HOSPEX Japan 2014

ロゴのダウンロード

特別講演会

看護セミナー

病院・福祉給食セミナー

医療・福祉機器開発テクノロジーセミナー

ソリューションプレゼンセミナー

全日本病院協会/日本医療法人協会共催セミナー

医業経営セミナー

医療機器安全管理セミナー

病院・福祉給食セミナー 無料・有料/事前登録制

会 場
展示会場特設ルーム 会場C・会議棟802会議室
定 員
会場C:120名 会議棟:50名
参加費
有料A:1,000円(税込)/セッション、 有料B:以下参照、 無料

(敬称略)

10月26日(水) 会議棟802会議室
11:00

12:00
「ニュークックチルシステムの導入成果」
病床数:989床
2012年5月上旬よりシステム始動
食事満足度、食品衛生及び効率化の6年後の検証と今後の課題。
独立行政法人 総合病院国保旭中央病院
臨床栄養科 主査 坂井 厚夫

有料A(1,000円・税込)

12:30

13:30
「病院食運営システムの今後動向と食のBCP」
今後病院食はどこへ?
 ・今後のシステム動向  ・人手不足対策、抜本的見直し
食の提供BCP
 ・今後多くなる自然災害にどう備えるべきか! 決して他人事ではない!
(一社)日本フードビジネスコンサルタント協会 理事 窪田 伸

有料A(1,000円・税込)

14:00

15:00
「台湾における病院食システム」【逐次通訳有】
病床数:2300床
台湾の医療制度は国民皆保険。
病院食はある日突然全額自己負担に!
院内フードコート・コンビニがライバル!
その時病院はどう対応したか
NATIONAL TAIWAN UNIVERSITY HOSPITAL
DIETETIC DEPARTMENT DIRECTOR / Chin-Pao Cheng

有料A(1,000円・税込)

10月26日(水) 会場C

新調理システム推進協会 特別企画 セミナー & HOSPEX LUNCH

参加料
(税込) 午前の部 3,000円/午後の部 4,000円
午前の部、午後の部に通しでご参加の場合は5,000円とさせて頂きます
申込方法
事前登録後、新調理システム推進協会事務局より 請求書が届きます。
テーマ
HACCP義務化への対応と医療福祉栄養部門の経営改善 & HOSPEX LUNCH
プログラム
午前の部

10:20

12:00
講演「HACCP義務化への対応と 医療福祉栄養部門の経営改善」
(株)鶏卵肉情報センター 常務取締役
月刊HACCP 編集長 岩本 嘉之
(一社)新調理システム推進協会 事務局長
(ニチワ電機(株) 常務取締役) 西  耕平

午後の部1

12:10

13:30
実演/食事 HOSPEX LUNCH 2016「現代の病院食」
順天堂大学医学部附属順天堂越谷病院
栄養部調理課 主任 佐藤  仁
医療法人社団 龍岡会 栄養部 調理長 前田 幸男
ニチワ電機(株) 料理セクション
チーフマネージャー 堀之内 清貴

午後の部2

13:45

15:00
講演「欲張り栄養士の厨房改修大作戦
   〜生産性の向上・HACCP対応・食事満足度の追及〜」
医療法人渓仁会 手稲渓仁会病院
栄養部副部長 管理栄養士 田中 智美
講演「“脱鍋釜中心調理”新調理システム概念と、
            HACCP義務化への挑戦!」
社会医療法人松平病院 栄養課課長 管理栄養士 杉山 明代

15:15

15:45
「セントラルキッチンにおける 凍結含浸法の活用事例」
マルゼン

無料

16:00

16:30
「ニュークックチルでおいしい給食を」
エージーピー

無料

10月27日(木) 会場C
11:00

12:00
「厨房を持たない病院食システムの導入成果」
病床数:200床
一般病院の厨房を紹介
病院厨房内は再加熱カートのみ。
調理/盛付/洗浄 全業務を外部へ!革新的先進システム!
(株)藤記建築研究所 代表取締役 藤記 真

有料A(1,000円・税込)

12:30

13:30
「ニュークックチルシステムの導入成果」
病床数:837床
2008年12月よりシステム始動
 ・熱風式再加熱カート導入
バランススコアカードによる導入の評価
(一財)竹田綜合病院 CM部 栄養科 科長 室井 弘子

有料A(1,000円・税込)

14:00

15:00
「シンガポールにおける病院食システム」【逐次通訳有】
アジアで最も豊かな国の医療制度は英国式。自由診療制。
多民族国家でありHARAL食も提供
病院食システムの現状をLecture。
KHOO TECK PAUT HOSPITAL
CHIEF DIETETIC
Senior Manager / Wong HC Gladys

有料A(1,000円・税込)

15:15

15:45
「ニュークックチルに新提案!
調理済み食品を活用した安全で美味しい食事提供システム」
エレクター

無料

12月28日(金) 会場C
11:00

12:00
「米国の病院フードサービスシステム」
臨床栄養サービス、フードサービス
先進国アメリカの最新情報を知る!
文教大学 健康栄養学部 管理栄養学科 准教授 岩井 達

有料A(1,000円・税込)

12:30

13:30
「ニュークックチルシステムの導入成果」
病床数:800床
2016年2月下旬よりシステム始動
 ・熱風式再加熱カート導入 ・喫食率向上を目指し刻み食を廃止!
JA土浦協同病院 栄養部 部長 中島 みどり

有料A(1,000円・税込)

14:00

15:00
「韓国における病院食システム」【逐次通訳有】
国民皆保険制度
入院20%自己負担
韓国の病院食システムの現状と課題を知るまたとない絶好の機会
(前)THE KOREAN DIETETIC ASSOCIATION PRESIDENT/
ph.D Kim,Kyung-Joo

有料A(1,000円・税込)

15:15

15:45
「最新の加熱機器を用いた作業効率の向上」
フジマック

無料

16:00

16:30
「作業環境を改善する革新的な製品
            『HALTON換気天井システム用照明』」
HALTON

無料

※発表者の都合により、セミナーの中止またはテーマが変更になる場合がありますのでご了承ください。

ページトップへ