HOSPEX Japan 2014

ロゴのダウンロード

特別講演会

医業経営セミナー

全日本病院協会/日本医療法人協会共催セミナー

慢性期医療セミナー

病院・福祉給食セミナー

医療機器安全管理セミナー

医療・福祉機器開発テクノロジーセミナー

東京都介護福祉士会セミナー

看護セミナー

ソリューションプレゼンセミナー

勤務環境改善コーナー

病院・福祉給食セミナー 無料・有料/事前登録制

会 場
展示会場特設ルーム 会場1
定 員
100名
参加費
有料・無料

(敬称略)

11月25日(水)

新調理システム推進協会 特別企画 セミナー & HOSPEX LUNCH

テーマ:これからの医療福祉施設厨房イノベーションと食事サービスのあり方

HOSPEX LUNCH(例)はコチラから

有料(税込) 事前振込:4,500円 当日:5,000円

プログラム
10:30

11:45
【講演】「経営改善、失敗出来ない厨房改革計画に不可欠な、
                         新調理システム導入手法」

 
(一社)新調理システム推進協会 事務局長
(ニチワ電機 常務取締役)
 西 耕平

超人手不足時代の厨房運営をどう考えるか。国際レベルの衛生管理法で、人手を掛けず合理的に美味しく食事を作る次世代の厨房生産システムを、医療福祉法人はもとより外食産業界に幅広く実績のある協会事務局長の西氏が、病院給食の環境が一変するこれからの時代に備える為に、正確にHACCP12手順に準拠し原価を把握したセントラルキッチン計画含め、正しい医療福祉フードサービス改善の手法について解説します。

12:00

13:30
【実演】「HOSPEX LUNCH 都心病院食とCareFoodの実演ご賞味会」

医療法人社団 龍岡会
栄養部 調理長
前田 幸男

順天堂大学医学部附属
順天堂医院
栄養部調理課 主任
佐藤 仁

(一社)新調理システム推進協会
協会認定専門講師
(ニチワ電機 料理セクション)
堀之内 清貴

新調理を実践している、都心の歴史ある大学病院と老舗医療法人の2名の料理責任者と、辻学園元講師で調理コンサルタントの3名で奏でる病院食とCare Foodの、HOSPEX LANCHの賞味会です。3名全員が新調理システム専任講師の資格を有した実演には、調理科学に裏打ちされたアイデア等、大きな発見があります。この度の、HOSPEX LAUNCHのコンセプトは、「美味しく食して健康に」。これが我々医療福祉フードサービスに携わる調理師の終わりなきテーマです。ここでしか味わえないHOSPEX LUNCHをレシピと共にご賞味下さい。

14:00

15:00
【講演】「料理の品質管理と満足度を求めて、人員削減と経営改善!」

 
(一社)新調理システム推進協会 理事
(ミール・イノベーション 代表取締役社長)
椙本 忠広

全国的な人手不足。食材費の高騰も逆風のなか食中毒の脅威も重なり給食運営は今までに無いピンチを迎えています。しかも、少子高齢化は、益々厳しさを増し、今の内にこそ打つ手を必要としております。 特に人手不足と囁かれる、全国の有料老人ホーム、サービス付高齢者住宅の食事サービスを即座に解決し続ける当協会の椙本理事の、経営者目線でのニュークックチルシステム導入効果をご期待ください。

15:15

15:45
セントラルキッチンにおける凍結含浸法の取り組み方
マルゼン

無料

16:00

16:30
身近なところにクックチル
〜AGPカートで“ニュー”クックチルを始めてみませんか〜
エージーピー

無料

11月26日(木)
11:00

12:00
「給食経営管理における管理栄養士・栄養士への期待T」
日本給食経営管理学会 理事
女子栄養大学短期大学給食管理研究室 教授 三好 恵子

無料

12:45

13:45
「給食経営管理における管理栄養士・栄養士への期待U」
(公社)福岡県栄養士 会長
中村学園大学栄養学科 教授 大部 正代

無料

14:00

15:00
パネルディスカッション
「これからのヘルスケアフードサービスはどこへむかうか?」
【コーディネーター 】                
 (一社)日本フードサービスコンサルタント協会 理事 窪田 伸
【パネラー】                   
 女子栄養大学短期大学給食管理研究室 教授 三好 恵子
 中村学園大学栄養学科 教授 大部 正代
 総合病院国保旭中央病院臨床栄養科 主査 坂井 厚夫

無料

15:15

15:45
「おさえておきたい医療福祉施設の厨房温湿度管理と換気のポイント」
HALTON

無料

16:00

16:30
安全でおいしい病院給食の実現! 〜フジマック再加熱カートのご提案〜
フジマック

無料

11月27日(金)
11:00

12:00
「ニュークックチルシステム導入後の評価」実践事例T
愛知医科大学病院栄養部 参与 羽谷 篤
愛知医科大学病院栄養部 管理栄養士 竹内 知子

無料

12:45

13:45
「高齢者施設における個別食への取組み」実践事例U
社会福祉法人翔陽会 理事 
特別養護老人ホーム清明庵 施設長 山口 匡彦

無料

14:00

15:00
「今、求められる病院食運営マネジメントシステム」
(公社)日本栄養士会 理事 医療事業部 運営委員長
日立総合病院 栄養科長 石川 祐一

無料

15:15

15:45
「近年注目のニュークックチルに最適!
再加熱カート“エルゴサーブ” を用いた安全でおいしい食事の適温提供」
エレクター

無料

※発表者の都合により、セミナーの中止またはテーマが変更になる場合がありますのでご了承ください。

ページトップへ