展示会レポート 展示会.COM

病院・福祉設備機器展

病院・福祉給食展

病院・福祉機器開発テクノロジー展

講演会・セミナー

特別講演会

看護セミナー

病院・福祉給食セミナー

医療・福祉機器開発テクノロジーセミナー

ソリューションプレゼンセミナー

全日本病院協会/日本医療法人協会共催セミナー

医業経営セミナー

医療機器安全管理セミナー

日本慢性期医療協会セミナー

シルバーステージ

介護食・栄養食ステージ

ユニヴァーサルデザインステージ

福祉医療機構「資金調達セミナー」

日本医療福祉設備学会

福祉用具プランナー主催セミナー

健康支援・データヘルスセミナー

地域医療連携ネットワーク特別プログラム

介護食・栄養食ステージ 無料/事前登録制

企画協力
介護食・栄養食ステージセミナー企画委員会
会 場
定 員
100名
参加費
無料

聴講受付は締め切りました。

(敬称略)

11月20日(月)
12:30

13:30
「2025年問題は大競争時代の幕開け選ばれる医療、介護、施設、職場。
 そのキーワードは口から食べる幸せ」

ナチュラルスマイル西宮北口歯科 院長 児玉 秀樹

14:00

15:00
「経口維持加算に関わる要介護高齢者の経口摂取支援にむけて」

駒沢女子大学人間健康学部 健康栄養学科 教授 田中 弥生

15:30

17:00
「胃ろう改善・食べる力の回復への取り組みと食事の工夫について」
チーム栃木:「胃ろう栄養とは−その利点と問題点」

国際医療福祉大学病院 副医院長 外科上席部長 鈴木 裕

「胃ろう栄養のためのサポート方法について ~胃ろうを上手に使い、イキイキ生きる~」

「介護者にも配慮、美味しいミキサー食の提案」

11月21日(火)
11:00

12:30
「その食形態、対象者の口に合っていますか?」

13:00

14:00
「超高齢社会における食のマーケティング戦略」

14:20

15:20
在宅配食栄養管理ガイドラインについて
−地域高齢者等の健康支援推進に向けて配食事業者への期待−

11月22日(水)
11:00

12:00
「CK・病院・福祉施設におけるこれからの食品・食材の生産・流通並びに仕入れ事情」

12:30

13:30
「セントラルキッチンが超高齢社会に果たせる役割とビジネス展開」

14:00

15:20
「機能性食品の高齢者食、アレルギー疾患症予防食等への活用について」

※発表者の都合により、セミナーの中止またはテーマが変更になる場合がありますのでご了承ください。