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FOODEX美食女子Project

FOODEX modelpress 女性目線から新しい食のトレンドを発信!

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美食女子活動報告

日経ウーマノミクスとのコラボ企画!「美食女子会」を開催しました!

去る6月30日(火)、日経ウーマノミクス・プロジェクトと「FOODEX美食女子」のコラボ企画として初めての取り組みとなる「美食女子会」を六本木バルコニーレストラン&バーにて開催しました。

当日は日経ウーマノミクス会員54名が参加され、グランプリ2015で入賞した商品を一流のシェフが調理し、素敵な料理に大変身!
豪華なフルコースが披露されました。

今回はシェフからレシピまで教えていただきました。料理名をクリックするとレシピが表示されますので、是非お試しください。

(提供順)

冷菜
apple popplesを使ったかぼちゃとさつまいものサラダ
(株)Heritage Japan 「apple popples」を使った“かぼちゃとさつまいものサラダ”
レシピ

かぼちゃとさつまいものサラダ カボチャとさつまいもをやわらかくなるまでスチームする。
火が通ったら、皮を剥きほぐしていく。
冷めたらマヨネーズで和えて塩で味を調えて、刻んだAPPLE POPPLESをまぶして完成。

ダイズラボ パンケーキミックスを使った大豆粉のミニパンケーキカナッペ
マルコメ(株) 「ダイズラボ パンケーキミックス」を使った“大豆粉のミニパンケーキカナッペ”
レシピ

大豆粉のミニパンケーキカナッペ 分量通りにパンケーキミックスをのばして、フライパンで焼く。
付け合せに、マスの卵、アブルーガ(ニシンのイカ墨風味)リコッタチーズを乗せる。

SHIRODASHIを使ったシマアジのカルパッチョ SHIRODASHIのジュレと
新栄水産(有) 「SHIRODASHI」を使った“シマアジのカルパッチョ SHIRODASHIのジュレと”
レシピ

シマアジのカルパッチョ SHIRODASHIのジュレと 白だしのゼリーを作る(液体に対して5%のゼラチン)。
シマアジを薄切りにして盛り付ける。
白だしのゼリーを砕いて盛り付け、サラダをのせて完成。

  • 水で延ばした白だし 100g
  • ゼラチン 5g
乙女たちのおかずラー油を使った軽く炙ったホタテのサラダ仕立て 乙女たちのおかずラー油ソース
エスビー食品(株) 「乙女たちのおかずラー油」を使った“軽く炙ったホタテのサラダ仕立て 乙女たちのおかずラー油ソース”
レシピ

軽く炙ったホタテのサラダ仕立て 乙女たちのおかずラー油ソース ホタテを軽くボイルして薄切りにして盛り付ける。
サラダを散らして、ラー油をまわしかけて完成。

温菜
プレミアム椎茸 天恵菇(てんけいこ)を使ったフォアグラのフラン 天恵菇の餡
(協組)日本茸師の会 「プレミアム椎茸 天恵菇(てんけいこ)」を使った“フォアグラのフラン 天恵菇の餡”
レシピ

フォアグラのフラン 天恵菇の餡(5人前) フォアグラとチキンコンソメ、卵をミキサーにかけて、器に入れて80℃のオーブンで10分蒸し焼きにして、火をいれて茶碗蒸しの状態にする。
しいたけをソテーしてお湯の中に入れ、味が出てきたら水溶き片栗粉でとろみをつけて、盛り付けて完成。

  • フォアグラ 30g
  • コンソメ 100cc
  • 全卵 1個
POTESUを使ったタスマニアサーモンで包んだPOTESU
イートアンド(株) 「POTESU」を使った“タスマニアサーモンで包んだPOTESU”
レシピ

タスマニアサーモンで包んだPOTESU POTESUをスチームで火を入れて、薄く延ばしたタスマニアサーモンで包みもう一度軽くスチームをかけて完成。

メイン料理
ままといっしょになかよし餃子~あか・き・みどりのなかまたち~を使ったなかよし餃子のトマトソースグラタン
(株)信栄食品 「ままといっしょになかよし餃子~あか・き・みどりのなかまたち~」を使った“なかよし餃子のトマトソースグラタン”
レシピ

なかよし餃子のトマトソースグラタン(5人前) 餃子を普通に焼き、お皿に唐辛子で少し辛くしたトマトソースをひき、餃子をのせて、ホワイトソース、チーズを振りかけて180℃のオーブンで焼き色がつくまで焼く。

  • トマトソース 100cc
  • 鷹のつめ 1g
  • ミックスチーズ 20g
  • 粉チーズ 5g
燻製 薫 SWEET 200mlを使った国産牛ほほ肉の煮込み 燻製の香り
キング醸造(株) 「燻製―薫― SWEET 200ml」を使った“国産牛ほほ肉の煮込み 燻製の香り”
レシピ

国産牛ほほ肉の煮込み 燻製の香り(5人前) 牛ほほ肉を燻製オイルでマリネをしてビーフコンソメと一緒に真空パックにして、80℃で12時間火を入れる。
付け合せにマッシュポテトをのせほほ肉をのせて、仕上げに燻製オイルを回しかけて完成。

  • 牛ほほ肉 800g
  • ビーフコンソメ 100cc
  • 燻製オイル 50cc
グルテンフリーヌードル フェットチーネ(玄米)を使ったシンガポール風ラクサ ココナッツオイルフレーバー
小林生麺(株) 「グルテンフリーヌードル フェットチーネ(玄米)」を使った“シンガポール風ラクサ ココナッツオイルフレーバー”
レシピ

シンガポール風ラクサ ココナッツオイルフレーバー(5人前) チキンブイヨン、ココナッツミルクでスープのベースを作り、ヌードルを茹で上げスープを注ぎ、海老、チキン、もやし、パクチーを飾り仕上げにココナッツオイルをかけて完成。

  • チキンブイヨン 400cc
  • ココナッツミルク 100cc
  • ココナッツオイル 5cc
鰹のオリーブオイル漬け、鰹のオリーブ・パテと、新栄水産(有)SHIRODASHIを使った鰹の十八穀米SHIRODASHI茶漬け
(株)ハマヤ 「鰹のオリーブオイル漬け」「鰹のオリーブ・パテ」と、新栄水産(有)「SHIRODASHI」を使った“鰹の十八穀米SHIRODASHI茶漬け”
レシピ

鰹の十八穀米SHIRODASHI茶漬け(5人前) 十八穀米を炊き、茶碗に盛りカツオのオイル漬けの薄切り、カツオのパテ、針しょうが、刻み海苔をのせて、白だしの味を調えて完成。

  • カツオ 20g
  • パテ 5g
  • 白だし 200cc
デザート
黒豆五郎の黒豆オレを使った黒豆五郎のシューアイス、黒豆パンナコッタ
エコバンク(株) 「黒豆五郎の黒豆オレ」を使った“黒豆五郎のシューアイス”“黒豆パンナコッタ”
レシピ

黒豆五郎のシューアイス(5人前)

  • 牛乳、生クリーム、バニラビーンズを沸かす。
  • 卵黄、黒豆オレ、安定剤を混ぜ1と合わせる。
  • 2を82度まで炊き、裏ごしして冷やしてから冷凍庫に入れ固める。
  • 3をシューに挟み抹茶パウダーを上から振りかけ完成。
  • 牛乳 100g
  • 生クリーム
  • バニラビーンズ 10分の1本
  • 卵黄 24g
  • 黒豆五郎の黒豆オレ21g
  • 安定剤 0.6g
レシピ

黒豆パンナコッタ(ショットグラス30個分) 牛乳、生クリーム、黒豆オレを混ぜ、沸かす。
ゼラチンを入れ、裏ごし、粗熱が取れたらグラスに流して固まるまで冷蔵庫で冷やし完成。

  • 牛乳 230g
  • 生クリーム 660g
  • 黒豆オレ 100g
  • ゼラチン 13g
豆乳仕立てのおいしいプリンを使った豆乳プリンのクリームカタラーナ
朝日食品工業(株) 「豆乳仕立てのおいしいプリン」を使った“豆乳プリンのクリームカタラーナ”
レシピ

豆乳プリンのクレームカタラーナ(2人前) 豆乳仕立てのおいしいプリンをココットに入れその上にきび糖をかけバーナーであぶり完成。

柚子ヴぁたーケーキを使った柚子ヴぁたーケーキパフェ
川根柚子(協組) 「柚子ヴぁたーケーキ」を使った“柚子ヴぁたーケーキパフェ”
レシピ

柚子ヴぁたーケーキパフェ グラスに柚子ジャム、生クリーム、柚子ヴァたーケーキ、柚子シャーベットの順に入れ、その上にミント・チョレートを飾り完成。

おやつきんぐを使ったおやつキングのLolli pop
(株)ブレッドバスケット 「おやつきんぐ」を使った“おやつキングのLolli pop”
レシピ

おやつキングのLolli pop クッキー2枚の間にチョコムースをお好みの量を挟み竹串に刺して完成。

当日は日経CNBCキャスター榎戸様の司会で、終始和やかに進行。
今回の料理を作っていただいた宮里シェフも登場し、シェフから見た受賞商品の特徴や料理方法まで、いろいろ教えていただきました。

また、グランプリ受賞企業4社(エスビー食品、キング醸造、小林生麺、日本茸師の会)にも登壇いただき、開発秘話を披露していただきました。

宮里シェフ
エスビー食品(株)
エスビー食品(株)
キング醸造(株)
キング醸造(株)
小林生麺(株)
小林生麺(株)
(協組)日本茸師の会
(協組)日本茸師の会
美食女子会の様子

参加された女性達も初対面にも関わらず、美味しい料理に緊張がほぐれたようで、
「美味しい!私も家で作って子供に食べさせたい。」
「来てよかった!美食女子会最高!」
など、とても喜んでいただけました。

「FOODEX美食女子」プロジェクトでは今後もこのようなPR活動を展開していきます。 FOODEX JAPAN事務局