供について

番号法第19条各号に該当する場合を除き、ご本人からの同意の有無にかかわらず、提供をしません。

個人情報等のお問合せ、開示等手続きについて

お客様ご本人またはその代理人が、個人情報等に関して、利用目的の通知、 開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、
消去及び第三者への提供の停止(以下、“開示等”という。)を要求される場合の手続きおよび連絡先は、
お問合せ先」をご参照ください。

個人情報等の取り扱いの委託について

「郵送」「e-mail」等、小会が提供するサービス等によっては、小会と秘密保持契約を締結している業務提携先・委託先へ業務を委託し、ご本人の個人情報の取り扱いを委託する場合があります。
特定個人情報の取扱いを第三者に委託する場合には、法の要請に従い、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。

Webサイトにおける個人情報の取り扱いについて

  1. (1)ログ情報の利用
    お客様が小会のWebサイトをご利用された際に、お客様のアクセスログ情報を記録しております。
    本情報は小会のWebサイトの利用状況把握のために利用し、
    ユーザ認証が必要なページ以外ではご本人を特定する目的では利用しません。
  2. (2)セキュリティおよび関連事項
    お客様が小会のWebサイトをご利用になられる際のセキュリティや利用に関する技術的な情報は、
    サイトの利用条件」をご参照ください。

個人情報取得項目の任意性について

  1. (1)小会が個人情報を取得する項目は、すべて「お客様の意思」によってご提供いただくものです。
    書面またはWebサイトに記載されている、
    個人情報の入力によって得られるサービス等の内容を確認いただいた上で、ご入力ください。
  2. (2)必要な項目をいただけない場合、
    各サービス等が適切な状態で提供できない場合があります。

改定について

小会では、
利用目的の変更、安全性向上、また関連法令および規範の改定等に応じ、
本「小会の個人情報等の取得、利用目的について」を改定する場合があります。
お客様におかれましては、小会Webサイト等にて定期的にご確認ください。