ご使用のブラウザはJavascriptが無効になっています。

HCJホームページではJavaScriptを使用しています。ページを正しく表示するためには、Javascriptを有効にする必要があります。
各ブラウザメーカーのサポートページをご確認のうえ、javaScriptの設定を有効にしてください。

Microsoft InternetExplorerの場合

Google Chromeの場合

Mozilla Firefoxの場合

OPERA software Operaの場合

イベントステージ

HCJ動員数No.1企画 業界を牽引する有志による技能・技術が年に一度集う!!

    • 会場
    • 東6ホール 特設会場
    • 聴講者席
    • 約300名

(法人格・敬称略)

※各セミナーの申込み締め切りは、セミナー前日の18:00となります。
締め切りを過ぎますと、登録が出来ませんのでご注意ください。

2/21(火)


セミナーの受付は終了いたしました。

ジャパン ラテアート チャンピオンシップ2017
ジャパン コーヒー イン グッド スピリッツ チャンピオンシップ2017
主催:日本スペシャルティコーヒー協会(SCAJ) (法人格・敬称略) 

コーヒーカップをキャンバスに見立て創造性豊かな絵柄を描きだすラテアート競技会です。過去に2名の世界チャンピオンを輩出し世界からも注目を集めるアートをお楽しみ下さい。優勝者は2017年6月にハンガリーで開かれる世界大会への出場権が与えられます。近年注目を浴びているコーヒーとアルコールを使ったドリンク、コーヒーイングッドスピリッツ決勝大会も同時開催されます。コーヒーとアルコールの調和、多様性豊かな味わいのドリンクを目で耳で体験してみてください。

プログラム

開始時刻 終了時刻 予定
9:20 9:40 JLACアートバー競技&公開リハーサル
第1〜第2競技者
10:10 10:30 開会式
10:20 11:40 JLACアートバー競技&公開リハーサル
第3〜第8競技者
10:30 15:30 ジャパン ラテアート
チャンピオンシップ決勝
10:50 14:30 ジャパンコーヒー イン グッド
スピリッツ チャンピオンシップ 決勝
15:30 16:15 審査
16:15 - 表彰式・閉会

※進行時間の都合上、第1〜第2競技者は開会式前となるため一般公開されません。

※競技進行上、上記時間から変更となる可能性がございます。

2/22(水)


セミナーの受付は終了いたしました。

ナチュラルフードプロダクツ 調理実演イベント
主催:グローバルメディア (法人格・敬称略)

外国人観光客の急増をはじめ、多様化する「食」のリクエストへの対応に注目が集まっています。HCJ2017では、ナチュラルフードプロダクツの出展ゾーン新設に伴い、グルテンフリー、オーガニック、ヴィーガン対応食材等を使った調理実演のイベントを実施します。
業界で活躍する以下4名の登壇者が各シーンに合わせた調理実演を行い、先着順で試食をお配りします。レシピの配付も予定しています。

※試食をご希望の場合は、以下来場事前登録の上、セミナー聴講登録をお願い致します。

 

  • コンラッド東京 総料理長/井本 信一郎
  • ビリオネア CEO/ベリッシモ・フランチェスコ
  • Vegan Food Creator・Instructor +HOLIC 主宰/Mimi(斉田 実美)
  • ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ シェフズ ライブ キッチン料理長/佃 勇

プログラム

開始時刻 終了時刻 登壇者
11:00 11:10 オープニング
11:10 12:20 コンラッド東京 総料理長/井本 信一郎
12:30 13:40 ビリオネア CEO/ベリッシモ・フランチェスコ
13:50 15:00 Vegan Food Creator・Instructor +HOLIC 主宰/
Mimi(斉田 実美)
15:10 16:20 ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ
シェフズ ライブ キッチン料理長/佃 勇
16:20 16:30 まとめ

※内容・時間が変更になる場合がございます。

2/23(木)

厚生労働省・東京都後援 厚生労働大臣賞
第11回 HRSサービスコンクール2017
主催:日本ホテル・レストランサービス技能協会 (HRS) (法人格・敬称略)

レストランサービス技能士の資格を持つサービスパーソンと専門学校生による、日頃研鑽した技能を競い合う活気あふれるコンクールです。優勝者(金賞)には、厚生労働大臣賞が授与されます。


プログラム

開始時刻 終了時刻 予定
10:05 -  開会の挨拶
10:25 11:35  カレッジ部門予選
※競技課題
 オレンジとキウイのカービング/
 サマー・デライト(ノンアルコールカクテル)の作成
11:35 13:10  ヤングプロフェッショナル部門予選
※競技課題
 グレープフルーツとイチゴのカービング/
 シンガポール・スリング(カクテル)の作成
13:20 14:15  ヤングプロフェッショナル部門準決勝
※競技課題
 白ワインの抜栓・サービス/
 真鯛のグリエのフィルタージュ
14:15 14:55  カレッジ部門決勝
※競技課題
 スパークリングワイン(ノンアルコール)の抜栓・サービス/
 真鯛のグリエのフィルタージュ
15:00 16:15  ヤングプロフェッショナル部門決勝
※競技課題
 赤ワインの抜栓・サービス/鴨胸肉のデクパージュ
16:20 -  結果発表・表彰式
16:40 -  閉会の挨拶

2/24(金)

「訪日外国人観光客に対する日本酒の効果的な販売・提供方法」
〜日本酒の「香味特性別4タイプ」比較テイスティング付セミナー〜
主催:NPO法人FBO(料飲専門家団体連合会)
   日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI) (法人格・敬称略)

訪日外国人観光客数が、順調に増加している一方、実際に日本を訪れた方からは「日本の食と酒を楽しみに来たが期待外れであった」などというような報道を耳にします。この原因は、提供者が「日本酒」の楽しみ方をきちんと説明できていないことではないかとの指摘もなされています。そこで、インバウンド客へのキラーコンテンツである「日本酒」をSSIオリジナル「香味特性別4タイプ」を視点に効果的な販売・提供方法を学ぶセミナーを開催致します。

  時間 セミナー題材と内容 収容人数
1回目 11:00~11:30 30分 日本酒選びの新たな指標
〜香味特性別4タイプ分類について〜
講師:FBO公認講師/日本酒学講師
各回とも150名
2回目 11:45~12:15 30分 日本酒を英語で説明してみよう
〜外国人に対する日本酒の香味の説明方法〜
講師:FBO公認講師/日本酒学講師
3回目 12:45~13:45 60分 訪日外国人観光客に対する日本酒の効果的な販売・提供方法
※日本酒ナビゲーター認定講座
(認定任意:有料2,500円)
講師:NPO法人FBO 兼 SSI研究室室長
   長田 卓
4回目 14:15~14:45 30分 日本酒選びの新たな指標
〜香味特性別4タイプ分類について〜
講師:FBO公認講師/日本酒学講師
5回目 15:00~15:30 30分 日本酒選びの新たな指標
〜香味特性別4タイプ分類について〜
講師:FBO公認講師/日本酒学講師

※各回とも日本酒のテイスティング(4種)付
※各回ともテキスト『訪日外国人観光客に対する日本産酒類の効果的な販売・提供方法』
(発行:NPO法人FBO)付