医療・福祉施設のための設備・機器の総合展示会

病院・福祉給食展

病院・福祉給食展とはAbout

  • 病院・福祉給食展とはどんな展示会ですか?
    病院食や介護食も重要な要素の一つです。また、人手不足対策としてクックチル/ニュークックチルも注目されています。病院・福祉給食展では、医療・介護施設の給食部門に特化した製品の展示を行います。
  • どのような製品・サービスが出展しますか?
    調理設備機器・備品、システム関連、衛生クリンリネス・食中毒対策、調理室内設備機器システム、テーブルウェア・容器に関する製品やサービスが出展します。また、近年では人手不足に役立つクックチル/ニュークックチルの出展も増えてきました。 出展対象の詳細はこちら
  • 出展のメリットは何ですか?
    病院・福祉給食に関する製品やサービスの導入を考える質の高い方々が多数来場します。貴社ならではの品質と技術・サービスを求める企業と中身の濃い商談ができます。

PAGE TOP

病院・福祉給食セミナーLecture

管理栄養士・栄養士・調理士向け

※当日空席があれば、セミナー会場入口にて順次ご案内いたします。

  • 聴講一部有料
  • 事前登録制

※以下プログラムは予定です。発表者の都合により、セミナーの中止、テーマ変更になる場合がございますので、ご了承ください。セミナーは事前登録制となります。来場登録と併せてお申込み下さい。また、セミナーは重複する時間帯での登録は不可となっており、一部を除き1日3セッションまでお申込み頂けます。(敬称略)

有料 ※10月26日(水)のみ
参加料(税込)会 員:試食有 2,000円/試食なし 無料
会員外:試食有 4,000円/試食なし 2,000円
10月26日(水)
新調理システム推進協会 特別企画セミナー 限定50名様(一社3名様まで)主催:一般社団法人新調理システム推進協会
11:00
【1部:講演】
「医療福祉施設に求められるニュークックチルシステム導入ポイント」
ニチワ電機株式会社
コンサルティング部 専務取締役
西 耕平
西 耕平 氏
セミナー概要はこちら

セミナー概要食材高騰益々厳しさを増す人手不足の時代に、365日朝昼夕の食事を安定的に安全に美味しく提供する事を可能にするニュークックチルシステム。導入のポイントは給食運用の5S(整理・整頓・清掃・清潔・習慣)です。品質・生産性向上はもとより厨房運用の労働環境改善にも繋がり、従業員の満足度向上も実現します。

12:00

【2部:ご賞味会】
「省人化&感染症対策された福知山学園のニュークックチルシステムご賞味会」

セミナー概要はこちら

セミナー概要福知山学園にてニュークックチルシステムで提供されている給食の献立より一膳ご賞味いただきます。
スチコン式再加熱カートの適度な加湿によりホカホカにリメイクされた美味しさをご体験ください。

13:15
【3部-1:特別講演】
「補助金を軸とする“施設運営”から、社会福祉の未来を創造する“法人経営”へ」
社会福祉法人福知山学園 理事長
松本 修
松本 修< 氏
セミナー概要はこちら

セミナー概要目まぐるしく変化する社会・経済情勢の中、社会福祉の未来を創造するには、固定概念にとらわれない柔軟かつ斬新な発想による法人経営が必要となります。
ご利用者の生活の質を高め、人材の確保と育成を強く意識した“未来投資”としての環境整備が非常に重要です。
地域のニーズ変化を的確に把握する中、「ヒト・モノ・カネ」の経営リソースの最適化を進め、法人中期計画「FUKUGAKUバリューアッププラン」を着実に実現しております。
社会福祉法人、医療法人両法人経営の中から見えてくる現実をお伝えいたします。

14:15

15:30
【3部-2:パネルディスカッション】
「施設運営における食の役割 ~セントラルキッチン事業はいかにして実現したか~」
【コーディネーター】
東京大学 大学院工学系研究科 松田 雄二
松田 雄二 氏
【パネラー】
社会福祉法人 福知山学園 理事長 松本 修
松本 修< 氏
株式会社ゆう建築設計 チーフ 木下 博人
木下 博人 氏
ニチワ電機株式会社 専務取締役 西 耕平
西 耕平 氏
セミナー概要はこちら

セミナー概要様々な福祉施設の経営に携わる社会福祉法人が中期計画の一環として、ニュークックチル方式を採用したセントラルキッチンを創設しました。
福祉施設における食を取り巻く課題に迫りながら、セントラルキッチンを事業化することの意義と食の未来について討論します。

10月27日(木)
「病院給食の新しいカタチ」
~このままで明日はあるか~

病院・介護給食を取り巻く環境はこれまでになく、厳しい環境下にある。人手不足に加え、人件費・食材費・エネルギーコスト等値上げが続き給食経営を圧迫危機的状況にあり、抜本的な変革が要請されています。当セミナーでは、現状の問題点を整理、これからの解決策、未来のあるべき姿を提言いたします。

一般社団法人
ヘルスケアフードサービスシステム協会
 窪田 伸

11:00

11:40
【基調講演】
「病院給食の問題解決に向けて」
公益財団法人慈愛会理事長
全日本病院協会
病院給食のあり方(HACCP対応)検討特別委員会 委員長
今村 英仁
12:00

13:00
【セミナー1】「病院給食の赤字化の理由」
~ヒト・モノ・カネの視点から~
公益財団法人慈愛会法人事業本部
企画部経営企画室 兼 理事長室 課長代理 
高野 正樹
13:20

14:20
【セミナー2】厨房業務の現場からみた病院給食の課題と対応策
上尾中央医科グループ協議会
部門支援本部栄養部顧問 
渡辺 正幸
14:40

15:10
【セミナー3】病院給食制度についての提言
慶応義塾大学名誉教授/
久留米大学 医学部 客員教授/
全日本病院協会監事
池上 直己 
15:30

16:30
【セミナー4】臨床栄養とフードサービスの両立
帝塚山大学名誉教授/
元高知医療センター栄養局長
河合 洋見
10月28日(金)
「病院給食の新しいカタチ」~このままで明日はあるか~

病院・介護給食を取り巻く環境はこれまでになく、厳しい環境下にある。人手不足に加え、人件費・食材費・エネルギーコスト等値上げが続き給食経営を圧迫危機的状況にあり、抜本的な変革が要請されています。当セミナーでは、現状の問題点を整理、これからの解決策、未来のあるべき姿を提言いたします。

一般社団法人ヘルスケアフードサービスシステム協会 窪田 伸

11:00

12:00
【セミナー5】「生産性向上マネジメント」~トヨタ生産方式について~
株式会社日本能率協会コンサルティング
プロダクションデザイン革新センター コンサルタント
大野 晃平
12:20

13:20
【セミナー6】病院厨房の未来
株式会社ミールシステム取締役会長
一般社団法人ヘルスケアフードサービスシステム協会 代表理事
窪田 伸
13:40

14:40
【セミナー7】脱炭素社会に向けた取り組みと厨房計画
東京ガス株式会社 都市エネルギー営業部
ビジネス カスタマー営業部課長
荻原 靖
東京ガス株式会社 都市エネルギー営業部
厨房相談室室長
加瀬 富美二
15:00

16:30
【セミナー8】スウェーデンのヘルスケアフードサービス
元在日スウェーデン大使館福祉研究所所長
こひつじ会グループ 株式会社朝日ケアコンサルタント 取締役
グスタフ・ストランデル
元Electrolux Japan代表取締役社長
在日スウェーデン商工会議所副会長
現HACCP International日本・韓国代表
浅井 伸宏

PAGE TOP

出展対象・来場対象Target

出展対象

病院・福祉給食展 出展製品イメージ01
病院・福祉給食展 出展製品イメージ02
  • 調理設備機器、備品
    • スチームコンベクションオーブン
    • レンジ
    • オーブン各種
    • 炊飯器
    • 焼き物器
    • ガス調理器
    • 電磁調理器
    • スチーマー
    • 冷凍・冷蔵庫
    • 蒸し器
    • ブラストチラー
    • 洗米・食品洗浄機
    • 包丁・まな板
    • 鍋・フライパン
    • カッター・スライサー・ピーラー
    • クックチルシステム ほか
  • 調理室内設備機器、システム
    • 厨房換気・脱臭システム
    • 厨房内空調
    • 給湯機器
    • 浄水器
    • 節水関連機器
    • グリーストラップ ほか
  • 衛生・クリンリネス・食中毒対策
    • ハンドドライヤー
    • 手指消毒器
    • 手指洗浄・殺菌剤
    • 食器用洗剤
    • 除菌・消臭剤
    • 衛生衣料
    • 衛生・抗菌資材
    • HACCP対応製品
    • 品質・鮮度管理システム
    • 温度管理システム ほか
  • テーブルウエア・容器
    • 食器各種
      • メラミン
      • 強化磁器
      • アルミニウム
    • カトラリー
    • トレー
    • 弁当容器
    • パウチ容器 ほか
  • システム関連
    • 栄養管理システム・栄養指導システム
    • 給食管理システム
    • 献立支援システム ほか
  • ⾷品関連
    • 治療食・栄養調整食
    • 介護食・嚥下食
    • コンビニエンス・完調食
    • ロングライフチルド食品
    • 食材・卸

来場対象

  • 病院・福祉・介護施設の経営者
  • 管理栄養士・栄養士
  • 医療従事者
  • 施設管理部門責任者
  • 建築・設計士 他

PAGE TOP

PAGE TOP